Замечали ли вы, что после долгого использования телефона внимание становится рассеянным и думать немного тяжелее, чем обычно? Это все потому, что гаджеты имеют сильное воздействие на нашу голову.
Наш мозг — удивительный орган, он весит всего 2% от общего веса тела, но при этом потребляет 20% энергии. Проще говоря, 500 ккал в день мы тратим на думание. А теперь задайте себе вопрос: как вы ухаживаете за своим мозгом? Никак? Тогда эа статья для вас.
Три мозговые сети
Раньше люди думали, что каждый отдел мозга выполняет свою функцию, но оказалось, что он похож больше на магистраль, по которой на высокой скорости проносятся нейроны. Это значит, что даже отдаленные участки мозга связаны между собой. И это чрезвычайно важно, потому что именно в нашем мозге заложены наши знания, личность и восприятие этого мира.
Все состояние человека регулируют три сети:
- Центральная исполнительная сеть возбуждается, когда мы потребляем информацию, сосредотачиваемся
- Сеть работы по умолчанию активна, когда мы не думаем ни о чем. Как раз таки в этот момент усваивается вся информация, полученная за какой-либо срок. Это не просто архивирование информации, но и выработка эмоционального отклика и определенного отношения к вещам. Иными словами, определение своего места в этом мире.
- Сеть значимости подсказывает, что полезно для выживания, а что опасно. А еще, именно она ответственна за то, чтобы мозг лишний раз не перенапрягался. Именно поэтому мы чаще потребляем контент, который прост для восприятия.
Нашему мозгу требуется примитив и красота. Именно поэтому короткие ролики набирают столько просмотров, и именно поэтому они уже давно стали способом занять любую свободную минуту.
Смена эпохи
Текстовый мир активно замещает мир видео. И именно на стыке смены эпох нам важно знать, как устроен наш мозг. Архитектура нейронных связей меняется с годами, структура укрепляется с целью эффективной работы.
Во время скроллинга социальных сетей активируется исполнительная сеть и выключается сеть работы по умолчанию. То есть при постоянном употреблении контента энергии для мышления просто не остается. Наступает деградация.
При чем тут аутизм?
Один из терминов, который стал широко используемым в последнее время, — «цифровой аутизм». Этот термин описывает состояние, при котором чрезмерное использование цифровых устройств приводит к социальной изоляции, ухудшению способности к общению в реальном мире и другим проблемам, напоминающим некоторые аспекты аутизма.
Кстати, у нас есть статья об аутизме:)
Выбирая отдых в телефоне, мы сами отключаем свое мышление.
Как быть?
Чтобы предотвратить негативные последствия цифрового аутизма, важно находить баланс между использованием цифровых устройств и реальной жизнью. Помните, что вероятность возникновения депрессивных состояний увеличивается пропорционально часам, проведенным в Интернете.
Цифровой аутизм — это серьезная проблема, требующая внимания и действий со стороны общества. Сбалансированное использование технологий и активная жизнь в реальном мире могут помочь предотвратить негативные последствия для развития мозга
С любовью, команда «лёг на кошку»
Больше материалов в нашем телеграм-канале
Кстати, у нас есть и другие интересные статьи на тему психологии: