Найти тему

Как перестать жертвовать собой: "сначала зубы, потом родственники".

 «Prima i denti, poi i parenti» — «Сначала зубы, потом родственники»

Итальянская пословица.

*******

Одна моя знакомая рассказала мне историю о женщине, которая положила себя и свою жизнь на алтарь любви к единственному сыну.

Был у нее сын. "Все для него, любимого", был девиз той женщины. "Тянула" сына она одна. Себе штопала белье, ему покупала хорошую одежду.

Учиться ее "сокровище" не хотело. Поэтому оно "поступило" учиться на платную форму обучения.

Мама ради того, чтобы дать сыну образование, продала единственную квартиру. Сама стала снимать себе комнату. Но вот беда, сынок учиться не захотел. И работать он тоже не хотел.

И вот стали они жить поживать (добра не наживать) в комнате. Мама работала, сын мечтал быть блогером.

Женщина и просила его и умоляла: "Сынок, иди работай!" Но двадцатипятилетний мальчик не хотел работать "за копейки", он мечтал о миллионах. Так и жили. 

На эту женщину было больно смотреть. Постаревшая, уставшая, с опущенными уголками губ. Квартиру ей не купить уже, доход и возраст не позволяет. Сын на шее сидит, его жалко. Поэтому великовозрастную детину приходится кормить и одевать. При таком положении на себя денег у нее нет.

Если бы этот пример "жертвенная любви" матери к свну был единичным, но нет. Таких историй полно!

Ко мне когда-то обращалась за консультацией женщина с подобной проблемой. Сыну двадцать с лишним, не работает, "сидит целыми днями в компьютере".

Запрос у нее был такой: "Что делать с ним?! Как заставить его работать и социализироваться?!" У нее были плохие зубы. Это бросалось в глаза всякий раз, когда она начинала говорить.

Я предложила клиентке вариант, который работает всегда и у всех: "Не кормить его, не одевать, денег не давать!"

Женщина на меня обидилась: "Он же мой ребенок, я так не могу!"

Я ответила ей так:

- Вы спрашиваете, что делать с ним. А вам необходимо задаться вопросом, что делать вам с вашей жизнью.

Вы жалуетесь на свою работу, на то, что она вам не нравится. Вы обижены на своего мужа. У вас нет подруг. Смотрите сколько у вас проблем которые вам нужно решать. Но вы смотрите не в свою сторону, а на своего сына.

То, что он не работает, это его проблема. То, что вы его содержите, уже ваша проблема. Откажитесь его содержать, и у вас не будет этой проблемы".

Мой монолог был встречен непониманием. Мать "недоросля" хотела получить совет от психолога, как заставить молодого мужчину жить активной жизнью и работать. А получила рекомендацию начинать с себя и менять в первую очередь свое отношение к жизни.

Если бы можно было бы, я сказала ей еще и это: "Перестаньте его кормить, а на сэкономленные деньги сделайте себе красивые зубы". Но не сказала...

И в том и другом случае диагноз один и тот же , со-зависимость:

Женщины, которые не привыкли и не знают как это, жить своей жизнью, неосознанно стремятся проживать чужую жизнь.

Я привела пример с детьми. Но точно также женщины "жертвуют" собой во имя любви к мужу, маме, папе, сестре, племяннику и т п.

Так они реализуют сценарий собственной созависимости. 

Выход здесь есть. Он единственный.

Женщине необходимо исцелиться от созависимости и начать жить своей жизнью.

Обращайтесь! Знаю, как помочь таким женщинам, не растягивая терапию на годы.

 Ольга Федосеева, помогаю женщинам быть счастливыми

Подпишитесь на мой канал в Дзен

ЗАПИСАТЬСЯ на консультацию можно ЗДЕСЬ или по тел.8-921-436-87-03 W/Т

Онлайн-курсы "Как поставить точку в отношениях и стать свободной", "Как стать для него ценной и нужной", "Магия женской сексаульности" СО СКИДКОЙ до 30%