Найти тему
Яндекс Аренда

Куда девать имущество исчезнувших арендаторов

Фото: Freepik
Фото: Freepik

Хранить. После одностороннего расторжения договора арендатор утрачивает право пользования помещением. Его вещи могут быть вынесены арендодателем и помещены на хранение, но важно учитывать, что хранение вещей бывшего жильца не является обязанностью собственника. По закону, арендодатель обязан лишь предоставить арендатору возможность забрать вещи.

Оптимальный вариант: если вещи не объёмные, можно собрать их в коробки и убрать в незаметное место, например, на балкон. Если арендатор объявится и потребует вернуть вещи, вопрос можно будет решить без споров и разбирательств.

Удерживать. Если оставленное арендатором после расторжения договора имущество представляет ценность, а платежей, внесённых арендатором, недостаточно для погашения задолженности по арендной плате, арендодатель вправе удержать его (п.14 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 11.01.2002 №68) и в судебном порядке требовать взыскания задолженности за счёт удержанного имущества (ст. 359 ГК РФ).

Если бывший квартирант придёт за вещами с полицией, нужно разъяснить представителю власти о законных основаниях удержания предмета залога и показать документы — уведомление о расторжении договора и извещение об удержании имущества.

Выбросить или продать. Жилец должен вывезти свои вещи в пределах срока договора. Если он этого не сделал, вещи могут стать собственностью хозяина квартиры без нарушения действующего законодательства. Однако для этого должны соблюдаться два условия:

  • договор аренды прекращён (по истечении срока или расторгнут);
  • арендодатель не препятствовал вывозу имущества во время действия договора.

В противном случае действия арендодателя будут признаны неправомерными, что автоматически влечёт за собой необходимость возмещения убытков. Это подтверждает и судебная практика (например, постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 08.10.2012 по делу № А74-3263/2011).

Что делать с оставленными вещами арендатора: кратко

  1. В первую очередь нужно попробовать связаться с арендатором. Это поможет решить вопрос мирно: договориться о вывозе вещей и расторгнуть договор по соглашению сторон.
  2. Если жилец не выходит на связь, нужно расторгнуть договор в одностороннем порядке. Сделать это можно без суда, отправив письменное уведомление о досрочном расторжении договора. Если срок, указанный в уведомлении, подошёл к концу, а жилец не объявился, договор считается расторгнутым.
  3. После расторжения договора следует осмотреть квартиру и сделать опись имущества жильца в присутствии участкового. Дополнительно рекомендуется снять весь процесс на видео.
  4. Если есть долг по оплате, стоит направить по адресу, указанному в договоре, уведомление об удержании имущества. Это докажет, что вы пытались связаться с арендатором и решить вопрос, даже если он не ответит.
  5. Вещи можно хранить, если есть долг по оплате аренды или вероятность, что бывший жилец объявится и потребует их вернуть. Но если собственник не мешал забрать имущество, а съёмщик этого не сделал до расторжения договора, по закону, вещи могут стать собственностью хозяина квартиры.

Если сдавать квартиру через Яндекс Аренду, то с любыми спорными ситуациями, связанными с процессом сдачи жилья, помогут менеджеры сервиса. Они также составят грамотное объявление, будут проводить показы и заключат договор с подходящим жильцом. От вас потребуется только передать ключи — дальше все процессы возьмёт на себя Яндекс Аренда, а вы будете только своевременно получать деньги на карту!

Подписывайтесь, чтобы знать всё об аренде жилья