Я ушла в третий по счету декрет по согласованию со своей начальницей. Прежде она была моей доброй приятельницей. Мы договорились, что в декрете продолжу полноценно работать из дома, дистанционно. Потому что должность у меня была сложная и заменить меня некем.
Да и сама я не хотела и даже не могла оставить свою работу, такое бывает. Начало истории здесь:
Воспитательные приемы
Сейчас, когда у нас полстраны работает из дома дистанционно, это кажется совершенно обычным делом. Но 8 года назад, я такая, работающая из декрета, да еще на высокой должности, в нашей компании была одна.
Журнал, который я выпускала, развивался успешно, подписка росла, переподписка была очень высокой. И видимо это раздражало некоторых людей в компании. Они дергали мою начальницу: «Почему, почему она у тебя из дома работает, почему не в офисе, когда она выйдет?».
А может и сама начальница дергалась на пустом месте, что «в ее хозяйстве не все идеально». А значит, нужно вот эту, зависшую в декрете поскорее вернуть, а для этого прессануть.
Психологический прессинг
Для тех, кто работает «невМоскве» поясню, прессинг – это такое общение менеджмента с подчиненными, способ, ставший распространенным последние несколько лет.
Человека вызывают «на ковер» и рассказывают ему, как все плохо, как его труд неэффективен, показатели падают и премии не будет.
Но ладно, если премии не будет у тебя, подчиненный. И совсем не ладно, если из-за тебя премии лишится и твой начальник. Поэтому ты, дружок, теперь будет больше работать и больше напрягаться. Я сказал!
Вот примерно в такой манере начальница Ксения решила меня повоспитывать, думая, что я слишком засиделась в декрете и мало напрягаюсь.
А я же к тому времени выдохлась уже настолько, что все чаще меня посещали мысли все бросить.
И тут, как говорится, совпало. Свой разговор о том, как мне нужно больше работать и напрягаться (разговор шел посредством переписки на компьютере) Ксеня решила провести в тот день, когда мы подписывали журнал в печать.
Кто не знает – сдача журнала и предшествующая ей верстка - это самые напряженные дни, когда буквально весь коллектив редакции перестает есть и спать. Потому что нужно срочно доделать то, что не успели, и переделать еще по нескольку раз все остальное.
Вообщем, это такое время «Ч», когда вся жизнь буквально подчинена верстке.
Домашние обычно не трогают лишний раз редакторов, если у тех «верстка», потому что знают – это напряг.
Так вот, Ксеня заговорила о недостатках моей работы в тот день, когда мы подписывали в журнал и уже были на последнем издыхании.
Была она не особо вежлива и какого-то расположения к себе я не почувствовала. И когда Ксения озвучила передо мной новые задачи я ответила, что заниматься этим не буду, ищите мне замену.
Казалось бы, можно было списать мой ответ на эмоциональный срыв, который, к слову, бывает у людей нашей профессии достаточно часто. А я к тому же была еще и кормящей матерью, работающей из декрета.
НО видимо Ксеня внутри даже ждала от меня этих слов, потому что единственное, что она спросила, - «Это твое окончательное решение?». На что я ответила «да».
И это одно мое слово приведет к тому, что я навсегда потеряю и эту должность, и эту редакцию, и не смогу вернуться под руководство Ксении, когда через полгода буду готова полностью выйти из декрета.
Почему так произойдет? Окончание здесь: