Страх номер 1 - потерять деньги
Мы никогда не носим с собой всю наличность и карты. Берем необходимый минимум на день, остальное в сейф.
У одной клиентки в году 2018 в Барселоне украли деньги, прямо на улице выхватили сумку из рук. Спасло то, что денег там было немного, и паспорта с собой не брала. Отделалась испугом. Полиция, к сожалению, ничем не помогла.
Страх номер 2 - потерять телефон или другие ценные вещи
Плюс путешествия семьёй, что вряд ли сразу все потеряют телефоны. Но подстраховаться не мешает, например, выписать или сохранить в облаке свои контакты. Самые важные номера запомнить.
Мы в поездках теряли только фотоаппарат. Когда летели на самолете из Португалии, забыли его в багажном отсеке над креслами в салоне. Уже вышли из самолета и практически сразу вспомнили. Смогли вернуться, но ничего уже не было. Видимо, кто-то из пассажиров за нами шел и взял. Обидно было, конечно, не за сам фотоаппарат, а за те фото, что на нем были.
Вывод: проверять перед выходом свои пассажирские места, и не только в самолёте.
Страх номер 3 - отравиться, попасть в больницу
Тут главные «лекарства» — дорожная аптечка и страховка.
Помню, поехали отдыхать в Болгарию — я, моя мама, младший сын, а старший уже был там в летнем лагере. Ну и на следующий день, как его забрали к себе, у него поднялась температура. Вызвали врача, назначения сделал, уехал, но лучше не стало. Вызвали ещё раз, нас забрали в госпиталь, там ещё раз осмотрели, сделали анализы, поставили капельницу, сделали новые назначения и даже привезли обратно. Потом уже по возвращении домой в Питер, я все затраты по страховке возместила.
Был случай, когда у нас забронировала тур семья (мама, папа, ребенок и бабушка), но бабушка перед поездкой сломала руку и не смогла полететь. Страховка от невыезда у них была оформлена. Поэтому мы попросили прислать необходимые документы (заявление от туриста, справку из медучреждения, реквизиты и т.д.). Менеджеры АВАНТУР уже сами потом пересылали бумаги, общались со страховой компанией.
А ещё есть постоянная клиентка, у которой пожилая мама. Девушка всегда просила оформить страховку от невыезда, потому что переживала, если ей улетать, а с мамой что-то случится. И более дорогая страховка, которая не входит в стандартный тур, эти риски покрывает.
Что касается аптечки, всегда беру с собой необходимый минимум - жаропонижающее, антигистаминное, смекта и что-то подобное.
На Кубу, например, желательно брать полный пакет привычных лекарств, там с этим сложно. Одна клиентка рассказывала, что оставила перед отъездом горничной антибиотик и другие таблетки, которые с собой привезла и они не пригодились. Для местных они на вес золота.
Страх номер 4 - потерять паспорт
Можно ещё перед поездкой сделать несколько ксерокопий. И если того требуют правила страны, носить их с собой, а паспорт оставлять в сейфе.
Ещё один вариант — делать несколько загранпаспортов. Россиянам разрешено иметь их 2, не больше. Но учтите, это поможет только если вы потеряли один из паспортов перед самой поездкой, въехать в страну по одному документу, а выехать по другому не получится.
Самый страшный страх турагента
Возможно, это покажется странным, учитывая регулярные семейные путешествия, но да, мой самый большой страх — потерять ребенка.
Когда в Гонконге и Шанхае на метро ездили, я младшего Артура из рук не выпускала. Ладно, старший, за него уже спокойна: старшеклассник, английский знает, телефоном пользуется. Даже если случайно не выйдет или не успеет на нужной станции, сможет вернуться, найти по картам маршрут.
Главное, чего нельзя делать, если вдруг ребёнок всё-таки потерялся - это паниковать. Оставьте нервы на потом. Что тогда делать:
1. Важно четко и громко просить о помощи прохожих - называйте возраст ребенка, имя, во что был одет, яркие детали, по которым легче заметить.
2. Хорошо бы заранее с ребенком эту ситуацию проговорить, запомнить заранее номер телефона мамы или папы. В экстренном случае подходить к полицейским или мамам с детьми, просить позвонить.
3. Категорически НЕ ругать ребенка, когда он найдётся. Он итак будет в стрессе, его нужно поддержать прежде всего, а не накидываться с обвинениями.
Что вы теряли на отдыхе? Какой страх добавите к моему ТОП-5?