Найти в Дзене

Мастер-класс по изготовлению традиционного венка невесты

с. Гальбштадт, Немецкий национальный район, Алтайский край, Россия
Татьяна Шафоростова
Руководитель ЦНК «Sonnenstrahl» с. Гальбштадт

На свадьбе всё внимание приковано к невесте и жениху, поэтому каждая девушка подходит основательно к выбору свадебного наряда и аксессуаров. Сегодня существует множество украшений для невесты. Это может быть корона, диадема либо красивый венок. А что же надевали российские немки на свадьбу 100 лет назад и насколько это актуально для современных невест?

Какой обряд немецкой свадьбы невозможен без венка невесты? Из чего российские немки прежде изготавливали цветы для венка?

В немецких государствах в XIX веке на голову невесты надевали короны различных фасонов зеленого цвета, а в волосы вплетали колосья ржи и пшеницы как символ плодородия. Однако к концу века все это вытесняет миртовый венок и заменяет розмарин, букетики из которого прежде украшали костюмы и шляпы жениха, дружки и гостей, пишет Елена Шишкина-Фишер в книге «Немецкая свадьба» (2008).

Поволжские немки в XIX веке украшали свои головы в день свадьбы венком из искусственных цветов, рассказывал известный публицист Якоб Дитц, автор книги «История поволжских немцев-колонистов» (1914). Исследователь Саратовского Поволжья Александр Минх отмечал в конце XIX века: «Голову увенчивает венок невесты (Braut­ kranz), его еще называют Ufsatz, Rosenkranz, венком из роз, а также Schnatz. Он представляет собой действительно поразительную вещь: большой, обернутый пестрой бумагой проволочный венок с длинными тугими отростками на спине. Как венок, так и отростки усеяны искусственными цветами, которые, в свою очередь, прикреплены к более коротким, обмотанным бумагой проволочкам. Между ними помещены светлые пестрые бусины и шарики, так что при легчайшем движении их обладательница „сверкает, мерцает и искрится“». К этому венку крепилась длинная белая фата, которая закрывала всю спину невесты до самой земли, рассказывал пастор Эдуард Зайб в своих заметках об обычаях поволжских немцев в 1914 году.

Изготовлением свадебного венка могла занима­ться не только будущая невеста, их делали на заказ и мастерицы. Венки невест могли отличаться по форме, технике изготовления, материалам. Всё зависело от того, какая мастерица их изготавливала. Венок до сих пор остается обязательным элементом наряда, так как обряд немецкой свадьбы непременно включает в себя ритуал очепления (снятия венка с невесты). После свадьбы весь комплект украшений укладывался в специальный ящик со стеклянной передней стенкой и хранился в течение всей жизни, рассказывает Татьяна Смирнова в «Этнографии российских немцев».

Елена Шишкина-Фишер пишет, что на венок шли нитки восковых жемчужин (от 10 до 15) примерно 4–5 см длиной. Изящные, обернутые бумагой кусочки проволоки скреплялись в виде цветочного зонтика и окунались в воск, пока на каждом стебле не образовывалось по «капельке», «восковой жемчужине». Красивое расположение листочков, розочек и жемчужных зонтиков на проволочном стебле завершало изготовление венка невесты. Татьяна Смирнова также говорит, что цветы для венка изготавливались из цветного воска или парафина, вскоре они начали заменяться цветами из ткани.

Венок из камышей

В ходе мастер-класса мы изготовим венок невесты по описаниям старожилов села Камыши Немецкого национального района. Для этого нам понадобятся:

  • креповая бумага белого цвета,
  • фатин,
  • прозрачные бусины,
  • бисер,
  • тычинки флористические,
  • искусственная зелень,
  • проволока 2 мм и 5 мм,свеча восковая,
  • белая тейп-лента,
  • леска,
  • ленты,
  • двусторонний скотч.

Инструменты: ножницы, ножницы фигурные, бокорезы.

Ход работы

Изготовление цветочков

1. Нарезать креповую бумагу на квадратики 5×5 см, из получившихся квадратиков вырезать круги фигурными ножницами.

2. Взять проволоку белого цвета и обмотать край кусочком двустороннего скотча.

3. Сложить две нити тычинок пополам и примотать их тейп-лентой к подготовленной проволоке.

4. Через центр бумажной заготовки продеть про­волоку и зафиксировать получившийся цветочек лентой или полоской креповой бумаги. Таким же образом изготовить цветочки из фатина, но без тычинок.

Изготовление восковых капелек

1. Для восковых капелек-«жемчужин» – отрезать проволоку необходимого размера, на конце сделать петельку.

2. Нарезать свечу на небольшие кусочки и растопить ее.

3. Обмакнуть проволоку в воск, вытащить, дать полностью остыть, затем повторить действие. Меж­ду повторяющимися действиями в руках прокручивать проволоку для равномерного распределения воска по бусине. Повторять действие до желаемого результата.

Изготовление вставок

1. Взять леску 10 см, надеть бисерину, поместить ее посередине отреза лески. Сложить леску пополам, соединив оба конца, и нанизать сначала большую бусину, затем 3–5 бисерин, завязать узелок под получившейся заготовкой. На один пучок необходимо сделать 3 таких заготовки.

2. Собрать их вместе с искусственной зеленью и зафиксировать тейп-лентой.

Сборка венка

1. Предварительно все заготовки собрать в соцветия (цветок из бумаги, цветок из фатина, листочки с бусинами, восковая капелька), оставив 3–4 заготовки свободными.

2. Далее надо подготовить основу для венка, это будет двойная проволока 5 мм, обмотанная тейплентой. Длина проволоки зависит от желаемой длины венка. Отступив 5 см с края необходимо примотать первый одиночный цветочек к основе, далее, отступив небольшое расстояние, приложить следующие заготовки.

Декорирование венка

1. К готовому венку с задней стороны снизу надо пришить фату.

2. По краям венка примотать или пришить ленты красного цвета и кружева. С другого края лент пришить по одному пучку «соцветия». Также поверх фаты в основании венка можно нашить яркие ленты.

С конца XIX – середины XX века свадебный венок претерпел большие изменения. Невесты сегодня при выборе аксессуаров ориентируются в большинстве случаев на современные тенденции. Но при этом всё больше в моду входят тематические свадьбы. Торжество в народном стиле нравится молодоженам, которые чтут свою историю и традиции.

BiZ-Bote, № 2/2023