Приветики! Сегодня Макс с Рудиком решили обсудить одну из спорных тем менеджмента – трудоголизм. Где граница, за которой пахота превращается в самоистязание?
– Работа и труд все перетрут. Верно ли это? — вбросил тему в разговор Макс.
– А ты сомневаешься? – не понял, в чем подкол, Рудик. – Еще в древности это доказали.
– Представь себе картину: упертый мужик в лесу баобаб рубит. Да, он трудяга, герой. Жена, к нему обед со свежим молоком приносит, а он – только глоток отхлебнет и обратно за топор. На ужин – та же песня. Сценарий - День сурка.
– Ой, да ладно тебе, Макс, нормально он поест, попьет. И вечером вернется в избу на горячий ужин.
– Истощится весь. А потом ему, сломленному и уставшему, дадут "грамоту за упорство". И, заметь, никаких гарантий, что тот баобаб когда-нибудь свалится.
– Я понял аллегорию. Ты на меня намекаешь, что мне с тобой некогда сходить пивком побаловаться. Ну, а как иначе, Макс? Есть задача – жми до упора. Только так успех придёт. Выдержка, дисциплина, труд – вот мои три кита!
– Считаешь, что если не завалишь баобаб – не видать повышения в доходах? А, может, данный ствол — твое проклятие? Вдруг на очередном ударе топор затупится?
– Я его заточу.
– А сломается? Всему есть предел. Кто знает - где тот лимит?
– Чей?
– И мужика, и топора, и жены, подносящей обед. Растрачивать силы без результата – это разве не грех? Высшие силы смотрят на такого горе-мужика и отмахиваются: везение обходит его стороной. А дровосек страдает, теряет энтузиазм, а значит...
– Высшие силы, говоришь, отвернуться? Ты опять это всерьез, Макс? Я тебе говорю на своем примере: концентрируюсь на одной цели, и вот он, результат.
– А зачем рваться жилы в одну точку, Рудик? Да, ты в бизнесе достиг чего-то. А в остальном? Вон, смотри, пиво не пьешь, а печень шалит. Сейчас на обследование ляжешь: без тебя бизнес затормозит. Это как в физике: сильнее ускоряешься – трение воздуха увеличивается экспоненциально.
– Ты опять про пресловутый баланс, правильное распределение усилий? Если это так просто – почему не все успешны?
– Где ты видел трудоголиков, ищущих баланс? Вошли в раж и забыли все: семью, здоровье, детей-родителей, хобби…
– И как его найти? Посоветуй.
– Английские ученые говорят…
– Уже смешно.
– Английские ученые эмпирически доказали, что затрачивать больше пятой части своей энергии в одном направлении – неэффективно.
– А у меня другие наблюдения, Макс: трудоголики всегда на первом месте, а лентяи в заднице. Работяги - марафонцы, а не спринтеры.
– Красиво звучит, но ты передергиваешь. Только взгляни на спринтеров – всегда с улыбочкой. Даже на финише. Стометровку все добегают. А у марафонца вид унылый хоть на старте, хоть на финише, всякие истории с ним случаются: то нога подвернется, то черная кошка на дорогу выскочит, то сдуру с трассы свернет.
– Чушь!
А какие у вас, коллеги, есть наблюдения – какую долю своих усилий нужно посвящать одному делу?
#Эффективность #УправлениеВременем #успех