Статья — Натальи Беляевой, идейного вдохновителя производства сыродавленных масел «Жить в кайф» (Сочи)
Открывая мир масел холодного отжима, я как человек увлеченный, не сразу поняла смысл и значение слова СЫРОДАВЛЕННОЕ, ну и тем более, что это и для чего — я понятия не имела. Считала, что это для веганов и приверженцев диеты сыроедения.
Информации про такие масла не так уж много, и я пошла в глубинное изучение масел. Любой новый опыт приводит к новым открытиям.
Конечно, мы как большинство людей заботимся о здоровье, изучили какое лучше купить и узнали что “не все масло одинаково полезно”. Отжим у масла разный, как и сам подход к получению масла из семян и орехов.
Мы нашли кто нам отожмет на пробу льняное масло, ждали 4 дня, получив заветные бутылочки масла льна отпили по глотку — и не впечатлились. Масло было прогорклое, невкусное, но что не сделаешь ради здоровья. Я давилась и пила, а вот муж заморочился и стал изучать как же так получается, что лен в свежем отжиме горчит.
Супруг не на шутку увлекся изучением статей, видеообзорами производства масла и твердо заявил: “Еду учиться к маслоделам” и так, мы начали лить масло в массы, поняв, что БЕРЕЖНОЕ производство масла — это вкусно, это ценно и этот способ самый лучший в настоящее время.
Что значит сыродавленное?
Масла высокого качества и 100% чистоты получают с использованием только холодного БЕРЕЖНОГО отжима методом прессования — без соприкосновения с металлом, без фильтрации. Температура при этом не повышается.
В отличии от ШНЕКОВОГО — устройство похожее на мясорубку: в нем из-за трения — температура поднимается, семечки и орехи перемалываются, соприкасаясь с металлом — а это ведет к частичной потере полезных веществ и вкуса, из-за окисления.
Как проходит процесс?
- Подготовка семян: отбираются чистые продукты фермерских хозяйств богатых земель Алтая, Сибири и далёкой Индии. Семена приходят к нам уже подготовленные, очищенные и обработанные для маслоделия
- В бочонок укладываем льняную ткань и засыпаем цельное семя. Утрамбовываем, выпуская воздух и закручиваем сверху ткань. Далее прижимаем капролоновым клапаном и отправляем под пресс 58 тонн
- Начинается процесс бережного отжима масла. И через пару минут начинает литься первое ценное полезное питательное масло
- Далее масло сразу разливается по бутылкам и плотно закручивается крышками для ещё более надёжного хранения. Потом в холодильник, так сохраняются все питательные свойства и живые формулы масел
СЫРОДАВЛЕННОЕ МАСЛО — это масло, которое получают из семян, орехов не подвергшихся термической обработке, а значит в таких маслах сохраняется вся польза исходной культуры.
Богатый микроэлементами состав
Все растительные масла богаты моно- и полиненасыщенными незаменимыми жирными кислотами (ПНЖК) Омега-3 и Омега-6, а также необходимыми для поддержания здоровья макро/микроэлементами.
Они незаменимые — так как наш организм не может синтезировать их самостоятельно! Они обязательно должны поступать с пищей в нужном объеме. Каждая клетка человека содержит в своем составе полиненасыщенные жирные кислоты.
Качественные жирные кислоты масел снижают уровень плохого холестерина и вместе с тем риск сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме этого, такие масла способствуют заживлению слизистых ЖКТ, укреплению иммунитета, питают стенки сосудов, напитывают кожу, улучшают обменные процессы в организме.
Всех свойств здесь не перечислить, потому что каждое из масел со своим уникальным набором полезных веществ.
——————————
Больше про натуральные сыродавленные масла — можно будет прочитать в нашем блоге в Дзене. Подписывайтесь!)
Заказать наши масла можно на сайте
zhitvkaif.ru