На самом краю участка, там, где начинается поле и земля малоплодородная, находится моя любимая грядка. Люблю ее за то, что возникла на месте, где раньше были заросли сорняков. За то, что на пустой песчаной почве вырастают шикарные овощи. За то, что она скопирована у интересного человека.
Вот эта грядка:
Как правило, на ней у меня растут кабачки или патиссоны с довеском в виде листовой капусты и кочанного салата типа Айсберг. В этом году - кабачки, салат и капуста пак-чой (которая, к слову, пошла в стрелку и была выдернута).
Идею я стырила у японского фермера Фукуда Томико. Если вы еще не заходили на его ю-тюб канал, посмотрите на досуге. Называется Фукуберри. Человек отличается исключительным трудолюбием, аккуратностью и опытом.
Большая часть грядок на ферме "Фукуберри" сделана следующим образом: на землю укладывается черная пленка с отверстиями, в которые высаживают рассаду или сеют семена. Потом устанавливают дуги и набрасывают пленку или укрывной материал. Если используется пленка, в ней фермер делает небольшие отверстия, в которые как раз просовывается лейка с насадкой.
Перед закладкой грядки господин Томико готовит почву. Он применяет принципы природного земледелия (насколько я понимаю, ферма выращивает органическую продукцию на продажу). Сняв предыдущий урожай, японец снимает пленку с земли, выкапывает посередине грядки вдоль нее глубокую канавку на два штыка лопаты, бросает туда всю ботву. Возвращает выкопанную землю на место, формирует гряду, вносит в землю бокаши (смесь рисовых отрубей и микроорганизмов), настилает пленку. Поскольку дело происходит на Японских островах, а выращивает фермер быстрорастущие овощи (капусту, дайкон, лук), то за год снимается несколько урожаев и эту манипуляцию он проделывает с каждой грядкой неоднократно.
Как я применила японский опыт в условиях Нижегородской области?
Весной собрала с округи ту траву, которая уже выросла, неглубоко закопала ее в грядку. Возможности и желания копать на два штыка у меня не появилось. В землю дополнительно внесла конский перегной (немного, сколько было) и азофоску из расчета 1 столовую ложку на квадратный метр. Накрыла плотным черным спанбондом, в котором вырезала три ряда отверстий. В центральный ряд посеяла семена кабачков, в крайние высадила рассаду салата и капусты, выращенную в теплице заранее. Сверху по дугам накрыла всю эту красоту плотным укрывным и пошла отдыхать.
Моя грядка имеет сходства и различия с грядкой японского фермера. Траву я закопала очень неглубоко - это раз. Посадила три вида растений вместе, а он высаживает монокультуру - это два. Применила минеральное удобрение, а у него только органические - три.
Уход за грядкой заключается в нескольких поливах в жаркую погоду и подкормках кабачков. Салат растет без подкормок.
Почему не стоит подкармливать зеленные культуры? Дело в нитратах. Нитраты накапливаются по-разному в разных частях растений. Больше всего их в стеблях и листьях, меньше - в плодах. Кроме того, есть культуры, которые в силу своей биологии накапливают больше нитратов. Это, например, свекла, салат, капуста. А вот лук, помидоры, огурцы, кабачки накапливают меньше нитратов.
Таким образом, посадив салат и травы, не стоит бежать к ним с подкормками. Рассчитать количество потребного азота мы все равно не сможем, а вот получить нитратные овощи вместо экологически чистых - это запросто. Даже если кроме настоя травы и коровяка вы ничего не использовали.
Укрывной материал я поднимаю только если нужно ухаживать за растениями и собирать урожай. В случае с моей грядкой так не может продолжаться долго, потому что она узкая, дуги низкие, и кабачки уже начинают выпирать из своего укрытия. Такая каша-малаша потихоньку образуется, что страшно подступаться.
Но если сделать гряду повыше и пошире, то можно хоть все лето держать ее закрытой.
Сейчас, на конец июня, через месяц после высадки, на грядке уже завивается в кочаны салат Айсберг (собственно, мы его давно едим),
кабачки образуют первую завязь.
Причем половину салата я уже срезала и спешу убрать его поскорее весь, хотя вилочки еще могут подрасти, стать более плотными. И тут я подхожу к плюсам и минусам моей любимой грядки.
Преимущества у нее такие:
-черный мульчирующий материал и спанбонд сверху работают вместе, создавая очень хорошие условия для развития растений. Они растут быстро и имеют высокое качество. Например, кочанный салат, выращенный на грядке, всегда прекрасно завивается, получается нежным и хрустящим;
-летающие вредители не страшны растениям, если укрывной материал всегда плотно закрыт. Это особенно актуально для всех крестоцветных;
-уход за растениями минимален. Растут почти сами по себе. Редкий полив и подкормки - весь уход. Не нужно пропалывать. Мечта огородника!
Недостатки тоже есть, и они серьезные:
-как любая совмещенная посадка, моя грядка вносит сумбур в систему ухода. Например, кабачки нужно подкармливать, но лить, скажем, настой навоза или зеленой травы в грядку с салатом - плохая идея. Попадет на листья, повысит содержание нитратов. Если бы вместо кабачков у меня были бы посажены, скажем, томаты ии перцы, ситуация еще больше усложнилась. Ведь эти культуры нужно опрыскивать от болезней, постоянно подкармливать по листу и под корень. Хотя, безусловно, все зависит от принципов ухода. Поливаете овощи только водой - тогда нет проблем;
-под мульчей разводятся насекомые, и не только полезные. Главный бич - муравьи.
Согласно моим наблюдениям, дела обстоят не совсем так. Муравьи не то чтобы разводятся вновь. Если вы видите муравьев, значит, где-то рядом муравейник. Они с очень большой вероятностью жили там и до того, как вы накрыли землю мульчей. Просто именно под мульчей им более комфортно и, что самое главное, там очень много добычи - букашек и червячков. Вот эта мелюзга точно размножается под мульчей в огромных масштабах. Таким образом, бороться с муравьями в любом случае придется, а мульча просто помогает выявить проблему.
Возвращаясь к своей грядке, скажу, что на ней всегда, с давних пор живут муравьи. Они очень любят всевозможные кирпичи, камни и досочки, к которым можно прислонить муравейник. А грядка приподнята и огорожена. Пока растет салат, бросать отраву я не хочу. Но как только кабачки останутся в гордом одиночестве, сделать это придется.
Муравьи - не единственная проблема. Во влажную погоду под мульчей скапливаются слизни. И тогда приходится применять способы борьбы уже с этими вредителями. Одно хорошо: в жаркую, сухую погоду, как нынче, моллюски не досаждают;
-растения имеют разную скорость развития. Собственно, кабачки вместе с салатом и посажены для того, чтобы они поспели в разное время. С одной стороны, это позволяет более рационально использовать площадь. С другой стороны, салат мы еще весь не съели, а кабачки уже подперли купол из спанбонда и больше их так держать нельзя. Придется открывать салат навстречу палящим солнечным лучам и крестоцветным вредителям;
-возникают сложности с опылением, если культура его требует. Так, мои кабачки уже выпустили мужские цветки и образуют потихоньку завязь. Значит, нужны опылители. Как вариант, можно не открывать всю грядку, а лишь поднимать спанбонд с торцов.
Кстати, в этом году у меня и капуста защищена тонким укрывным материалом. Впервые пробую этот способ, пока не могу сделать однозначных выводов. Буду знакомить вас с результатами, так что заходите.
Другие статьи о моих садово-огородных экспериментах и ноу-хау: