Народ, всем привет. Сегодня у нас немного юмористский выпуск, так сказать, или познавательный. Ведь само по себе программирование – это увлекательная и многогранная область, в которой много интересных фактов и историй. И не только набор цифр, букв и переменных. И даже если вы не сильно увлекаетесь программированием, кодингом и сами далеки от этого, иногда просто интересно узнать что-то новое из разных областей. Я не буду сильно вдаваться в подробности, и что-то тут расписывать. Просто легкое чтиво и подборка из 10 интересных фактов о программировании, которые я смог найти.
1. Первый программист. Самым первым программистом в истории считается Ада Лавлейс (да-да, это была женщина). В середине XIX века она написала алгоритм для аналитической машины Чарльза Бэббиджа, которая считается предшественником современного компьютера. Это была вычислительная машина, которая вычисляла не только таблицы, но решения разных математических задач, с которыми сталкиваются инженеры и математики. Работа она на прообразе современных (хотя почему уже современных) перфокарт.
2. Самый первый компьютерный вирус. Первый в мире компьютерный вирус под названием "Creeper" был создан в 1971 году Бобом Томасом. Вирус выводил сообщение "I'm the creeper: catch me if you can!" на экраны зараженных компьютеров (я Крипер, поймай меня если сможешь). Естественно он был написан просто ради самой идеи, а не с целью кого-то «облапошить» или что-то украсть.
3. Язык программирования Python. Этот один из самых популярных языков программирования в наше время был назван не в честь змеи, а в честь британского комедийного шоу "Monty Python's Flying Circus", которое любил создатель языка Гвидо ван Россум. «Монти Пайтон» — комик-группа из Великобритании, состоявшая из шести человек. Благодаря своему новаторскому, абсурдистскому юмору участники «Монти Пайтон» находятся в числе самых влиятельных комиков всех времён.
4. Первый компьютерный баг. Первый баг, а точнее сам термин "баг" (ошибка в программе) возник, когда в 1947 году настоящая моль застряла в реле компьютерного устройства Harvard Mark II. Команда инженеров записала этот случай в журнал и назвала его "bug".
5. Код на Лунной миссии. Мало кто знает, что код, который использовался для управления миссией "Аполлон-11" и высадкой на Луну в 1969 году, был написан Маргарет Хэмилтон и её командой. И этот код до сих пор считается одним из самых значимых достижений в истории программирования. Это напомнит нам, что многие восхищаются поступком астронавтов, но вокруг всей этой истории (и кучи других) также полно настоящих открытий, шедевров и великих людей.
6. Старейший работающий код. Некоторые программы, написанные десятилетия назад, все еще работают. Например, система управления воздушным движением FAA (Federal Aviation Administration) — Федеральное управление гражданской авиации) в США частично использует код, написанный на языке ассемблера в 1950-х годах. Ассемблер— это низкоуровневый язык программирования, который представляет собой промежуточное звено между машинным кодом и высокоуровневыми языками программирования, которые мы все знаем.
7. Язык программирования SQL. SQL, используемый для управления базами данных, был признан самым популярным языком программирования для работы с данными на протяжении многих лет. Его стандарты разработаны международной организацией ISO. На данный момент он получил огромное количество модификаций, но сам по себе он задает некий стандарт, понятный всем.
8. Код в автомобилях. А вы знали, что современные автомобили содержат миллионы строк кода. Например, в наиболее технологичных и оснащенных автомобилях может быть более 100 миллионов строк кода, что даже больше, чем в некоторых операционных системах (windows и т.д.).
9. Open Source Software (OSS). Многие популярные программы и операционные системы являются проектами с открытым исходным кодом. Linux, например, лежит в основе многих серверов и устройств по всему миру и был создан и поддерживается сообществом программистов со всего мира. Исходный код таких программ доступен для просмотра, изучения и изменения, что позволяет убедиться в отсутствии уязвимостей, принять участие в доработке самой открытой программы, использовать код для создания новых программ и исправления в них ошибок.
10. Женщины в программировании. Это сейчас программист или IT-шник ассоциируется больше с бородатым дядькой в старом свитере. А в 1960-х и 1970-х годах женщины составляли значительную часть программистов. Например, Грейс Хоппер внесла огромный вклад в разработку языка COBOL, который до сих пор используется в бизнесе и правительстве.