Лето. Жара. Хочется окунуться в воду и немного поплавать. К сожалению, плавать могут не все. Останавливает страх воды и страх глубины. Лучше уж на песочке посидеть и поплескаться возле берега.
В детстве отец пытался учить меня плавать. Однажды он взял меня на руки и понес на глубину, туда, где дна не было видно. Как я испугалась! В том месте реки вода доходила ему до груди, а я могла скрыться с головой. Папа пытался положить меня на воду и поддерживать. Мне нужно было только работать руками и ногами, и ничего не бояться. Но я так вцепилась в отца, и так орала, что он полностью отказался от своей затеи.
И все же я научилась плавать. Это произошло гораздо позже, когда мне было уже лет тридцать. Училась на мели, постепенно ложась на воду все на большие и большие промежутки времени, и пытаясь грести. Со стороны, наверное, это выглядело очень смешно. Но меня подбадривали мужчины, сидящие на берегу, и я справилась. Но до сих пор предпочитаю плавать на глубине «по грудь» или «по горло», и обожаю мелкие бассейны.
Чтобы не бояться плавать, нужно уже родиться без этого страха. Для дочери плавание никогда не было проблемой. Она переплывает небольшую руку, доплывает до буйков в море, и посмеивается надо мной и моим неумелым плаванием. Возможно, свое бесстрашие перед глубиной она унаследовала от отца и от деда.
Мне тоже хотелось отказаться от плавания «по песку», и чувствовать себя в воде как рыба. Тогда я начала искать способы преодолеть страх глубины.
Способ 1. Метод парадоксального разрешения
Об этом методе я прочитала в интернете. Он состоит в том, что человек должен представить себе образ, который его пугает, и сказать этому образу: «Я не стану тебя пугать». Например, представить кобру и сказать ей мысленно, что человек совсем не страшный и не станет кусать бедное животное. Примерно так. После того, как человек несколько раз проигрывает ситуацию, страх проходит. При этом чувство юмора и самоиронии обязательно. Тогда страшное уже покажется совсем не страшным, а смешным.
Если есть страх глубины, достаточно сказать: «Глубина, я не буду тебя поглощать!». Возможно при работе с психологом метод поможет, но самостоятельно я не смогла добиться нужного результата. Может быть не слишком старалась, или произнесла фразу недостаточное количество раз.
Способ 2. Осознанные сновидения
Это способ для тех, кто знаком с осознанностью. Находясь в осознанном сновидении, человек понимает, что он спит, и может направлять свои действия на то, чтобы преодолевать страхи. То есть он способен связываться со своим бессознательным и перепрограммировать себя. Тем, кому это интересно, поможет книга «Практика осознанного сновидения». Автор – Стивен Лаберж.
Одно время я переписывалась с женщиной, которая практиковала осознанные сновидения. У нее тоже был страх глубины. Чтобы избавиться от него, в снах она опускалась на дно реки и ходила по нему. Но я никогда не увлекалась осознанными сновидениями. Так что способ не мой.
Способ 3. Слияние
Этот способ я открыла для себя, после того, как прочла книгу Славы Курилова «Один в океане». Слава – интересный и неординарный человек, и книга у него такая же. Я смотрела и фильм «Один в океане», но там были изложены лишь некоторые факты его биографии. Книга – совсем другое дело. В ней рассказано о духовном пути человека, его поисках и сомнениях.
Отправившись в путешествие на советском круизном лайнере «Советский Союз», Курилов решает совершить с него прыжок, чтобы раз и навсегда покинуть страну, из которой его не выпускали. Решает и приводит свое решение в исполнение. Он три дня проводит в океане, и практически чудом выплывает на один из филиппинских островов.
Меня больше всего поразило, как Слава описал свое трехдневное плавание, и как он старался казаться «своим» в океане, чтобы слиться с природой и избежать нападения акул.
И мне тоже захотелось почувствовать себя одним целым с водой. Я поняла одно: когда я просто плыву, ни о чем ни думаю и наслаждаюсь самим процессом, страх уходит. Едва возвращаются мысли о том, в что внизу должно быть дно, я словно выныриваю из спокойствия в страх. Тогда начинаю судорожно грести, мышцы напрягаются и меня охватывает паника. Когда же появляется доверие к воде, и ты чувствуешь себя ее частью, страх уходит.
Я по прежнему не плаваю на глубину. Срабатывает привычка, а может быть интуиция. Надо ведь не только не бояться, но и уметь хорошо плавать, а этого у меня нет. Страх постепенно уходит, но мне не хватает доверия не только в воде, но и к себе, веры в свои силы.
Как у вас с плаванием и со страхом перед глубиной?