Народ, всем привет. Так как сам я являюсь программистом и пишу сайты (верстаю), то сегодня расскажу вам «по секрету», так сказать, на что нужно обратить внимание при приемке у разработчика вашего приложения, сайта, лэндинга, чего угодно. Ну и программистам, начинающим и не только, будет полезно почитать, что бы им стоило улучшить и за какие «косяки» их могут спросить. В общем сегодня у нас семь топовых требований к созданию сайта. И не думайте, что это только визуальная часть, как раз-таки ее мы особо изучать не будем. Тут у каждого, как говорится, на вкус и цвет фломастеры разные. А вот от того, как написан сайт, как он «слеплен», будет зависеть ваше SEO, оценка роботами, ну и конверсия посетителей.
1. Валидность. Сайт должен быть валидный, а если проще, он должен быть написан по определённым правилам и канонам написания HTML разметки и CSS стилей (так называемый стандарт W3C). Ведь там прописаны не только основные тэги и элементы, но и их правильная компоновка, как они должны быть указаны, где стоять, имеется ли описание, и т.д. И все это напрямую влияет на восприятие поисковыми ботами, а также SEO оптимизацию. Проверить это не сложно, есть множество сервисов (в том числе на официальном сайте W3C), где вам автоматически покажут такие ошибки.
2. Кроссбраузерность. Само собой, ваш сайт должен открываться в любых браузерах, причем проверять это надо не только на ПК, но и на смартфонах. Это и сама вёрстка, как ведут себя блоки, стили этих блоков и т.д., но и текст, шрифт, какие-то особые элементы. На практике я вам сразу скажу, что еще наверно ни разу у меня не было, чтобы написанный сайт при проверке одинаково открылся во всех браузерах. Чаще всего проблемы возникают в Сафари, особенно в мобильной версии (все проблемы из-за айфона (шутка).
Кстати, Вам может быть это интересно:
3. Доступность. Это в копилку к первому пункту. Если сайт соблюдает все стандарты, то проблем быть не должно. Однако все равно есть определённые моменты, особенно связанные с людьми с ограниченными возможностями. По большому счету это специальные мета-теги, теги и свойства элементов, которые позволяют браузерам «читать» ваш сайт для таких людей. Плюсом сюда идет доступность для людей с плохим интернетом, а также возвращаясь уже ко второму пункту, людей со старыми версиями браузеров.
4. Размерность. И последний в копилку «внутрянки» это размер страниц. Каждая станица должна обладать определённой шириной и высотой, желательно иметь минимальные размеры, чтобы верстка не уезжала за края, чтобы не было горизонтальной прокрутки (а только вертикальная). Ну и конечно, адаптивность под мобильные устройства, особенно сейчас, когда Гугл объявил о переходе не модель «mobile-first», то есть в начале сделай сайт для мобильных, а только потом для ПК. И если сайт не адаптирован под мобильное устройства, то он просто не будет индексироваться поисковыми ботами.
5. Интерактивность. Дальше пошли по «красоте» и если опустить сам дизайн и прочее, то в качестве обязательных элементов должна быть интерактивность. Простыми словами, кнопки на сайте должны нажиматься, при наведении мышка как-то обозначаться, ссылки подсвечиваться, может что-то появляться и т.д. То есть сайт должен быть «живым» и реагировать на каике-то действия пользователя. Это сделано не в части красоты, а в части «читаемости» сайта и понимания.
6. Текст. Это момент почему то часто опускают, и правильная разметка текста это не только чтобы он не вываливался за размеры блока при изменении масштаба и прочем (не забывайте, что есть изменение масштаба на разных устройствах, а также при изменении окна браузера, это разные вещи). Но, и чтобы правильно переносились слова, центровка была правильной. Часто наблюдаю, как какие-нибудь длинные слова, правильно и красиво расположенные на ПК-шной странице, превращаются в простой столбик из слов при изменении масштаба или на телефоне.
7. Шрифты. Ну и конечно, как же можно не забыть про шрифты. С ними вообще постоянно головная боль, так как их недостаточно просто скопировать, скачать или прикрепить ссылку на них. В идеале он должен быть одним и тем же в разных браузерах и устройствах (что бывает редко), и это вновь переносит нас к теме размерности и кроссбраузерности. Поэтому старайтесь использовать классические варианты шрифтов, которые будут выглядеть на разных устройствах и браузерах «примерно» одинаково.