Прежде чем закабалить народ, нужно было украсть у него историю. Прибавьте к этому реформу Никона, когда гонения на староверов было возведено в ранг государственной политики: жечь и убивать.
Не стоит романтизировать эпоху первых Романовых, которые якобы поднимали Русь с колен. После Смутного времени к власти пришли воры и убийцы.
Бытует мнение, что еще Иван Грозный принудил умолкнуть писателей или летописцев, описывающих по годам события на Руси. Историк В.Н. Татищев выразил мысль о том, что так называемые "временники" начали
"упадать при царе... Грозном".
Хотя окончательно положил конец летописанию на Руси царь Алексей Михайлович Романов. Но это положил конец летописанию. А как же переписка, исправления и прочее?
Историк, этнограф, журналист и критик 19-го века Николай Иванович Надеждин в свое время высказал следующую мысль об этом:
"В XVII веке летописи вдруг прекратились. Даже Степенная книга перестала продолжаться. Сказанный период времени кончается сам собою. Как будто чувствуется близкий рассвет новой эры, древнее предсказание смолкло".
Рассвет новой эры, наверное, эры лжи?
Не Иван Грозный, а именно власти 17-го века организовали сбор книг и документов, имеющих историческое значение. Правда, эти источники скорее подделывали и подвергали редактированию, то есть фальсифицировали, нежели приводили в порядок и кодифицировали.
Но начал это не царь Алексей Михайлович, а еще его дед, патриарх Филарет, которые в польском плену получил все инструкции по преобразовании жизни на Руси. Филарет вернулся из польского плена как раз в 1619-м году. Именно при нем и под его "присмотром" , а главное по приказу Ватикана, в 20-е - 30-е годы 17-го века был создан "Новый летописец".
Должен сказать, что еще до возвращения из плена Филарета на монастырское руководство начало оказываться давление. Захватившим власть Романовым понадобились для исправления документы и древние книги. В 1616-м году в адрес архимандрита Дионисия, келаря Авраамия Палицина и других братьев Троицкого монастыря пришла царская грамота, в которой было указано, что были направлены в столицу:
"...канорхистстраец Арсений, да села Клементьева поп Иван, для исправления книг печатных и Потребника...".
В этой грамоте Михаил Романов лично отдает поручение архимандриту и другим старцам исправить Потребник. Как видите, началось изъятие и исправление книг еще во времена Михаила Федоровича Романова. Главное было изъять. Судьба многих из этих источников так и осталась неизвестной.
Так начиналась первая стадия фальсификации истории Руси. В это время начали создаваться новые произведения по истории. Так началась борьба с русской историей. Для этих целей уже при царе "Тишайшем" в 1657-м году был создан специальный приказ под названием Записной, который занимался этими делами серьезно. Его возглавлял Тимофей Кудрявцев. По монастырям, частным собраниям и в государственных учреждениях начали осуществлять сбор документов. Кудрявцева на посту дьяка Записного приказа сменил Григорий Кунаков. Потом приказ расформировали, и делами по сбору древних документов продолжил заниматься приказ Казанского дворца. Там всем этим руководил дьяк Ф. Грибоедов. Так начала "рождаться" официальная история Руси.
1672-й год ознаменовался тем, что был составлен так называемый "Титулярник". Свод портретов правителей Руси от Рюрика и киевских князей до царя Алексея Михайловича. В 1674-м году был издан Синопсис, в котором содержалась официально придуманная история страны.
Георгий Флоровский, будучи протоиреем, написал книгу "Пути Русского Богословия". И в ней он преподнес следующие интересные данные, касающиеся 17-го века и характера творимых переписываний русской истории. Под руководством царя Алексея был образован некий "кружок", созданный для исправления старых книг. Участниками этого всего действа были протопоп Стефан Вонифатьевич, боярин Ф.М. Ртищев и другие. А из Киева в 1649-м году, аккурат к Соборному Уложению, приехали такие деятели, как А. Сатновский, Е. Славинецкий и Даскин Птицкий.
В Московской типографии начали переиздавать книги из Малороссии. В книги, которые были созданы в Русском царстве, вносились изменения, почерпнутые из малороссийских источников.
По мнению Флоровского:
"инициатива церковных преобразований происходила от царя, при сдержанном, упорном противлении патриарха..".
Флоровским был сделан вывод о том, что реформа веры "была решена и продумана во дворце".
Получается, раскол был организован не патриархом Никоном. Он только исполнял указания свыше, а потом стал не нужен и ликвидирован. Именно царь Алексей под присмотром иезуитских агентов Ватикана все это совершил. Судите сами. Пока на Афоне сжигались русские старинные книги на Соборе 1667-го года, из 30 епископов почти половина были иностранцами.
То есть русская вера был "заподозрена и осуждена" униатами, тайными католиками и русским предателями.