Всем привет!
Недавно мы разбирали отношения с избегающим типом привязанности, а сегодня давайте разберем отношения с тревожным типом привязанности.
На первый взгляд, тревожный тип привязанности в корне отличается от избегающего типа. Это и так, и не и так одновременно.
И у тревожного, и у избегающего типа привязанности один и тот же корень проблемы: страх быть покинутым и отвергнутым.
Более всего, человек боится вновь пережить боль и отчаяние при потере близких отношений. Страх очень и очень силен. Вот только способы уйти от этого страха и этих типов привязанности разные.
Если у избегающего типа - это стратегия ухода от близких отношений (разбирали в прошлой статье), то у тревожного типа - это попытка всеми силами стать с объектом своей привязанности как можно ближе, слиться с ним, стать ментально единым целым.
Чем ближе станется партнер, тем меньше градус тревоги. Точнее, тревога успокаивается на какое-то, очень непродолжительное время,при подтверждении близости, но надолго этого не хватает. Очень скоро, тревога приходит с новой силой, до нового подтверждения собственной нужности и важности.
Тревога, теоретически может уйти только при достижении полного ментального слияния (любимый миф о «половинках»). Человек с тревожным типом привязанности готов к слиянию, даже ценой потери собственной идентичности и своей личности в целом. И он, реально готов на такие жертвы.
Если бы, это было возможно, он непременно бы сделал это, чтобы уйти от постоянного страха быть покинутым. Но, поскольку полное слияние с объектом привязанности невозможно, тревожный тип обречен снова и снова заглушать свой страх и утолять свою тревогу через подтверждение близости.
Проблема этой модели поведения в том, что чем чаще носитель тревожного типа хочет подтверждения собственной нужности и чем ближе он хочет стать со своим возлюбленным, тем с меньшим энтузиазмом сближается его партнер.
В конце концов, попытки сближения этот партнер начинает воспринимать, как попытки его поглощения и закономерно отдаляется. А отдаление, тревожным партнером воспринимается , как начало конца отношений.
Тревожный тип удваивает свои усилия по сближению и слиянию, тем самым , приближают конец отношений. И как итог, партнер, со временем не только теряет интерес, но и приобретает стойкое желание держаться как можно дальше от своего, не в меру пылкого возлюбленного.
Это тот случай, когда старания сохранить отношения разрушают эти самые отношения. Таким образом, носитель тревожного типа приходит ровно к тому, от чего страстно хотел бы уйти: краху отношений, и к боли отвержения при этом самом крахе.
Ситуация грустная, и она часто усугубляется тем, что люди с тревожным типом привязанности, выбирают для развития отношений холодных и мало заинтересованных людей, зачастую это носители избегающего типа.
А как мы знаем, носители избегающего типа привязанности более всего боятся появления стабильной близости в отношениях, так как это вызывает у них страх быть покинутыми.
И чем ближе старается быть тревожный тип, чем больше хочет отстраниться избегающий.
Получается ситуация, когда тревожный не может перестать настойчиво и даже агрессивно сближаться, потому что не может поверить в стабильность отношений и любовь партнера к себе, а избегающий тип не может принять эту близость, потому что, просто не может искренне поверить в то, что с ним действительно хотят быть вместе.
Причем и тот, и другой боятся быть брошенными, а точнее боятся пережить расставание… печально то, что расставание они как раз и переживают.
Слияния, тревожный тип привязанности, как раз не боится. Он, возможно, был бы даже рад, но не верит в то, что кто-то захочет быть с ним в постоянном слиянии.
Носителям здорового типа привязанности этого ощущения не понять.
Носитель тревожного типа привязанности, изо всех сил стремится к сохранению отношений, но это стремление лишает его шанса на отношения.
Чтобы выйти из этого замкнутого круга нужно поработать страх пережить боль расставания.
А вы встречались с людьми , имеющим тревожный тип привязанности?