Ныне в России примерно 33 инженерно-технического работника на 10 тысяч сотрудников, работающих на промышленных предприятиях. В Советском Союзе статистика была 162 инженерных руководителя на 10 тысяч. В Германии сегодня почти 200. Вопрос: какой в РФ может быть промышленный рост, если управленцев с инженерным образованием у нас, во-первых, очень мало, во-вторых, качество их подготовки, мягко говоря, низкое.
Дефицит кадров в России нарастает. На нехватку влияет и провал в демографии, и уход в самозанятость многих специалистов.
На главной промышленной выставке страны «Иннопром», проходящей в Екатеринбурге, впервые так много обсуждений не только технологий для производства, но и кадров. Спрос превышает предложение в шесть раз, – рассказал министр экономики и территориального развития Свердловской области Руслан Садыков.
На кадровую недостаточность оказала влияние и избыточная смертность после ковида. Повлиял и массовый исход молодежи — кто отправился за границу, кто выбрал контракт с государством.
На предприятиях думают о программах удерживания и сохранения кадров. Звучат радикальные предложения — готовить рабочих… с детского сада!
«Важно понимать, что детей надо не с 10-го соединительного класса подхватывать, а уже с 5-го и даже, может быть, с детских садов. Соответственно, ребенок должен проявлять внимание к техническим наукам», — говорит Руслан Садыков.
Низкоквалифицированные кадры, те самые "специалисты одной кнопки", современной промышленности не нужны — автоматизация позволяет кнопке самой нажиматься. А ставить вчерашнего школьника за станок стоимостью 2-3 млн руб. никто не будет. Надо учиться!
Но федеральный закон №273 ликвидировал систему начального профобразования, так называемые ПТУ. Нам говорили: смотрите, как здорово, не будет обидного звания пэтэушник. Хотя пэтэушниками, например, были, Виктор Черномырдин и Юрий Гагарин.
В моду вернулся "человек труда". Повысились зарплаты, улучшились условия. И новая тенденция — если раньше стажеров, практикантов скрепя сердце брали на мелкие административные должности с минимальной оплатой, то теперь за молодых специалистов без опыта, но с профильным образованием идет борьба. Самые нуждающиеся отрасли — это промышленность, строительство, услуги для бизнеса и логистика.
Но до предприятий многие кадры не доходят. В России сбылась мечта — не работать на дядю. Директор департамента по труду и занятости населения в Свердловской области Дмитрий Антонов рассказывает: "Приходит женщина, обучают ее три месяца, вкладывают деньги, она работает еще три месяца и увольняется. И что это, почему, денег не хватало? Денег хватало, но тратить их не успеваю — такой ответ — я закрыла все свои долги в микрофинансовых организациях, мне от вас больше ничего не надо, еще проголодаюсь — вернусь. Людям проще в самозанятости, потому что самозанятость — это, я искренне считаю, реализованная извечная мечта русского народа "не работать на дядю". Вот как это пошло с 1988 года — "я не халявщик, я партнер", я работаю на себя — нормально прижилось, это работает. Никто не говорит, что русский народ ленивый, что одни алкоголики — нет. Русский народ трудоспособен, но в такой вот форме сейчас получается".
У нас уже есть самозанятые токари! Самозанятость развивается настолько, что она может обеспечивать то же качество жизни, что и в классическом найме. Соответственно, дрейф в самозанятость будет продолжаться.
«Давайте вернем распределение. Бюджетные средства есть на то, чтобы за деньги государства обучать студентов, но почему они дальше не отрабатывают здесь, у нас в регионе?» – говорит вице-президент Свердловского областного Союза промышленников и предпринимателей Татьяна Кансафарова.
На Урале самыми престижными считаются должности инженеров, операторов, геодезистов. И, если мы говорим о тех, кто работает в производственной сфере, то они в этот рейтинг добавили еще мастеров по ремонту оборудования.
Менеджер по персоналу "Роквул-Урал" (предприятие находится на границе с Казахстаном) Светлана Атюбрина рассказала, как они ищут специалистов: «При поиске кадров мы используем много каналов, есть реферальная программа — приведи друга. Пробовали объявления на радио, но этот канал связи не сработал. Но благодаря ярмаркам вакансий мы в прошлом году моментально закрыли позиции. Неплохо работают объявления в газетах, особенно, если это большой модуль на первой странице. Мы ходили с презентацией в один из техникумов к выпускникам нескольких групп. Да, отклика пока нет, но, может быть, это потому, что они пока отдыхают после защиты диплома. Хорошо работают кадровые агентства».
Эксперты сходятся во мнении, что из-за нехватки кадров, дальнейшая технологизация процессов в промышленности неминуема. Если, конечно, промышленность в РФ останется, а не будет окончательно задавлена дружественными китайскими партнёрами.
Сергей Косыгин
Author: Баранов Ю.К. Книга "Купола Кремля" здесь Книга "Три власти" здесь и здесь Книга "Встреча с жизнью" здесь Книга "Честь таланта" здесь