«У тебя всё растёт вопреки законам агротехники» — сказал мне однажды мой друг Шура-садоводства-гуру. Мне по фигу эти законы агротехники, например, я принципиально не использую химических удобрений! Наверное, поэтому всё и растёт у меня: ведь шмель летает вопреки всем законам аэродинамики, как говорят учёные. А если бы он знал эти законы, то, наверняка, не взлетел бы! :D
Что касается Шуры, он живёт в частном доме в другом городе и уже не первый десяток лет занимается садоводством, его количество соток земли не сравнится с моим. На севере Нижегородской области у него растут абрикосы и миндаль, другие интересные культуры. Надо будет когда-нибудь начать знакомить вас с его огромным опытом. Но для этого придётся отвлекать его от любимого дела, поэтому придётся отложить всё до зимы. :D
Утро пофигиста-гедониста начиналось на даче в воскресенье 23 июня с утренней зарядки, потом продолжалось чаем и пирогами. Погода стояла пасмурная, но тёплая, 26 градусов.
(Если вы хотите начать читать про мои выходные на даче с самого начала, то рассказ о том, как я провёл субботу с клубничным полнолунием 22 июня на даче, фото полнолуния и красивых облаков – тут).
Однако чтобы попивать на даче чай-кофе, раз в пару-тройку недель приходится ездить за питьевой водой на велике на наш общественный колодец с электро-насосом. Проехаться на велике по лесу и подышать здешним воздухом - тоже удовольствие по сравнению с городской велопрогулкой!
Местная родниковая вода - это "что-то особенного" по сравнению с водопроводной. Некоторые садоводы-автомобилисты набирают здесь водой по несколько 19-литровых бутылей и везут их домой. Я в этот раз привёз себе в дачный домик всего 29 литров:
Убирал под стол привезённые бутыли с водой, нашёл проросшую картофелину. Посадил её, пусть будет эксперимент. Не сажал никогда картошку позже 10 мая. :D Не считая той, которую тоже нашёл под столом неделю назад и посадил. Она не взошла пока, к сожалению.
Укроп на грядке с помидорами-черри заслоняет им солнце. Решил его весь сорвать, чтобы заготовить на зиму в замороженном виде. Между прочим, так его гораздо приятнее есть, чем сухой! Если вам нужен рецепт, как заморозить укроп на зиму, смотрите ссылку в конце этой статьи.
Не торопясь, выдёргивал укроп, дошёл до 3/4 грядки, как начался дождь.
На фото видно, как он стекает с водостока в бочку:
Вот какой веник укропа нарвал до дождя, ещё 1/4 этого осталась ждать меня на грядке:
Вот что делают животворящие ягоды, зелень и свежий воздух на даче! Пока шёл дождик, а потом сохла трава, мы с женой снова предавались наслаждениям на втором этаже дачного домика! :D
А после этого так хорошо попить кофе и поесть мороженого... ;)
Дождь был не сильный, слегка помыл нам цветочки и ягоды, но снова рвать укроп не имело смысла, я решил подождать, пока он просохнет.
Жасмин с мелкими каплями дождя:
Этой мелколистной розе больше 10 лет. На сильной жаре она обычно вот так выцветает, становится более светлой:
Пока сохнет укроп, я решил спилить лишние ветки декоративного куста у бани и засохшие ветки груши.
Если с ветками куста я разделался за пять минут, то с ветками груши поимел много, извините геморроя...
Оказалось, просто так с земли сухие ветки груши не достанешь. Плюс надо брать не маленькую садовую пилу для сучков, а полноценную.
В итоге притащил и то, и другое,
и почти 20 минут пилил лихо закрученные вокруг друг друга старые толстые отмершие ветки:
Конечно, в этом хитросплетении не обошлось без того, что зафигачил почём зря хорошую ветку! Но в целом дерево смотрится теперь более аккуратно:
Любой любитель мангала знает, что тонкие сухие ветки груши - отличный материал для растопки! А толстые ветки с руку толщиной - отличные дрова!
Поэтому я занялся их заготовкой на зиму.
Теперь у меня 4 коробки дровишек! Но на то, чтобы они приняли такой цивилизованный вид, пришлось потратить 35 минут своей бесценной жизни!
Зато когда придёт зима и я буду приезжать на дачу чистить снег с крыши, у меня будет под рукой материал для растопки, и я за считанные секунды смогу с одной спички разжечь мангал, пожарить на нём шашлыки - а зимой они вдвойне вкусней! Вот так летний труд помогает зимнему гедонизму! :P
А какое удовольствие ходить босиком по тёплой летней траве, ещё не совсем просохшей от дождя!!! И как это полезно для здоровья - активируется куча полезных акупунктурных точек на ступне! Обязательно ходите летом босиком по траве, организм скажет вам спасибо!
