Разговоры о глобальном потеплении, о парниковых газах, идут давно. Но никто не дал вразумительного объяснения, что это такое и почему происходит. Человечество производит огромное количество так называемых «парниковых» газов, но оно ничтожно мало по сравнением с тем, что выделяют вулканы и живая природа. Глобальное потепление якобы происходит из-за того, что парниковые газы, находясь в верхних слоях атмосферы, отражают тепло, излучаемое землёй, обратно. Таким образом тепло накапливается в атмосфере и глобальная температура повышается. Но дело в том, что «парниковые газы» не являются односторонним зеркалом и отражают тепловую энергию не только обратно к земле, но и солнечное излучение обратно в космос. Поэтому баланс не нарушается. Меньше тепла ушло, но меньше и прибыло. Глобальная температура в результате таких процессов возрасти не может.
Глобальные изменения климата происходят в результате космических процессов в солнечной системе. Планеты не только вращаются по круговым орбитам вокруг Солнца. Вся солнечная система вращается вокруг центра масс. Если в какой то момент, большая часть планет будет с одной стороны от Солнца, а Земля с другой, то Земля будет приближаться к Солнцу. Если все планеты, включая Землю, находятся с одной стороны, то Земля будет удаляться от Солнца. В одном случае моменты сил гравитации планет и Солнца складываются, а в другом вычитаются. Так как все планеты находятся на разных орбитах и движутся с разными скоростями, то и радиус орбиты Земли изменяется в разной степени и на разные промежутки времени. Когда Земля приближается к Солнцу, наступает глобальное потепление, а когда удаляется - похолодание.
Но не всё так просто. Луна - маленькая планета, но её гравитация вызывает приливы и отливы по всей Земле. Солнце во много раз больше, и его приливные силы значительно превосходят лунные. Так как Земля вращается вокруг своей оси, то ядро, которое "плавает" в жидкой магме, совершает круговые движения под воздействием приливных сил Солнца. При сближении Земли и Солнца амплитуда движения ядра увеличивается, что приводит к возрастанию температуры и давления магмы. Тектонические плиты приходят в движение, и по всей Земле возрастает вулканическая активность. Вулканы выбрасывают огромное количество пепла в высокие слои атмосферы. Частицы пепла задерживают часть солнечного излучения, и Земля получает меньше тепла. Наступает глобальное похолодание, несмотря на то, что Земля находится ближе к Солнцу. Через некоторое время вулканы сработают как предохранительные клапаны и давление магмы уменьшится. Вулканическая активность упадёт, а затем выпадет и пыль из высоких слоёв атмосферы. Солнечная энергия начнёт поступать в полном объёме. Но быстрого потепления может и не случиться. Дело в том, что за время похолодания ледяные поля вокруг полюсов подрастут и вершины гор покроются снегами. В результате увеличения отражающей поверхности планеты часть солнечной энергии будет отражаться, не нагревая Землю и её атмосферу. Это замедлит потепление. А если к этому времени Земля начнёт удаляться от Солнца, то медленное потепление может смениться похолоданием и даже ледниковым периодом. Ледники будут расширяться от полюсов к экватору, всё больше и больше отражая солнечную энергию. Так Земля может и полностью покрыться льдом, если этот процесс продлится долго.
Все эти катаклизмы не происходят в какой-то строгой периодичности, так как все планеты находятся на разных орбитах и движутся с разными скоростями, но всё же по определенной сложной функции. Все движения и взаимное расположение планет рассчитываются как вперёд, так и назад во времени. Значит можно предсказать, какие катаклизмы ждут нас впереди, какая будет их интенсивность и продолжительность. Что-то изменить или воздействовать на природу мы не сможем, но сможем подготовиться. Для того чтобы проверить эту гипотезу, надо обратиться к историкам. Надо взять у них сведения обо всех известных им глобальных катаклизмах с датировкой до глубокой древности. Сопоставить их данные с расположением планет на эти моменты. Если данные сойдутся, то можно с уверенностью, а не предположительно, предсказывать будущие изменения климата на планете.
Солнце в свою очередь тоже подвергается воздействию планет. На всё солнце практически никакого воздействия не происходит, слишком большая масса. Воздействие происходит на атмосферу, на плазму, на ионизированные газы на поверхности звезды. Так же как луна создаёт приливные волны на поверхности океанов и в земной атмосфере, планеты создают приливные волны на поверхности Солнца. Так как планет много и они движутся по разным орбитам и с разными скоростями, то волны и течения будут разнокалиберные. Течения с разными скоростями вызывают завихрения, которые перерастают в циклоны, как в атмосфере Земли. Центр циклона будет выглядеть как тёмное пятно, так как плотность плазмы и газов там меньше, а значит и температура ниже. Приливные всплески под воздействием гравитации планет, это солнечные вспышки. Когда планеты собираются в одном секторе, и образуют сильную гравитацию, происходит корональный выброс в сторону этого сектора. Если учесть все эти процессы, то можно предсказывать солнечную активность, вспышки, корональные выбросы, и то в какую сторону они будут направлены.
Вот такие гипотезы возникли в моей голове. Думаю, в них есть доля истины и здравого смысла.
НТП научно технический прогресс
Формирование власти с древнейших времён. Зачем нужна власть?