Найти в Дзене
Фонд Здесь и Сейчас

Адаптация приёмных детей в замещающих семьях

О самом важном этапе в замещающей семье - период адаптации рассказывает куратор семей Помогающего центра нашего фонда Ольга Рассадина.

Воспитание детей, оставшихся без родительского попечения, является важной проблемой современности. Понятие адаптации приёмных детей в замещающих семьях тесно связано с термином «социальная адаптация», однако используется в более узком смысле.

Социальная адаптация является одним из механизмов социализации, который, прежде всего, проявляется в принятии и усвоении моральных, социальных, правовых норм и требований, предъявляемых индивиду при определенном типе деятельности. У детей, не воспитывающихся в семьях, нередко наблюдаются нарушения в работе этих механизмов. Это связано с существованием у детей, оставшихся без попечения родителей, психологических, социально-экономических барьеров, а также наблюдаются проблемы адаптации в замещающих семьях.

Адаптация ребёнка в замещающей семье – это процесс принятия или как ещё принято говорить включения ребёнка в систему семьи, в которой ребёнок будет осваивать ряд определённых норм, правил, установок и ценностей. Поэтому принятие ребёнка в семью – важный и ответственный шаг для любого потенциального родителя.

Процесс адаптации происходит параллельно с процессом социализации, в ходе которых, оказываясь в различных проблемных жизненных ситуациях, человек использует уже имеющиеся или приобретает новые механизмы социального поведения и решения задач, способы реагирования и личностные черты.

При появлении приемного ребенка все члены семьи переживают эмоциональные трудности: ребенок переносит на приемных родителей обиды, накопившиеся на своих кровных родителей, приемные родители часто испытывают чувство вины и разочарования, сложную амбивалентность чувств к новому члену семьи. Постепенно приемный ребенок воспринимает нормы и стиль поведения, установленные в данной семье. В свою очередь, семья также подстраивается к особенностям ребенка и претерпевает определенные изменения.

По результатам наблюдений уже к подростковому возрасту развитие приемных детей, адаптация которых в замещающих семьях прошла успешно, ничем не отличается от развития детей в родных семьях.

Условно психологи делят период адаптации ребёнка в замещающей семье на 3 основных этапа:

1. «Регрессия», или «Возврат в прошлое»

Нередко в любой сфере жизнедеятельности резкий подъем впоследствии приводит к временному упадку. Так и в замещающей семье, со временем и ребёнок, и взрослые начинают проявлять свой характер, в семье появляется определённый порядок, который может быть совершенно новым и непривычным для ребёнка, вследствие чего зарождаются первые конфликты. Однако со временем родители находят общий язык с ребёнком, резкость и вспыльчивость сменяются терпимостью, начинается процесс привыкания.

Для того, чтобы справиться с этой ситуацией, снизить тревожность и внутренне напряжение ребенка родителям необходимо демонстрировать ребенку максимально спокойное состояние, эмоционально не реагировать на провокации ребенка. В этот момент очень важно проговаривать чувства ребенка. Большинство детей, оставшихся без родительского попечения, испытывают эмоциональное облегчение, когда взрослый правильно называет те чувства, которые они испытывают, но высказать сами не могут. Например, «Тебе сейчас страшно», «Ты боишься». И самое главное на этом этапе – выстраивание дальнейших перспектив жизни ребенка и совместного будущего. Например, «Завтра мы пойдем туда-то…» И обязательно это делать.

Таким образом, у ребенка появляется видение совместного будущего, представление о его роли в приемной семье. Ребенок начинает постепенно расслабляться, снижается тревожность и внутреннее напряжение. В этот момент в сознании ребенка есть вы, как его новая семья, в которой он должен жить. И здесь у ребенка возникает главный вопрос «Могу ли я быть собой». «Да, я могу быть добрым и радостным, но я не всегда хочу улыбаться, иногда я могу и злиться».

2. «Привыкание», или «Стабилизация»

Название данного этапа говорит само за себя. Исчезает напряжение, дети начинают свободнее общаться, шутить, делиться с родителями своими проблемами и обсуждать решения возникших трудностей. Приспособившись к новым условиям, дети реже вспоминают прошлое, а даже если и вспоминают, то делают это без напряжения. Если ребенку хорошо в семье, он почти не говорит о своём прошлом. Стоит также отметить, что именно на этом этапе зарождается настоящая любовь со стороны ребёнка.