На аккуратное выдёргивание всего укропа с грядки в два приёма и лёгкую прополку ушло примерно 30 минут.
Вот остатки укропа с грядки помидорок-черри:
На средней грядке пора обрывать урожай чесночных стрелок:
Урожай чесночных стрелок на фоне салата, посаженного 2 июня, то есть на три недели позже обычного:
Кого интересует пошаговый рецепт с фото, как замариновать чесночные стрелки быстро и просто - ссылка в конце статьи ("мировой закусон", как говорил незабвенный Аркадий Райкин).
А я на следующем фото показываю, как выглядит то, что у меня выросло, и то, что изображено на пакете с семенами. Вот такой листовой салат я имею спустя три недели после посадки. Ни капли химии!
А вот что касается салатов типа пекинской капусты, у меня на грядках он вырастает не аккуратным кочанчиком, а просто торчащими в сторону листьями! Пытался последних лет 5 сажать его от разных производителей, но каждый раз вырастают просто пучки зелёных листьев! Пожалуйста, напишите в комментариях, получалось ли у вас вырастить этот салат в таком же виде, как на картинке семян?
Как бы ни сомневались во мне и моих помидорных кустах некоторые читатели, вот вам фото того, что растёт у меня в парниках после обрывания всех листьев кроме трёх верхних:
Так что даже при всех моих пофигистических методах садоводства и отсутствии всяческих удобрений (кроме компоста, перегноя, да жидкого гумуса), как видите, мои зелёные питомцы цветут и пахнут! Пускай они не метр ростом, но урожай дадут! :P
На огурцах уже появились маленькие завязи плодов:
А это то ли дыня, то ли арбуз, мне по фигу. Посадил на рассаду дома в феврале, выросло. Теперь уже 3 недели растёт в саду. Бог даст, что-нить да вырастет. А нет - так нет, по фигу! :D
Ещё у меня есть грядка с лесной земляникой (которая красная) и садовой белой. Последняя на фото в правом углу. То есть это не недозрелая обычная красная лесная кисленькая земляника, а сладкая садовая белая! Мало в этом году её...
На следующем фото видно, что на грядке в этом году доминирует обычная красная земляника, хотя в прошлом году было 90% белой земляники.
Хорошо, когда на мангале наготовишь еды сразу на пару дней! На второй день быстренько нагрел её на плитке, и вперёд:
Да, кстати, если вы не в курсе, то сообщу: полнолуние 22 июня называется "клубничное". Про то, что интересного я делал, какие удовольствия мы с женой успели взять от дачи в субботу клубничного полнолуния - в этой статье.
Урожай клубники и земляники составил меньше 1 кг. Но отметить летнее солнцестояние, клубничное полнолуние, последнее воскресенье на неделе очень хотелось! Будучи истинными гедонистами, мы сделали это, тем более что опять моросил дождь и не давал полоть траву! В бутылке - вкусный армянский малиновый напиток, настоящий дистиллят, купленный в "Перекрёстке" по акции всего за 375 рублей:
Прошло немного времени, трава чуть просохла, и я пошёл косить траву вокруг забора. Накануне в субботу я скосил её вдоль длинной стороны, осталось вдоль двух более коротких. Сегодня я успею максимум вдоль одной стороны скосить, так что останется работа на следующую субботу... Как видите, трава с этой стороны забора вымахала метра полтора в высоту:
Полосу сорняков длиной около 20 м удалось расчистить примерно за 45 минут:
Вид вдоль моего забора в противоположную сторону. Забор подломал в прошлом году снег, упавший с крыши дома весной:
"Заднее крыльцо" заросло снытью и не только:
После прополки оно стало культурнее:
А это - вид на огородную часть моего участка и дом с верандой со стороны скошенного вчера участка травы:
Тем временем примерно в 18:15 небо очистилось от туч и вышло яркое солнце:
Вчера вечером мы с женой, когда мылись в бане, заметили в дальнем углу парной под потолком что-то типа гнезда непонятных насекомых. В субботу мы его не тронули, а в воскресенье под вечер решили сфотографировать и рассмотреть. Вот как выглядела эта штука:
Если у вас есть мысли по поводу, что это такое, напишите, пожалуйста в комментариях. Я же просто "лёгким движением руки" при помощи палочки снял все эти штуки в совок для мусора и выкинул на улицу.
Естественно, на всякий случай набрызгал в тот угол побольше дихлофоса.
