Хотя, казалось бы, семейные узы необходимо всегда держать в крепком состоянии, чтобы между родственниками никогда не терялась связь. А живя по разным квартирам – это очень сложно сделать.
Молодёжь сейчас увлечена учёбой, работой, общением со сверстниками, из-за чего времени на общение с родными остаётся всё меньше и меньше.
Но тем не менее, всё же есть несколько причин, по которым детям не следует перевозить родителей к себе домой и жить с ними в одной квартире:
1. Старческая деградация
С годами родители не молодеют, как бы того не хотелось их детям. Возраст забирает своё. В том числе и умение к адекватной оценке происходящих событий.
Когда родители живут без своих детей, они вынуждены так или иначе прибегать к осознанному мышлению и стараться принимать решения самостоятельно, а не ждать помощи со стороны.
И такой исход событий положительно сказывается на сознании пенсионеров, поскольку они заставляют свой мозг находится в активном состоянии и, так сказать, делают всё, чтобы извилины не переставали шевелиться.
А вот в случае, когда дети перевозят родителей к себе, возникает ощущение, что престарелые люди становятся максимально беспомощными. И не потому, что они самовольно перестают брать за себя ответственность, а потому, что дети чересчур сильно переживают за состояние здоровья своих родителей.
- Важно понять: в заботе детей о родителях нельзя отметить что-то негативное. Но в случае, если забота перерастает в гиперопеку, родители могут начать деградировать, причём достаточно стремительно в силу пенсионного возраста.
Клетки мозга попросту перестанут использоваться для мыслительного процесса и по итогу всё сведётся к тому, что родители не смогут оценивать реальность и выдавать какие-то разумные ответы на вопросы окружающих людей.
Дети будут за них убираться, готовить кушать, ходить на почту, получать пенсию. Все потребности будут закрываться детьми, в то время как родители просто будут находиться в пассивном состоянии, как на иждивении.
Всё это характерно для старческой деградации, которая вводит пенсионера в состояние бездействия, из-за которого вырабатывается привычка «ничего не делать», хотя на это есть и силы, и возможности. Но лишь до определённого момента, пока тело родителя перестанет быть ему подвластным.
2. Стрессовое состояние
Взрослые люди сложно поддаются адаптации к новым условиям. Любые поездки на поездах, полёты на самолётах, да даже обычные 2-х часовые переезды из одного города в другой не лучшим образом сказываются на родительском здоровье.
Если мы говорим про переезд в другое жилье – это, прежде всего, стресс для пенсионера, поскольку у него, по сути, забирают весь прежний быт и заставляют заново привыкать к новым обстоятельствам.
Дело в том, что для престарелых родителей может попросту не подойти та территория, на которой проживают их дети.
Это может быть чересчур маленькая квартира, где всем живущим будет тесно. А может, наоборот, слишком большой дом, который будет навеивать на родителей страх.
То есть, речь идёт о том, что многие изменения в старости переживаются совершенно иначе, нежели чем в молодости. Каждое происходящее событие, в котором пенсионер не видит особого смысла, негативно влияет на его психику и делает из него более раздражительного человека.
А нервные клетки не восстанавливаются, тем более, в старости, когда каждый прожитый год – на вес золота. Поэтому детям не стоит создавать лишний стресс для родителей, которые тяжело переживают период адаптации к новым жизненным условиям.
3. Отсутствие личного пространства
В одной из прошлых статей я поднимал тему, касающуюся досуга пенсионеров. Некоторые престарелые родители предпочитают не сидеть дома на последнем десятке жизни, а выходить на улицу, заниматься танцами, посещать театры, музеи и прочие места.
(В общем-то, такая позиция мне наиболее близка, потому что я склонен считать, что возраст не должен становиться препятствием к развитию человека. Пускай даже это развитие и будет не столько глобальным, но при этом пенсионеры хотя бы не будут отлёживать свои бока дома, в 4-стенах).
Будем честны: переезд к детям может знаменовать для родителей новый этап в жизни с точки зрения воспитания следующего поколения. Ведь никто не отменял тот факт, что на свет могут появиться внуки.
А некоторые дети часто полностью скидывают ответственность за воспитание малышей на бабушек и дедушек, даже несмотря на то, что "старики" вовсе могут не хотеть участвовать в их взрослении.
- Это желание не означает, что бабушки и дедушки не любят своих внуков или внучек. Это желание показывает, что для первостепенно важно заниматься тем, что интересно именно им.
Поэтому совместная жизнь трёх поколений приводит к тому, что внуки и пенсионеры находятся в постоянном взаимодействии, в то время как дети могут освобождать время для себя и переваливать всю ответственность на родственников престарелого возраста.
Удобная позиция для детей, которая, увы, будет наносить урон своим же родителям.