Найти в Дзене

Нормальные отношения с родителями. Это как?



В психологии часто встречается такая история:

Разберитесь с родителями, примите их, выстройте нормальные отношения, что там еще… полюбите и так далее. И в голове начинают рисоваться такие картины: взрослые дети и родители мирно пьют чай в доме, наполненном любовью, тут же куча внуков и все счастливы.

А на деле часто бывает так: приехали к родителям, переругались, куча упреков. Все по разным углам разбежались и в итоге картинка не складывается. Или вообще при мысли, что надо с ними видеться, начинаются неприятные ощущения.

Далее ― «что я делаю не так, почему меня папа/ мама бесят, все из-за них. Я не могу принять своих родителей. Я какой-то не такой. Надо лучше стараться, ведь все говорят, что налаженные отношения с родителями ― это успешный успех во всех сферах». Ну по идее да, так оно и есть, кроме одного пункта:

Нет правильной картинки отношений с родителями.

Да, в жизни действительно нужно пройти сепарацию.

Что такое сепарация ― это независимость. Родился, вырос и живешь своей жизнью. Материально, эмоционально и физически независимо от родителей.

Опять же (сейчас могут моралисты начать кидать томатами), мы ничего родителям не должны.

Мы не должны соответствовать их ожиданиям, не должны им свою жизнь и свое время. Мы не должны решать их материальные проблемы и так далее.

Все, что мы, как взрослые люди должны ― это поблагодарить их за то, что они подарили нам жизнь. Искренне и с радостью. Какие бы они ни были, как бы, как мы считаем, они нас плохо не воспитывали и т.д. ― они подарили нам жизнь. А вот дальше, как мы эту жизнь будем использовать ― это уже наш выбор.

Вот эту внутреннюю границу надо знать и понимать. В идеале с обеих сторон. И со стороны родителей, и со стороны детей.

Со стороны родителей ― мы подарили детям жизнь их, для них самих. Родили, вырастили до возраста, как они сами научились себя обеспечивать ― и все. Они нам не принадлежат.

Со стороны детей ― вы нас родили, не дали умереть, а дальше мы сами.

Но на деле часто дети являются замещением жизни родителей. «Мы на тебя всю свою жизнь положили, а ты свинья неблагодарная!».

Что это?

Продолжение в карусели…

Это отсутствие их жизни, неудовлетворенность их собственной жизнью, а не ваше свинство. Вы не можете за них сделать их счастливыми. Это надо четко осознавать, а не стараться изо всех сил угождать, чтобы мамочка не разочаровывалась. Да и это бессмысленно, потому как это ее внутреннее. И от того, что вы исполните все ее требования, чтобы «не быть свиньей», вы все равно ею будете.

Что делать ― осознавать это. И не поддаваться манипуляциям.

И если вы не хотите общаться близко с родителями ― вы имеете на это право! И это тоже нормально.

Есть такая идея, что с родителями созвонились раз в месяц, спросили «живы ли» и все. Так тоже бывает. И так тоже нормально. И такие отношения не сделают вас ущербными в жизни. Вообще, на успех влияете вы, а не то, как часто вы «целуете в десна» родных.

Да, если у вас есть возможность, вы можете помогать родителям в старости, это нормально. И это по-человечески. Но вы не обязаны их развлекать и заполнять собой их жизнь. Вы не обязаны с ними жить в старости только потому, что они не позаботились о себе сами. Вы не обязаны сами за ними ухаживать, если не хотите этого.

И вы можете нанять помощницу для очень старых родителей и не сидеть десятилетия около их постели.

Да, классно, если отношения теплые и доверительные, без претензий, обид и упреков.

Но, так или иначе, мы все травмированные дети, и ваши родители ― тоже. И вы не властны сделать им благо и вы не можете их изменить.

Потому делайте, как хотите. Хорошо вместе ― будет классная картинка «семейной идиллии».

Нехорошо вместе ― не надо натягивать сову на глобус. Вы имеете право не соответствовать общей картинке. И так тоже нормально.

Сделаю подкаст, там голосом больше расскажу. Но суть поста такая:

Правильного нет. Чувство вины по отношению к родителям разрушает и пользы не дает. Вы имеете право не посвящать им свою жизнь.

Точно так же, будучи взрослым человеком, родитель не скажет: «Я это делаю ради детей». Так вы ставите детей на позицию взрослее вас и нагружаете их лишней ответственностью. За вашу жизнь. Им это не по силам. Живите свою жизнь ради себя, чтобы потом дети не жили ради вас.

Сомневаюсь, что вам будут нужны такие жертвы.

Подписывайтесь на мой телеграмм канал, там уже есть подкаст на эту тему https://t.me/olesyakirasova