Найти в Дзене
Этобаза

Икарус: как сегодня выглядит венгерский завод, выпускавший легендарные автобусы? Показываю, что стало с предприятием

Венгерский завод Ikarus являлся самым крупным и знаменитым производителем автобусов в социалистическом блоке. Наверняка у многих моих читателей, как и у меня самого, самые теплые воспоминания юности именно с "Икарусом" связаны.

И не случайно - "Икарусы" славились плавностью хода, просторным салоном, большими стеклами. А значит поставлялись и в СССР, и в прочие государства Совета экономической взаимопомощи (СЭВ).

Венгерские трудяжки "Икарусы" возили сотни тысяч советских граждан как по населенным пунктам, так и на междугородних рейсах между ними.

-2

Эх, хороший был автобус. Единственное поменьше в салоне воняло бы. Да кондиционер бы ему. А то летом - невероятно жарко, зимой - крайне холодно.

Последнее обстоятельство, кстати, во многом имело место из-за особой автономной салонной печки, которую многие водители просто не заправляли и не включали. Ради экономии солярки и получения за то особой премии. Или же просто те печки себе в личные гаражи воровали. У некоторых бывших води, говорят, до сих те печки работают - жара в гаражах, как в Африке :)

Любопытный казус. По одной из версий, именно из-за "Икаруса" в СССР в русском языке появилась фраза "ЗапаснЫй выход". Именно так венгерские переводчики не совсем верно надпись перевели. Но ныне уже считается правильным альтернативным вариантом.
-3

Но что же сейчас стало с легендарным мадьярским заводом? Сейчас расскажу подробно.

Вначале кратко о самом предприятии расскажу. Ikarus начался в конце XIX-го столетия с небольшой каретной мастерской инженера Имре Ури, постепенно начавшей выпускать автомобили.

Любопытно, что назван завод был в честь знаменитого древнегреческого героя Икара - Ikarus. По нормам венгерского языка читается это слово как ИкаруШ.

Икар - мечтавший о полете к солнцу герой древнегреческой мифологии
Икар - мечтавший о полете к солнцу герой древнегреческой мифологии

Предприятие оставалось мелким и неизвестным за пределами Венгрии, ровно до начала 1950-х когда, когда его продукцию венгры начали поставлять зарубеж в другие братские страны СЭВ.

Так собирали "Икарусы"
Так собирали "Икарусы"

Одним из первых популярных автобусов завода стал Ikarus 55, прозванный за свои внешний вид и шумную работу "ракетой" - по аналогии с не менее шумной моделью советского пылесоса :)

-6

Ну что - похож же немного да, согласитесь.

-7

А это Ikarus 60 - также один из первых венгерских автобусов в СССР.

-8

Самой же известной серией "Икарусов" стала в середине 1970-х та самая 200-я серия, которую мы все отлично и помним. В том числе, 250 и 280 - знаменитая "Гармошка" - очень прикольно было именно в сочленении кататься там, прокачивая навыки скейтбордиста :)

"Отпуск за свой счет" - ну как не вспомнить?
"Отпуск за свой счет" - ну как не вспомнить?

Всего выпущено было около 300 тысяч "Икарусов". Большая часть из них отправлена была именно в наш Советский Союз.

"Икарус" в Хабаровске 1970-х
"Икарус" в Хабаровске 1970-х

Кстати, мало кто знает "Икарусы" даже в США поставлялись. Правда в приспособленном под местный рынок рестайлинговом виде.

-11

Но после гибели социалистического блока для "Икаруса" настали черные дни.

Западноевропейские производители автобусов делиться с венгерским предприятием своей поляной явно не желали. Да еще и отбили у венгров почти все рынки сбыта. Сборочные цеха "Икаруса" остановились - поначалу в Будапеште, а затем и в его родном Секешфехерваре.

-12

Поставляться в Россию эти автобусы перестали... А старые постепенно отжили свое да и оказались к 2010-м годам списаны в утиль.

-13

Хотя в 1990-е нам еще троллейбусы поставлялись на базе "Икарусов" - я такой в Челябинске увидел в 1995-м, думал белку словил)

-14

Ikarus, производивший еще в 1980-е по 15-20 тысяч автобусов ежегодно, рухнул в бездну. В начале 2000-х завод обанкротился и закрылся.

Заброшенный цех завода Ikarus
Заброшенный цех завода Ikarus

Однако местный бизнесмен Габор Селеш попытался предприятие перезапустить в 2013-2014 гг, начав производство совместное со Skoda и Volvo производство автобусов да электробусов Затеяли производство вот такого турбодизельного Ikarus – 125.

-16

А это электробус от "Икаруса"

IKARUS CityPioneer
IKARUS CityPioneer

Впрочем, особо большого успеха Ikarus ныне точно не имеет - предприятие все равно остается маленькой частной фирмой, хоть и с огромной историей. Фирмой, чья продукция в западном капиталистическом мире толком никому не нужна.

-18