С обратной стороны парной у меня внутренняя часть сарая для садового инструмента и велосипедов. По одной из балок там в последние пару недель ходят крупные муравьи. Видимо, всё это взаимосвязано.
Вечерело. Солнце не хотело уходить, видимо, навёрстывало упущенное за пасмурный и слегка дождливый день. Но через час нам надо было выходить на электричку, поэтому я начал поливать питательным раствором из крапивы своих питомцев в парниках:
Обычная дозировка: по 2 ведра раствора из крапивы на парник, учитывая, что и в субботу, и в воскресенье дождики слегка полили мой участок.
Среди помидоров-черри, практически, не видать пары кустиков баклажанов и перцев. Они очень плохо растут у меня на участке, который год пытаюсь их высаживать, но не нравится этим двум видам культур что-то на моей даче, то ли почва, то ли я даже не знаю, что... :D
Вот какие мини-патиссоны "Копеечка" растут на грядке с репчатым луком:
А здесь, около ежевики, растут их собратья с прикольным названием "Грошик":
Среди них посадил пару кустов стручковой фасоли в предыдущие выходные. Только одно из семян пока пытается взойти:
Практически, закончился питательный раствор из крапивы для поливки растений. Пришлось потратить несколько минут на то, чтобы накрошить для новой партии этого зелья крапиву, принести воды и сделать новую порцию.
На поливку трёх парников ушло 25 минут. На поливку всех патиссонов - примерно 15 минут. Подробный рецепт приготовления этого питательного раствора - ссылка в конце статьи.
Следующее действие - закрыть перед отъездом парники спанбондом. Пока закрывал, увидел ещё одну дырку в спанбонде первого парника. Видимо, такова моя садомазоводская доля в этом году: чинить и перечинивать первый парник...
Такая дырка элементарно склеивается за две минуты:
Как аккуратно смотрятся закрытые парники на фоне скошенной дорожки:
Чтобы успеть на электричку на 20:13, пришлось поспешить. В лесу достали комары! Интересно, что на дачном участке их было очень мало! Народу на станции было тоже мало:
Вот так незаметно на даче пролетели оба выходных! А мы и славно поработали, и хорошо отдохнули, и вкусно поели, и разные удовольствия получили, и домой ягод с зеленью привезли. Тут ещё нет пакета с чесночными стрелками, он весил почти 800 граммов! Пошёл в заморозку. Укроп тоже для заморозки на зиму, его здесь почти 700 граммов. Листья винограда - для приготовления долмы. Жена научилась ее отлично готовить по рецептам из интернета. Так что есть от интернета хоть какая-то польза, кто бы что ни говорил! :D
Это вы прочитали, как я провёл воскресенье на даче. А рассказ о том, как я провёл субботу с клубничным полнолунием 22 июня на даче, фото полнолуния и красивых облаков – тут.
А вы в выходные все ли удовольствия получили на даче, какие только можно? Пишите, пожалуйста, выставляйте фото, какие не жалко, мои комментарии открыты для всех!
Понравилась статья? Поставьте лайк, пожалуйста! Если ещё не подписаны на мой блог, то, конечно же, подпишитесь! У меня всегда юмор, позитив и положительные эмоции! ;)
Иногда я даже даю проверенные на собственном опыте полезные советы:
Рецепт бесплатной и эффективной подкормки для всех садовых культур из крапивы.
Шашлык с жареным киви – простой и вкусный для дачи без мангала. Пошаговый рецепт с фото
Рецепт, как элементарно замариновать лук сухим способом для жарки на мангале
(не отдельной статьёй, а как подраздел в другой статье)
Рецепт мяса в кефирном маринаде и его очень простое приготовление на решётке
(не отдельной статьёй, а как подраздел в другой статье)
Результаты баттла чевапчичей и колбасок для мангала трёх разных производителей
(не отдельной статьёй, а как подраздел в другой статье)
Как высаживать в открытый грунт землянику, выращенную из семян.
Три способа посадки стручковой фасоли.
Какой триммер я точно не куплю. Делюсь опытом использования триммеров на даче с 2004 года
Пошаговый рецепт маринования чесночных стрелок тут.
Самый простой пошаговый рецепт заморозки укропа в холодильнике с фото.
Как пожарить суповой набор на мангале и что из этого выйдет
Хотите понять, что такое «Дачный пофигизм» - рассказываю в этой статье.
Желаю вам в саду прекрасной погоды, тепла и солнца, а летом вовремя дождей! И да пребудет с вами урожай!
Ну, и лайк от вас будет мотивировать моё дальнейшее творчество!