24 марта этого года внезапно ушёл из жизни мой горячо любимый муж, на моих руках, от инфаркта...
Как писал Михаил Булгаков в "Мастере и Маргарите": "Да, человек смертен, но это было бы ещё полбеды. Плохо то, что он иногда внезапно смертен, вот в чём фокус!"
Круги ада, которые сменяют счастливую семейную жизнь - а она у нас была практически идеальной - ты проходишь всё равно в одиночку, несмотря на колоссальную поддержку родственников и друзей. Говорят, что потеря супруга - это самое тяжёлое по шкале травмоопасности для души. Но на самом деле всё зависит от того, насколько сильно ты любила человека. Я любила мужа больше собственной жизни... Он был необыкновенным человеком, добрым, отзывчивым, невероятно талантливым. На самом деле в его лице я потеряла сразу нескольких очень близких людей - мужа, Музу, друга, музыкального соратника, наставника, моего постоянного звукорежиссёра.
Скоро будет 4 месяца как его нет, и вот что я поняла за это время.
1) Друзья - это всё, основа жизни, настоящие друзья, разумеется. Больше всего морально и финансово меня поддерживают именно друзья. И я всем очень-очень благодарна!
2) Тренинги осознанности, медитативные практики, тренировки в Школе Шаолиня - это всё хорошо и действительно очень помогает, но если что-то засело на подсознании, то психологически ты вроде бы и справляешься и вроде бы внутренне достаточно спокойная, но почему-то сон сбоит все эти месяцы - спишь по 3-4 часа - и ничего с этим не можешь сделать. А сон каждые сутки по 3-4 часа - это постоянная усталость и износ организма.
3) Если ты уже проходила через круги ада в прошлом (а я прошла и через ужасный буллинг в школе, через алкоголизм, руко- и ногоприкладство в первом браке, через 9-летний ад ухода за парализованным родственником с деменцией) - это меняет твоё отношение к жизни и смерти, помогает справиться с новой болью, если, конечно, психотравмы прошлого успешно проработаны.
4) Люди, которые умеют с головой погружаться в творчество, легче переносят потерю близкого человека. Музыка, рисование, каллиграфия, китайский язык, художественное заклеивание подтекающего бачка клячкой - да всё, что угодно, чтобы переключать сознание на новую волну жизни.
5) Волонтёрство и помощь другим лечит душу. "Московское долголетие", "Красный Крест", разные благотворительные фонды - везде нужны добрые руки, искренне желающие помочь. После того, как я стала подключаться к разным волонтёрским программам, сон немного налаживается.
6) Одна из самых болезненных фраз, которую я слышала неоднократно: "Ты ещё молодая женщина, выйдешь ещё замуж!" - ну, это примерно как ножом по сердцу, только словами. Пожалуйста, не говорите такого вдовам! Муж был главным смыслом моей жизни, я по-прежнему его люблю. Замуж больше не хочу, даже не хочу думать об этой стороне жизни вообще.
7) Говорить с любимыми о том, что будем делать, если кто-то уйдёт раньше, нужно обязательно. Муж неоднократно повторял, что если не получится уйти вместе, то я просто обязана продолжать радоваться жизни, он взял с меня обещание сильно не плакать в случае его ухода, не замыкаться, чувствовать счастье жизни и творчески трудиться за двоих. Сейчас данное любимому мужу обещание очень помогает.
Стать вдовой - это ещё не конец жизни. Да, это больно, иногда это невыносимо больно, придётся со многим смириться, многое пересмотреть и искать новые смыслы жизни. Но если мы сильно уходим в переживания, в тяжёлые энергии, то это может привести к болезням, что ещё больше усугубит ситуацию. Любые наши траблы могут лечь грузом на плечи родственников и друзей. Волей-неволей заново учишься радоваться жизни, маленькими шажками вытаскивая себя из всей этой боли. Жизнь, несмотря ни на что - это дар!
Мужу - вечная память, мы в разлуке ненадолго...