Научно-технический “прогресс” - странное определение нашей действительности. Прогресс — это то, что улучшает, облегчает, увеличивает производительность, даёт больше свободного времени, повышает качество жизни и пр.
В наше время сельский труженик работает от зари до зари, так же, как и его древний коллега. В древние времена крестьянин обрабатывал землю примитивным способом и мог освоить лишь маленький участок земли. На больший участок у него не хватило бы сил. В наше время, при современных технологиях, фермеры обрабатывают в десятки или сотни раз больше земли, и получают во столько же раз больше урожая. Подсчитано, что 3% населения земли, занятого сельским хозяйством, способны прокормить не только себя, но и 97% остальных людей. Фактически всего не более 10% людей кормят себя и ещё 90% человечества. Такая же картина наблюдается и в промышленности. Выходит, что 20% населения земли обеспечивают всем необходимым (включая предметы роскоши) и себя и остальные 80%.
Возникает вопрос, что делать этим 80% населения, когда всё нужное уже производят другие 20%? Невостребованные 80% не хотят быть нахлебниками и получать всё не прилагая никаких усилий. И трудящиеся 20% безвозмездно делиться результатами своего труда не хотят. Остаётся только одно - производить то, в чём нет необходимости (товары и услуги), и убеждать всех, что это очень нужное и полезное. Вот почему современная реклама такая агрессивная. Производится огромное количество в действительности никому не нужных товаров, которые ярко и привлекательно выглядят, и реклама гласит что это замечательные и совершенно необходимые вещи. Оказывают избыточные услуги, учат всех подряд всему что угодно, экстрасенсы гадают и предсказывают, проводят безумные ритуалы и т.д. Лучше всех устроились финансисты и ВПК (военно-промышленный комплекс). От банкиров, конечно, есть некоторая польза. Они хранят наши деньги, выдают кредиты, помогают государству контролировать денежные потоки. Финансисты в чистом виде — это настоящие паразиты. Они играют на бирже нашими деньгами, но выигрыш достаётся им. Они выпускают ценные бумаги, которые по сути являются долговыми расписками, и количество их превышает массу реальных денег в мире. ВПК — это страх и ужас. Они устраивают военные конфликты по всему миру, для того чтобы убедить всех в необходимости производства вооружений. Обеспечивают работой и заработком огромное количество людей. Мы платим им за то, что они нас убивают.
Таким образом, на производство ненужного, того, в чём нет никакой жизненной необходимости, человечество тратит огромное количество энергии и природных ресурсов. Современное человечество является буквально пожирателем энергии и ресурсов, совершенно не заботящимся о следующих поколениях. Что мы оставим нашим внукам и правнукам? Наверное, если бы все занимались только тем, что необходимо и полезно, люди могли бы работать только один день в неделе, и не 8 часов. Большое количество свободного времени можно было бы тратить на то, что нравиться и доставляет удовольствие. Но для этого необходимо справедливое распределение всех благ и все 100% населения должны быть специалистами. Этого невозможно достичь, так как люди очень разные и далеко не все могут и хотят стать специалистами. Это невозможно потому, что отсутствует искусственный отбор, который и привёл к появлению цивилизации. Более того, в современном мире отсутствует не только искусственный, но и естественный отбор. Мир сейчас - это какая-то бурная неуправляемая химическая реакция, которую никак нельзя назвать цивилизацией.