Хотя мы этого не осознаем, многими нашими действиями и решениями управляют эмоции. Иногда они помогают, но бывают ситуации, когда хочется их «перезагрузить». Так откуда берутся эмоции и как они работают? Сейчас разберемся.
Откуда берутся эмоции
Ученые выделяют шесть основных эмоций: гнев, страх, удивление, отвращение, радость и печаль. Некоторые эксперты прибавляют к ним еще благоговение, ностальгию, вину и другие. В итоге их число растет до 27.
Эмоции появляются из-за действия химических веществ — гормонов, которые выделяются в мозге. Каждый гормон вызывает свои эмоции:
- Адреналин — страх и тревога.
- Окситоцин — любовь, доверие, расслабление.
- Кортизол — реакция на стресс.
- Серотонин — счастье и печаль.
- Дофамин — система «вознаграждения».
Наши чувства зависят от субъективного опыта. Поэтому одно и то же событие у разных людей может вызывать неодинаковые эмоции. Например, из-за потери близкого один человек может испытывать печаль, а другой — гнев и сожаление.
Когда эмоция появилась, сначала происходит бессознательная физиологическая реакция. Например, от страха сердце начинает быстрее биться, а от грусти на глазах выступают слезы.
Затем включается поведенческая реакция — фактическое выражение эмоции. Человек может удивленно вздыхать, радостно смеяться или скептически поднимать бровь. Такие действия в первую очередь нужны, чтобы сообщать другим, как мы себя чувствуем.
Выражение эмоций влияет на здоровье. Например, когда мы подавляем реакцию на какое-то событие, может нарушаться сердечный ритм и учащаться сердцебиение.
Получается, улыбаться, смеяться и выражать злость, гнев и другие негативные эмоции здоровым способом полезно.
Почему иногда эмоции мешают жить
Эмоции включают бессознательные и сознательные реакции. Их не всегда получается контролировать. Если человек все время тревожится, много сил уходит на беспокойство и напряжение и на борьбу с ними.
Еще можно застрять в одной эмоции, то есть оказаться во власти неприятного чувства. Это происходит, если человек долго игнорирует свои переживания или не знает, как правильно с ними работать.
Важно понимать, что испытывать любые эмоции — нормально. Главное, уметь их здорóво проживать. Это значит заметить их, назвать («я злюсь», «я расстроен») и определить, откуда они взялись. А вот выражать эмоцию какими-то действиями, например разбить тарелку или выговориться другу, — не лучший способ прожить ее, хотя временное облегчение может наступить.
Если проживать эмоции самостоятельно не получается, стоит обратиться за помощью к психологу. Это позволит почувствовать себя лучше.
Как помочь себе в разных ситуациях
В моменте может быть сложно определить самостоятельно, как себе помочь. Поэтому мы подготовили мини-инструкции по тому, что можно сделать в той или иной ситуации.
1. Грусть
Плакать важно и нужно: слезы помогают организму отдохнуть и восстановиться. Но если прямо сейчас это не вариант, есть несколько способов не заплакать:
- Запрокиньте голову вверх, чтобы слезы не вытекали.
- Ущипните себя за кожу между большим и указательным пальцами, чтобы перенаправить внимание на это ощущение.
- Реже моргайте, если еще не заплакали, или моргайте чаще, если слезы уже текут.
Можно попробовать медитацию. Сейчас не нужно заучивать методики, для этого есть приложения в смартфонах.
2. Злость
Не всегда получается избавиться от того, что бесит, но можно управлять своими эмоциями. Попробуйте успокоиться с помощью техники заземления. Сосредоточьтесь на том, что вокруг вас, и перечислите:
- 5 вещей, которые можно увидеть;
- 4 вещи, которые можно потрогать;
- 3 вещи, которые можно услышать;
- 2 вещи, которые можно понюхать;
- 1 вещь, которую можно попробовать на вкус.
Физическая активность также помогает уменьшить стресс. Например, пройдитесь под энергичный трек в беспроводных наушниках Galaxy Buds — заряда батареи хватит даже для самой долгой прогулки.
3. Сложно собраться с мыслями
Составляйте списки. Это поможет собирать и анализировать мысли, которые приходят в голову. Используйте разные паттерны:
- список дел на день или неделю;
- за и против, если надо сделать выбор;
- варианты решений, чтобы продумать наперед свои действия.
Если у вас не получается сосредоточиться на конкретной задаче, попробуйте технику «помодоро» — делите время на отрезки: 25 минут на работу, 5 минут на перерыв. Так вы не думаете о том, сколько прошло времени, а направляете все внимание на решение задачи.
4. Нерешительность
Сомнения могут одолевать, когда нужно приступить к новой задаче. Это похоже на страх белого листа. А справиться с ним можно с помощью техники фрирайтинга.
Алгоритм прост: выделите себе 10–15 минут и записывайте все, что приходит в голову. Ничего не редактируйте и не переписывайте, не исправляйте ошибки — просто пишите в свободном потоке.
5. Зацикливание на одной мысли
Если вы прокручиваете в голове одну и ту же мысль или ситуацию, попробуйте заняться чем-то, что вас полностью увлечет:
- почитайте книгу;
- займитесь уборкой;
- соберите пазл;
- позвоните другу;
- пройдите урок английского.
Отличный способ отвлечься — посмотреть фильм или сериал. Приятнее это делать на телевизоре с высоким качеством изображения.
6. Апатия
Если апатия появляется из-за того, что повседневные дела надоели, стоит попробовать их немного разбавить, например начать ходить домой из офиса новой дорогой или записаться на необычный мастер-класс.
Иногда можно впасть в апатию, если не получается достичь того, чего хочется. Чтобы с этим справиться, разделите путь к цели на небольшие, но достижимые этапы. Записывать их можно в приложении Samsung Notes.