Однако путь принятия ребёнка в новую семью очень сложный и тернистый. Родители сталкиваются с большим количеством трудностей в процессе адаптации приёмного ребёнка. Нередко такие дети приходят в замещающую семью уже с определённым багажом неблагоприятных воспоминаний, поэтому начинают вести борьбу за идентификацию своей личности. При этом важнейшим условием развития идентичности ребенка является наличие заботливого взрослого и формирование привязанности у ребенка. Если такие условия соблюдаются, то у детей происходит быстрое развитие уже в первые месяцы жизни в новой семье: улучшается речь, укрепляется и развивается позитивное отношение к миру, расширяется кругозор, появляется уверенность и себе и новой семье.

На начальной стадии адаптации характерно постепенное принятие образа жизни и ценностей новой социальной группы, однако нередко скачкообразное возвращение к старой модели поведения. Нестабильность поведенческих реакций объясняется взаимоотношениями внутри семьи. Распространённой проблемой является ревность собственных детей по отношению к приёмным и наоборот. На первых порах родители стараются оказать всевозможное внимание новому члену семьи, обеспечить его должной заботой и поддержкой, однако нередко родные дети очень часто не подготовлены к такой ситуации. Не привыкнув делить родительскую любовь с кем-либо посторонним, они проявляют показную агрессию и неприязнь к приёмному ребёнку. Однако также бывают случаи, когда приёмные дети хотят получить все внимание родителей лишь к собственной персоне и обижаются, когда заботятся не только о них. Каждая из этих ситуаций приводит к конфликтам между родными и приёмными детьми и сказывается на процессе адаптации. Наиболее эффективным решением данной проблемы является отсутствие разграничений между родными и приёмными детьми. Дети должны жить в одинаково равных условиях, каждому нужно уделять должное внимание и проявлять заботу, приучить работать их в команде, плечом к плечу, уважать друг друга. Именно при такой модели воспитания увеличивается шанс избежать данную проблему.

На течение адаптации ребенка в замещающей семье не могут не оказывать влияние внешние факторы, среди которых можно выделить повышенное внимание посторонних людей к членам профессиональных замещающих семей, подозрительное отношение общества к мотивам усыновления детей, обвинение приёмных родителей в корысти, ухудшение отношений родителей с кровными детьми.

При нарушениях процессов адаптации личность оказывается в состоянии дезадаптированности. Это состояние выражается, с одной стороны, в неспособности удовлетворять собственные потребности и притязания, продуктивно выполнять ведущую деятельности. При неразвитости психологических защитных механизмов и адаптивных стратегий поведения нередко личность переживает длительные внутренние и внешние конфликты. Социальная дезадаптация тесно связана с низким уровнем социализации личности, так как неуспешная социализация на любом этапе выражается в социальной дезадаптации.

К последствиям неудачной социализации можно отнести следующее:

! тяжелые формы социальной дезадаптации вследствие социальной изоляции и эмоциональной депривации в детском возрасте;

! личностные дисгармонии у детей, лишенных родительского попечения и с раннего возраста воспитывающихся в институционализированных учреждениях;

! социальную и педагогическую запущенность;

! психопатии и акцентуации характера как следствие неудачной социализации в семье; формирование личности в антисоциальной среде;

! формирование аддиктивных форм поведения;

! психические расстройства, в развитии которых в качестве важного фактора выступают искаженные детско-родительские отношения.

Дети, имеющие такие особенности, при попадании в приемную семью требуют к себе повышенного внимания, понимания, терпения, любви приёмных родителей. И если родителями будет оказана такого рода поддержка, то пережить данную проблему будет гораздо легче.

Таким образом, в наше время остро стоит вопрос об адаптации ребёнка в замещающей семье. Порой потенциальные родители не осознают возможные трудности, с которыми они могут столкнуться в процессе адаптации приёмного ребёнка. Адаптация ребенка в замещающей семье – двухсторонний процесс, в котором и родители, и дети должны решить задачи, связанные с изменением состава и функционально-ролевой структуры семьи. Период адаптации ребенка является наиболее важным этапом в становлении приемной семьи, и, в связи с этим, необходимо постоянное сопровождение специалистами на этом этапе. Данный процесс зависит от различных факторов: как внешних, так и внутренних. Поэтому важными личностными качествами приёмных родителей должны оставаться: чуткость, терпимость, нежность и в то же время строгость и справедливость. В семьях, имеющих родных детей, не должно быть места выделению кого-то из детей, они должны расти в условиях равенства и справедливости.

ПОДДЕРЖКА ДЛЯ ПРИЕМНЫХ СЕМЕЙ ОТ ПСИХОЛОГОВ ЦЕНТРА

ПОДДЕРЖАТЬ РАБОТУ С ПРИЕМНЫМИ СЕМЬЯМИ

Быть в курсе событий фонда:

ВКонтакте
В Телеграм
В YouTube