И вправду на дорогу смотреть надо. Как ездить или даже пешком ходить, если не смотреть на дорогу? Истину глаголет тот, кто очевидное говорит. Отчего же бесит так эта истина? Оттого, наверное, что суждения, которые практикой проверены, априори бесят, когда после свершившегося факта высказываются. Особенно, если практикой твоей собственной проверены и прямо сейчас.
Представьте себе: едешь – падаешь. Обидно и больно.
Бывает, больше обидно. Бывает, больше больно.
Лежишь. Разбираешься, как в этот раз. И тут кто-нибудь неравнодушный говорит:
– Это потому что на дорогу надо смотреть!
Не знаю, как вас, а меня злость берёт в такие моменты, потому что любой участник движения на дорогу смотрит. Да, может, не очень внимательно смотрит. Да, может, смотрит очень невнимательно. Но смотрит, и это главное. Всё остальное – это человеческий фактор.
Помните, кто не ошибается? Тот, кто ничего не делает. Так и на дороге. Не делает на ошибок на дороге тот водитель, который не ездит.
Туда смотрю, сюда посматриваю
Внимательность это что такое? Внимательность это избирательная направленность восприятия на какой-то объект.
Едет, например, велосипедист по обочине. Смотрит на поворот, из-за которого в любой момент может любое транспортное средство появиться и велосипедиста не пропустить.
Есть у некоторых водителей особенность интересная: велосипедистов в упор не замечать, поэтому велосипедистам приходится к каждому транспортному средству присматриваться. Жить же хочется.
На что восприятие велосипедиста направлено? На поворот и на то, что на нём происходит. На то, что перед передним колесом творится, велосипедист тоже поглядывает, но внимательность его на повороте сосредоточена.
Не может человек внимателен ко всему вокруг быть. И не может человек внимание быстро между объектами переключать. Многозадачность под силу не каждому, потому большинство людей не задерживается на работах, где трудиться нужно именно в режиме многозадачности, постоянно переключая внимание с объекта на объект.
Какова вероятность, что велосипедист не заметит камень перед колесом? Велика вероятность того, что велосипедист не заметит камень перед колесом или заметит в последний момент. Подпрыгнет и, скорее всего, даже сохранит равновесие.
– Потому что на дорогу смотреть надо, – скажет кто-то.
Вот и что на это замечание возразить? Смотрел ведь велосипедист на дорогу. Добросовестно и внимательно смотрел.
Задуматься и уехать прочь
Только не надо говорить, что никогда с вами такого не было.
Едешь или идешь, на дорогу смотришь, а мысли настолько захватывают, что не на дороге ты, а где-то ещё.
Опомнишься, бывает, и понять не можешь, как тебя сюда занесло.
Со всеми такое было. И сворачивали не туда. И поворот свой пропускали. И, находясь в общественном транспорте, остановку свою проезжали.
Задуматься о чём-то своём – дело обычное. Устроен мозг человека так, что человек постоянно о чём-то думает. Попробуйте ни о чём не думать хотя бы минуту, и минута эта покажется вечностью.
Смотрит ли на дорогу человек, погрузившись больше обычного в собственные мысли? Смотрит, конечно, но внимательность его немного прихрамывает.
Потому что деваться некуда
Бывает, и иначе. Смотрит человек на дорогу. Внимательно смотрит. И видит человек препятствие на своём пути, но какой от этого толк, если деваться некуда?
Возьмём смоленское шоссе. Не люблю я шоссе за его оживлённое движение.
Покататься это не про то, чтобы скорость каждой машины, что мимо проносится, чувствовать.
Покататься это про то, чтобы чувствовать скорость свою.
По шоссе я езжу в случае необходимости. Путь существенно сократить или через Днепр переехать.
Едешь, например, по мосту. Обочины нет. Места за белой полосой негусто. Порой даже колесо за белой полосой не вмещается. Видишь ливнёвку или железку какую-нибудь перед собой. Видишь и, что делать, думаешь.
Времени подумать мало. Таковы скорости на шоссе. Свернуть с траектории движения некуда. Справа – ограждение. Слева – автомобили мчатся и никак не ожидают того, что велосипедист со своей траектории движения свернёт и перед ними выскочит.
Можно рукой показать, что манёвр совершить захотелось, но скорости на шоссе не те, чтобы от всех участников движения быстрой реакции требовать. Несколько полос на шоссе, и за каждым автомобилем несколько десятков автомобилей мчится.
На фэтбайке по решёткам ливнёвки кстати хорошо катится. Лишь бы решётка была надёжно закреплена, а то, знаете ли, всякое бывает.
Ограда кладбища, как спасение
Когда велосипедист едет один или в паре с другим велосипедистом, то можно в полной мере дорогой насладиться. Съезжаешь с шоссе и чувствуешь себя на дороге хозяином, а не словно гостем непрошенным, который вынужден к краю дороге прижиматься и стараться никому неудобств не доставлять.
Если кататься в компании велосипедистов, то тоже бывает, что на дорогу смотришь, а деваться некуда.
Дело было в июне 2022 года. Поехали мы с ребятами прочь из города грязь в деревнях и сёлах искать.
Грунтовый спуск вдоль кладбища, словно глубокими морщинами изрезанный. Рытвины, ухабы, колеи. Всё для того, чтобы внимательность и быстроту реакции тренировать.
Когда я одна по этому спуску еду, могу не только на дорогу смотреть, но ещё и дорогу могу выбирать. Когда спереди, сзади и со всех сторон велосипедисты мчатся, выбор пространства на спуске несколько ограничен.
Вижу что-то страшное, на чем придётся подпрыгнуть, а дальше по обстоятельствам, а деваться некуда.
Свернуть с траектории движения – свернуть под колесо другому велосипедисту.
Остановиться – создать аварийную ситуацию для тех, кто сзади едет. Да и вряд ли получится быстро и безопасно остановиться на таком спуске.
Еду, предвкушая, что сейчас произойдёт неизбежное. Подпрыгиваю. Беру влево, дабы падать под ограду кладбища, а не под колёса тех, кто едет следом.
Благо, падать не приходится, потому что удаётся зацепиться за ограду, да, повиснув на ней, переждать, пока все проедут.
Смотрите на дорогу и не будет у вас проколов
А это не ирония, а предмет спора любителей даунхилла и профессионала из категории «с дивана лучше видно».
– Смотрите, куда едете, – говорит профессионал, – Зачем по стеклу и прочей гадости ездить, а потом бескамерку в массы продвигать? Не нужна тем, кто на дорогу смотрит, ваша хваленая бескамерка, потому что объезжают острые предметы те, кто на дорогу смотрит, и покрышки у них всегда, как новые.
– Как же на скорости 40+ стекла, гвозди и прочую дрянь на дороге рассматривать? – разводят руками любители экстрима.
– Как? Как? Как все внимательные велосипедисты. Посмотрели и поехали.
А и правда ведь. Если можно было бы заранее острые предметы на дороге видеть, не приходилось бы дырки на покрышках считать. Только здесь и без ДХ спусков замечание, что на дорогу надо смотреть, не работает.
Проносится дорога под колёсами и не видно на дороге этой всякой опасной мелочи. Для того, чтобы на дорогу смотреть для цели поиска того, чем можно колесо пробить, скорость должна быть как у пешехода и внимательность должна быть на твёрдую пятёрку.
На дорогу смотреть надо, конечно, а говорить о том, что на дорогу надо смотреть, нежелательно. Раздражают разговоры такие и смысловой нагрузки не несут.
А вам приходилось встречаться с теми, кто говорит, что на дорогу смотреть надо? Напишите об этом в комментариях.