У соседки не растет укроп. Каждую весну мы угощаем ее большим пучком зеленого укропа на сушку или замораживание. А летом - громадным букетом пахучих зонтиков в соленья.
Как сделать так, чтобы укроп все-таки был, причем весь теплый сезон с мая по октябрь?
Думаю, что не погрешу против истины, если скажу, что укроп - любимая пряная трава в России. Вот блюда современной российской кухни, немыслимые без этой приправы: окрошка, соленые огурцы, грибы, помидоры, малосольные огурцы, овощные салаты, всевозможные тушеные овощные блюда, супы.
☀️ ☀️ ☀️
Вильям Похлебкин в своей книге "Все о пряностях" говорит о нескольких малоизвестных способах применения укропа. Например, при приготовлении рыбных блюд, в частности - при жарке салаки по-фински. Нужно мелко нарезать укроп и лук, посыпать их черным перцем и переложить этой смесью куски рыбы. Причем зелени должно быть много. Так и жарить, прихватывая рыбу вместе с укропной подстилкой.
А еще рассказывает простейший рецепт замеса домашней лапши на укропном настое. Нужно положить в воду нарезанный свежий укроп и настоять его в течение двух часов. Потом отжать укроп и на получившейся жидкости замесить тесто для лапши. Думаю, можно и на сухом укропе так сделать, только заливать горячей водой.
Кстати, о сушеном укропе. На мой взгляд, это лучший способ заготовить его на зиму. Если сушить правильно, он получается ярко-зеленым, пахучим. Я не представляю себе борща, щей или солянки без этой приправы.
Семена укропа - другое дело. Это очень специфическая вещь, напоминающая и по вкусу и по своей назойливости тмин. Лично мне эта приправа не по душе. Но если вам нравится, то вы можете открыть для себя массу блюд, где сушеные семена укропа будут к месту. Например, квашеная капуста или домашний хлеб.
☀️ ☀️ ☀️
Но вернемся к выращиванию укропа. Эта культура относится к быстрорастущим. При хорошем уходе и теплой погоде от посева семян до получения зелени проходит месяц. Но у огородников возникает ряд проблем. Во-первых, укропу нужно место. Выделить ему часть грядки решается не каждый. Особенно в шестисоточных владениях, где каждый квадратный метр огорода на счету.
Во-вторых укроп, как это ни странно, требует некоторого внимания, ухода. Например, летом в сильную жару он растет неважно, требует полива.
Вот и получается, что, бросив весной в какой-нибудь дальний уголок огорода семена укропа и благополучно забыв про них, дачник не получает той нежнейшей, ароматной зелени и тех пахучих цветущих шапочек, которых так хотелось. Тут надо за томатами, огурцами и цветами ухаживать, а не над укропом с лейкой стоять.
Об укропе известно следующее. Его семена долго сохраняются в почве в жизнеспособном состоянии - до 10 лет. Регион происхождения этой культуры - центральная Азия и Северная Африка. То есть места, где весной почва довольно влажная, а летом пересыхает и становится жарко. Так и наш укроп огородный любит весеннюю влагу, летнее тепло и солнечное местоположение.
☀️ ☀️ ☀️
Мы выращиваем укроп по-деревенски. То есть так, как всегда делали женщины в деревнях, которым нужно было вовремя собрать много укропа для солений и некогда было возиться с ним. По всему огороду у нас всегда есть запас семян укропа. Когда в конце лета-начале осени полностью созревают семена, мы срываем зонтики и вытряхиваем их над грядками. Для этого, разумеется, нужно сохранить значительную часть этих зонтиков.
Весной земля перекапывается, сеются овощи. Обычно укроп всходит одновременно с другими посеянными культурами. Пробивается он и на луковой, и на чесночной, и на морковной, и на земляничной грядках. Кто-то может сказать, что укроп мешает. Нам - нет. Где-то в июне основная часть укропа (коего нарастает много) убирается. Нужно не пропустить тот момент, когда стебли из толстеньких и сочных, но нежных, превратятся в жесткие. Срезанный укроп я мелко режу и сушу. Его получается настолько много, что и себе хватает, и поделиться можно.
Как раз к этому времени остальные овощи поднимаются, начинают интенсивно расти. И укроп в таких количествах становится для них помехой. Мы оставляем какую-то часть - на зонтики. И в июле наш огород выглядит, как на фото ниже.
Конечно, вокруг овощей, которые окучиваются или мульчируются, укропа нет. В картофеле он остается до первой обработки от колорадского жука. Хотя я применяю от этого вредителя биопрепарат Фитоверм, зелень, на которую он попал, собирать уже не хочется.
Летом укроп обязательно подсеевается на освободившиеся места. Ближе к осени - еще в теплицу, вокруг томатов и перцев, где нет мульчи. Это будет последняя зелень, которую можно срезать вплоть до самых морозов.
И, наконец, последний посев - под зиму в теплице. Собственно говоря, если укроп там растет постоянно и дает семена, то можно и не сеять. Запас семян есть всегда. Но лучше, подготовив почву к следующему сезону, вытряхнуть несколько созревших зонтиков. Весной, как только пригреет солнышко и почва в теплице немного прогреется, укроп взойдет и до высадки рассады можно будет еще полакомиться своим душистым укропчиком.
Интересные факты об укропе:
🌱Форма соцветия укропа называется двойным зонтиком. Сами цветки маленькие, ярко-желтые, собраны в зонтики диаметром в несколько сантиметров. А уже эти зонтики собраны в большие, до 15 сантиметров.
🌱Укроп легко переопыляется со своим ближайшим родственником фенхелем. В результате получаются гибриды, которые тоже можно выращивать.
🌱На цветы укропа любят прилетать насекомые, причем большая часть из них безвредны или полезны. Это различные насекомые-опылители, а также жуки рыжие мягкотелки, которых почему-то многие считают вредителями.
🌱В зелени, цветах и семенах укропа содержатся фитонциды - вещества, уничтожающие бактерии и грибки. Поэтому применение укропа при засолке овощей не только улучшает вкус, но и предотвращает порчу заготовки.
Мой телеграм-канал здесь. Заходите!
Другие статьи, которые могут быть вам интересны: