Совместный сон с ребенком — тема очень спорная. Она вызывает дискуссии как между детскими специалистами, так и между мамами и папами. Как правило, мама предпочитает сон в непосредственной близости к ребенку, а папа активно протестует против таких изменений, опасаясь случайно задавить кроху.
Ребенок спит с родителями — это хорошо или плохо? Попробуем разобраться.
Ребенок спит с мамой: плюсы и минусы
Долгое время в нашей стране существовали строгие нормы, касающиеся сна, кормления и гигиены новорожденных детей. Специалисты утверждали, что ребенка нужно кормить по часам, одежду его хранить отдельно, пеленки кипятить после каждой стирки и проглаживать с двух сторон, купать в персональной ванночке. И о том, чтобы класть ребенка в родительскую постель, не могло быть и речи. Но в последние десятилетия популярным стало грудное вскармливание не по часам, а по требованию, что подразумевает в том числе ночные кормления. Для молодых мам возможность кормить ребенка лежа стала спасением.
Итак, рассмотрим плюсы совместного сна.
- Увеличивается продолжительность сна.
Когда мама несколько раз за ночь подбегает к кроватке ребенка и укачивает его, окончательно потеряв свой сон, продолжительность ее отдыха сводится к нулю. Если же положить малыша рядом, качать его не нужно — он уснет во время сосания груди, и мама уснет вместе с ним.
- Комфорт и безопасность.
Совместный сон более комфортен для мамы, она может следить за ребенком на протяжении всей ночи, просыпаясь ненадолго и засыпая снова. Для ребенка это означает более спокойный и продолжительный сон — тепло маминого тела и ее запах дают ему ощущение безопасности и защищенности.
- Уровень тревоги уменьшается, как у мамы, так и у ребенка.
Находясь рядом, легко контролировать дыхание малыша, проверять его позу, всегда можно укрыть его или повернуть на другой бок. К тому же, совместный сон позволяет наладить процесс лактации и улучшить выработку окситоцина — гормона нежности и привязанности.
Но у совместного сна минусов не меньше, чем плюсов.
- Опасность травматизма. Известно немало случаев, когда крепко уснувшая мама нечаянно придавливала младенца своим телом.
- Недовольство папы. Ему придется ходить на работу невыспавшимся,что во многих случаях (вождение, управление техническими устройствами повышенной опасности и т.д.) опасно для жизни. Да и отсутствие полноценного отдыха значительно снижает работоспособность, что может грозить потерей рабочего места. Кроме того, интимная близость супругов практически исчезает.
- Сложности с переучиванием ребенка. Рано или поздно его придется класть в отдельную кроватку, что, без сомнения, вызовет протест. Взрослея, ребенок захочет быть более самостоятельным, в том числе засыпать на персональной кровати, но такое желание возникает не ранее трех лет, а родители «отселяют» малыша, как правило, раньше.
Золотая середина
Как же обеспечить комфорт и удобство для обоих родителей, спокойствие для малыша и отсутствие проблем в будущем? Есть несколько способов оптимизировать совместный сон с ребенком.
- Если родители принимают решение о том, что ребенок будет спать вместе с ними, совсем не обязательно класть его в общую постель. Можно снять боковую стенку его кроватки и приставить ее к родительской кровати. Тогда мама может в любой момент притянуть кроху к себе для кормления, а затем снова вернуть на место. Со всех сторон ребенок будет окружен боковушками кроватки.
- Если ребенок спит с мамой и папой, необходимо обеспечить бортики по краям кровати, чтобы ребенок не мог упасть. Когда малыш начнет ползать, важно удостовериться, что высота борта достаточно высокая, чтобы он случайно его не преодолел. На всякий случай следует подкладывать на пол подушки или матрас. Некоторые успешно используют кокон, но он подходит только для детей в возрасте до 6 месяцев.
- Когда папа уходит спать в другое место, для всех это становится выходом, но, к сожалению, у такого выхода есть серьезные последствия. Маме и малышу теперь достаточно места, и сон становится все более комфортным по мере взросления ребенка. Он перестает возиться, спит более продолжительно, проблемы с зубками и коликами проходят, мама высыпается, и никто ничего не хочет менять. Но длительный совместный сон ребенка с родителями пагубно сказывается на его психологическом и умственном развитии. После 2-3 лет у ребенка начинаются активные процессы формирования личности, он стремится к самостоятельности и расширению границ. Если в этот период ребенок будет продолжать спать с мамой, это может затормозить его развитие и стать причиной сильной зависимости от матери во взрослом возрасте. Особенно нежелателен вариант, когда мама спит с сыном в возрасте 3 лет и старше. Такой совместный сон приводит к нервозности и проблемам психосексуального развития мальчика.
- Категорически нельзя засыпать вместе с ребенком, если родители находятся под воздействием алкоголя или снотворных.
- Приучать к своей кроватке малыша лучше постепенно, чтобы сепарация не стала для него травмирующей. Сначала его нужно подготовить к этой мысли, рассказать о том, какой малыш стал взрослый и самостоятельный, и о том, какая красивая и удобная у него кроватка (если есть возможность, можно выбрать кровать вместе). Создайте ритуал для засыпания (переодевание в любимую пижаму, чтение книжки, пение колыбельной, объятия) и приготовьте ночник, который ребенок сможет включать перед сном. Выберите любимую игрушку для засыпания. Например, Зайчик Няня PRO от BertToys содержит в себе функцию ночника, множество сказок и колыбельных, а также режим белого шума, который делает сон более глубоким и спокойным.
Спать с ребенком вместе или раздельно — каждая семья делает свой выбор самостоятельно. Главное, чтобы между родителями и детьми сохранялось тепло и взаимопонимание!