Найти в Дзене

Сыродавленное масло: почему мы решили его производить

Оглавление

Статья — Натальи Беляевой, идейного вдохновителя производства сыродавленных масел «Жить в кайф» (Сочи)

Открывая мир масел холодного отжима, я как человек увлеченный, не сразу поняла смысл и значение слова СЫРОДАВЛЕННОЕ, ну и тем более, что это и для чего — я понятия не имела. Считала, что это для веганов и приверженцев диеты сыроедения.

Информации про такие масла не так уж много, и я пошла в глубинное изучение масел. Любой новый опыт приводит к новым открытиям.

Конечно, мы как большинство людей заботимся о здоровье, изучили какое лучше купить и узнали что “не все масло одинаково полезно”. Отжим у масла разный, как и сам подход к получению масла из семян и орехов.

Мы нашли кто нам отожмет на пробу льняное масло, ждали 4 дня, получив заветные бутылочки масла льна отпили по глотку — и не впечатлились. Масло было прогорклое, невкусное, но что не сделаешь ради здоровья. Я давилась и пила, а вот муж заморочился и стал изучать как же так получается, что лен в свежем отжиме горчит. 

Супруг не на шутку увлекся изучением статей, видеообзорами производства масла и твердо заявил: “Еду учиться к маслоделам” и так, мы начали лить масло в массы, поняв, что БЕРЕЖНОЕ производство масла — это вкусно, это ценно и этот способ самый лучший в настоящее время.

100% натуральное льняное масло. Не горчит.
100% натуральное льняное масло. Не горчит.

Что значит сыродавленное?

Масла высокого качества и 100% чистоты получают с использованием только холодного БЕРЕЖНОГО отжима методом прессования — без соприкосновения с металлом, без фильтрации. Температура при этом не повышается.

В отличии от ШНЕКОВОГО — устройство похожее на мясорубку: в нем из-за трения — температура поднимается, семечки и орехи перемалываются, соприкасаясь с металлом — а это ведет к частичной потере полезных веществ и вкуса, из-за окисления. 

Прессы. Мы выжимаем наше масло по старинной технологии в бочках на маслопрессах, 
в капролоновых бочатах — материал, который позволяет получить сыродавленное масло высочайшего качества.
Прессы. Мы выжимаем наше масло по старинной технологии в бочках на маслопрессах, в капролоновых бочатах — материал, который позволяет получить сыродавленное масло высочайшего качества.

Как проходит процесс?

  1. Подготовка семян: отбираются чистые продукты фермерских хозяйств богатых земель Алтая, Сибири и далёкой Индии. Семена приходят к нам уже подготовленные, очищенные и обработанные для маслоделия
  2. В бочонок укладываем льняную ткань и засыпаем цельное семя. Утрамбовываем, выпуская воздух и закручиваем сверху ткань. Далее прижимаем капролоновым клапаном и отправляем под пресс 58 тонн
  3. Начинается процесс бережного отжима масла. И через пару минут начинает литься первое ценное полезное питательное масло
  4. Далее масло сразу разливается по бутылкам и плотно закручивается крышками для ещё более надёжного хранения. Потом в холодильник, так сохраняются все питательные свойства и живые формулы масел

СЫРОДАВЛЕННОЕ МАСЛО — это масло, которое получают из семян, орехов не подвергшихся термической обработке, а значит в таких маслах сохраняется вся польза исходной культуры.

Богатый микроэлементами состав

Все растительные масла богаты моно- и полиненасыщенными незаменимыми жирными кислотами (ПНЖК) Омега-3 и Омега-6, а также необходимыми для поддержания здоровья макро/микроэлементами.

Они незаменимые — так как наш организм не может синтезировать их самостоятельно! Они обязательно должны поступать с пищей в нужном объеме. Каждая клетка человека содержит в своем составе полиненасыщенные жирные кислоты. 

Более 14 видов масел мы отжимаем на нашем производстве: самые популярные льняное, конопляное, кунжутное, рыжиковое, семени штирийской тыквы и расторопши
Более 14 видов масел мы отжимаем на нашем производстве: самые популярные льняное, конопляное, кунжутное, рыжиковое, семени штирийской тыквы и расторопши

Качественные жирные кислоты масел снижают уровень плохого холестерина и вместе с тем риск сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме этого, такие масла способствуют заживлению слизистых ЖКТ, укреплению иммунитета, питают стенки сосудов, напитывают кожу, улучшают обменные процессы в организме.

Всех свойств здесь не перечислить, потому что каждое из масел со своим уникальным набором полезных веществ.

——————————

Больше про натуральные сыродавленные масла — можно будет прочитать в нашем блоге в Дзене. Подписывайтесь!)

Заказать наши масла можно на сайте

zhitvkaif.ru