Найти в Дзене
О главном и не только

Что случится, если отменить разводы по инициативе женщин

Из свободных источников
Из свободных источников

Страшную новость прочитала сегодня утром! Министерство финансов предложило с 2025 года увеличить государственную пошлину за расторжение брака до 5 тысяч рублей.

Ну хотя как – страшную. Отдельные наши сограждане встретили её чуть не громом аплодисментов. Почему-то планы втрое увеличить пошлину за смену имени никак не были прокомментированы. Как по мне, так это гораздо более печально и накладно. Представьте, что какой-нибудь Васисуалий хочет стать Иннокентием, а денег в обрез. И что ему теперь делать? Но, думаю, тем, кто решительно настроен в своём желании, все эти увеличения вообще не помеха.

Поэтому женщины, которые не сомневаются в своём намерении, найдут деньги, чтобы развестись с мужем, который по каким-то причинам перестал устраивать. Это вполне подъёмная сумма, вряд ли она кого-то сможет сильно напугать.

Хотя нет, обманываю. Подозреваю, что вероятность ненаступления развода из-за женской прижимистости может напугать как раз мужчин: ему теперь с жадной женой придётся жить всю свою оставшуюся жизнь. Либо же она со своей стороны постарается создать неугодному муженьку такие невыносимые условия существования, чтобы он сам побежал разводиться, теряя на ходу не только тапки, но и исподнее. И тогда уже ему будет всё равно, сколько заплатить за счастье и возможность развестись. Вот и думайте после этого сами.

Вот ещё какую вещь стоит отметить. На данный момент увеличение пошлины – это всего лишь предложение, а не утверждённый нормативный правовой акт. Но даже если вдруг оно и примет законный характер, тем, кто живет в семье счастливо, им будет наплевать с высокой колокольни на это увеличение. Для тех, кто только собирается создать новую ячейку общества либо вообще об этом не думает, эта перспектива тоже весьма отдалённая, и поэтому туманная и неопределённая. Те же, кто твёрдо уверен в своём решении, скорее всего, пойдут на любые траты, чтобы только выйди из брака, который утратил свою актуальность, а то и вовсе стал опасен для жизни.

Тем не менее, в качестве альтернативы могу предположить еще один вариант развития событий: браки заключать вообще перестанут, если в случае чего из него нельзя будет выйти безболезненно и с наименьшими издержками.

По всей видимости, данная инициатива направлена на то, чтобы сократить количество разводов по инициативе женщин. Но, как мы видим, на количестве разводов это навряд ли отразиться, зато существенно повлияет на заключаемые браки. Ровно, кстати, как и предложение отдельных представителей мужского движения отменить взыскание алиментов, после которого ждут вообще непонятно чего. Взрыва рождаемости?

Да ну?!? Если потенциальную мать уже на первоначальном этапе лишить возможности получать обеспечение на будущего ребенка в случае непредвиденных ситуаций, она не родит никогда и никого! В данном случае отмена алиментной системы выглядит как очень некрасивый способ мужчиной сэкономить свою и без того жалкую зарплату.

В общем, я бы не стала сильно рассчитывать на то, что отмена развода по инициативе женщин и прочие идиотские идеи, особенно финансовые, как-то существенно скажутся на отношении общества к институту семьи в общем и к семейным ценностям - в частности.

Чтобы это отношение менялось, и менялось в лучшую сторону, эти инициативы должны иметь совершенно другую направленность. И отнюдь не угнетения женщин и удорожания каких-то услуг, а целенаправленные меры поддержки молодых семей, материальная помощь одиноким матерям и возможность быстро и без проблем уйти от мужа, который сам представляет одну большую проблему.

При этом неплохо бы мужьям задуматсяь о том, чтобы не превратиться со временем в эту самую проблему, от которой женщина будет хотеть избавиться. В наше время недостаточно для мужчины не пить, не буянить и после работы возвращаться к семейному очагу. Все эти догматы давно приказали долго жить. Только вот женщины сориентировались, а мужчины регулярно возмущаются на тему «Всё же было хорошо, чего это она?»

Значит, не было там хорошо! Если в семье есть что-то, что отдалённо напоминает крепостное право, то выйти оттуда хочет, как правило, тот, на кого направлено это угнетение. Угнетающую сторону (в нашем случае это мужчины) обычно всё устраивает: кто же добровольно откажется от барских замашек?

Возможно, во главу угла нужно ставить не денежные вопросы, хотя они очень важны, а человеческие отношения и ценности, такие как честность, взаимопомощь, уважение и поддержка. Это то, чему стоит научиться и женщинам, и мужчинам - в особенности!

Автора можно поддержать лайком, а еще подписаться и прокомментировать! Буду благодарна всем – всем – всем!