Вот уже несколько лет мы выращиваем свеклу через рассаду и не нарадуемся. Многие скажут: что за блажь? Зачем еще со свеклой заморачиваться, мало что ли нам томатов, перцев, цветов? Посыпал на грядку семена, и радуйся. Отвечаю.
🌱 🌱 🌱
Сначала расскажу о своей технологии выращивания свекольной рассады. Ее не нужно и даже нельзя пытаться вырастить дома. Может быть, и получится( я не пробовала), но просто ни к чему.
В двадцатых числах апреля я сею семена свеклы в рассадные кассеты и ставлю их в теплицу или парник. Пока холодно, накрываю сверху слоем спанбонда. Когда сеянцы немного подрастут, снимаю укрывной. Разумеется, нужно следить за влажностью грунта. Если вы появляетесь на участке раз в неделю, такой способ вам не подойдет.
Скорость роста рассады очень зависит от температуры. Весной в неотапливаемой теплице мы в самой минимальной степени можем повилять на этот показатель. Разве что дополнительное укрытие устроить, поставив дуги и накинув пленку или тот же спанбонд. Однако через месяц рассада в любом случае бывает готова и можно высаживать ее на грядки.
Первое время молодая свекла, как любая рассада, капризничает, приживается. Если вырастить ее в отдельных емкостях или кассете, этот процесс пройдет легче. Но потом очень быстро свекла приходит в себя и начинает расти. Первую свеклу мы едим в начале июля.
🌱 🌱 🌱
Так зачем столько лишней работы? Может быть, овчинка выделки не стоит?
Перечисляю преимущества выращивания свеклы через рассаду:
🌱 Ранний урожай. Не нужно бояться, что свекла, рано нарастив корнеплод, потом будет плохо храниться или станет невкусной. Со свеклой этого не происходит, а вкус в значительной степени зависит от сорта.
🌱 Ровные, калиброванные корнеплоды. При выращивании через рассаду вся свекла получается ровненькой, как под линейку. Это происходит потому, что при высадке рассады мы отбраковываем слабые ростки, и в дальнейшем все растения получают равные шансы.
🌱 Можно сдвигать сроки выращивания. Например, подготовить рассаду раньше и высадить ее в парники - для раннего потребления. Или, наоборот, позже - для хранения.
🌱 На грядках, выделенных под свеклу, можно вырастить первый урожай ранней зелени. Пока рассада в небольшой кассете подрастает в уголке теплицы, на грядке уже что-то растет. Актуально для владельцев маленьких участков.
🌱 Если вдруг попались плохие семена, остается время пересеять свеклу.
В самый сложный первоначальный период, когда семена только попали в землю и проклевываются, посевы нуждаются в идеальных условиях. А такие условия гораздо проще обеспечить в защищенном грунте. На грядке посевы могут пересохнуть или, наоборот, попасть под проливной дождь. И только подросшую рассаду мы пересаживаем в грядку, когда на улице уже приемлемые условия.
🌱 🌱 🌱
Собственно говоря, все эти плюсы относятся не только к свекле, но и к другим растениям, которые в принципе можно выращивать через рассаду. Это капуста, салат и даже разнообразная зелень. Томаты, баклажаны и перец - само собой, а вот с огурцами и бахчевыми ситуация сложнее. Но если с теплолюбивыми культурами все и так ясно - без рассады их просто не вырастишь (эксперименты не будем принимать во внимание), то со свеклой и капустой возникают сомнения. Лично я для себя их разрешила, поскольку рассадный способ доказал свою эффективность.
В том числе и в прошедшем сезоне, когда со свеклой и капустой у меня не заладилось. Дело в том, что я поздно посеяла их на рассаду - уже в начале мая. А поскольку май был холодным, то росли сеянцы лениво. В грядку отправились довольно хилые ростки. Июнь погодой тоже не порадовал, последний заморозок случился в нашем районе 22 июня. Это рекордно поздний срок для такого рода погодного катаклизма. Свекла мучилась, долго думала, никак не хотела образовывать корнеплоды. Но к концу лета поправилась и дала отличный урожай, как обычно. Так что я за рассаду и по возможности буду придерживаться этого метода.
🌱 Ради объективности укажу на единственный, на мой взгляд, минус выращивания свеклы через рассаду. Это некоторое количество лишней работы от посева до высадки. Кстати, в отличие от знакомых нам проблем с рассадой томатов, перцев, баклажанов, огурцов, капусты, свекольная рассада растет буквально сама. Ее нужно только посеять и поливать.
🌱 🌱 🌱
Еще пара замечаний. Рассаду свеклы лучше выращивать с закрытой корневой системой, то есть в стаканчиках, а еще лучше - в кассетах. В качестве грунта можно использовать плодородную огородную землю, компост, торф пополам с компостом - любой субстрат, лишь бы был достаточно питательный и рыхлый.
У свеклы, выращиваемой через рассаду, есть одна особенность, о которой я сама узнала недавно, прочитав широко известную в узких кругах книжку "Овощеводство" под редакцией Тараканова. У свеклы из рассады развиваются короткие корни, поэтому она нуждается в регулярном обильном поливе. Больше, чем из семян. Поскольку у нас огород поливается интенсивно методом дождевания, то свекле хорошо. А вы не забудьте, если решите попробовать.
Напишите, что вы думаете по этому поводу. Стоит ли заморачиваться ради такого простого овоща, как свекла?
Мой телеграм-канал https://t.me/dachfan
Другие статьи на огородные темы здесь: