Как то уж таинственно. Находился в плену Филарет. Пока он там сидел, его сына выбрали в русские цари, а ему за это ничего не было?
Официально известно, что Филарета и князя Голицына повезли сначала подо Львов в Каменку, а только в январе 1612-го года они прибыли в Варшаву. После этого их определили в Мальборк, бывшую столицу Тевтонского ордена. В плену вместе с ними находились и их свиты. При этом пленников содержали не в тюремных камерах, а в комнатах для гостей. Получается, они здесь были на положение гостей, но не пленников. Вероятно, Филарет и Голицын жили во внешнем дворе замка. Содержали их богато.
В декабре 1614-го года по требованию посланника из России Желябужского польские власти доставили Филарета в Варшаву для встречи. Как видите, пленение было более чем странным. Даже требования посла были выполнены ляхами. Как раз в это время в Варшаве заседал сейм и Филарет вместе с Голицын там были.
На предложение польского короля Сигизмунда об обмене Филарета и Голицына на польских дворян оба ответили примерно так:
"они послы, а не вязни".
После заседания сейма Голицына увезли в Мариенгоф, а Филарет остался в Варшаве у своего знакомого Льва Сапеги.
После возвращения Филарета на Русь и венчания его Константинопольским патриархом Феофаном, он стал именоваться не только патриархом, но и Великим Государем.
На мой взгляд, важно рассмотреть причины его "пленения" и как это происходило. Сразу замечу, классическим пленом это не назовешь.
Василия Шуйского сместили с престола, а тушинского вора разбили. Много произошло событий. Сигизмунд Третий с войском держал в осаде Смоленск. Наступил октябрь 1610-го года. Филарет поехал на встречу с польским королем, который находился возле осажденной русской твердыни.
В состав посольства входило до 900 человек. 13-го октября 1610-го года его торжественно принял Сигизмунд, а 15-го октября начались переговоры. Правда все это словоблудие шло зря. Делегация во главе с Филаретом просила Сигизмунда прислать его сына Владислава стать русским царем. До какого позора надо было дойти в своих устремлениях, чтобы еще и просить об этом? И вызвался это сделать Филарет - отец первого Романова на престоле России.
Даже если предположить, что Владислав принял бы православие и стал русским царем - это уже факт предательства Филаретом и всей продажной шоблой интересов Руси.
Впрочем, король согласия не дал. Ему самому нужен был русский трон. В той беседе с королем Филарет "огорчил" Сигизмунда словами о том, что не следует ему осаждать Смоленск, если Владислав станет русским царем.
Некоторые из участников делегации были отпущены назад, но другая часть была отправлена в Польшу. В ее составе оказался и Филарет с князем Голицыным. Как известно из официальных данных о нахождении Филарета в "плену", он там сидел не на хлебе и воде. В чем причина?
По одной из версий Филарет хорошо "сидел в плену" из-за его старинной дружбы с Д. Горсеем, который будучи шпионом, лоббировал интересы Англии в России.
Кроме того, имеются свидетельства того, что до избрания Михаила царем Филарет имел возможность вести переписку с людьми из России. Пока не закончилась война он так, и сидел в качестве "заложника" в Польше.
Нахождение Филарета в "плену" не мешало ему активно участвовать в русских делах. К примеру, почему Ивана "воренка" лишили жизни не одновременно с полюбовником Марины Мнишек Заруцким (по одной версии его отцом), а только лишь спустя много месяцев? Да потому что ждали ответ от Филарета. Почта в те времена шла медленно.