Я и мой коллега, Злобин Александр Иванович, как и обещали, сейчас подробно расскажем про то, как питаются наши пациенты после бариатрической операции в ФНКЦ ФМБА.
Информация подробная и, в общем-то, эксклюзивная, но мы хотим с вами ею поделиться. Чтобы вы владели проверенной информацией.
Прежде всего хочу подчеркнуть, что бариатрическая хирургия — не волшебный способ избавиться от ожирения. Это только инструмент, который поможет снизить вес. Но только если пациент после операции будет соблюдать ряд правил, касающихся питания и образа жизни.
Что немаловажно, придерживаться их нужно будет всю жизнь, иначе вес может вернуться. Только не пугайтесь этого: пациенты довольно быстро адаптируются к новым правилам, они становятся частью их ежедневной рутины и они просто перестают испытывать какие-то неудобства.
Итак, как же выглядит питание после бариатрической операции? Это тема, достойная целого цикла, поэтому мы разделили её на три-четыре статьи.
В этом посте напишем про то, как выглядит приём пищи бариатрического пациента, как ему следует пить, и подробнее расскажем про продукты с сахаром.
Следующие материалы будут про потребление белка, протеиновых коктейлей и конкретное меню пациентов после бариатрического вмешательства. Напишем отдельный пост про витамины - дайте знать лайком, если вам будет это интересно и полезно.
Общие правила питания: еда
● В каждый приём пищи сначала следует съедать белковую пищу, потом — всё остальное.
● Ежедневно нужно употреблять минимум 60-80 граммов белка.
● Пищу разделять на маленькие кусочки (особенно плотную) и тщательно их пережёвывать до консистенции пюре.
● Питаться нужно 3 раза в день: завтракать, обедать и ужинать, пропускать основные приёмы пищи нельзя.
● Не переедать! Почувствовали насыщение во время еды — остановились, отложили еду до следующего приёма пищи.
● Если от какого-то вида пищи становится плохо (тошнит, неприятные ощущения в ЖКТ), надо остановить приём пищи и попробовать её снова в следующий раз. Если ситуация повторится — перестать есть данную еду совсем.
● Овощные и фруктовые соки приравниваются к еде. Нельзя утолять жажду соками — для этих целей надо использовать только чистую воду.
● Приём еды должен занимать около получаса: чтобы медленно и тщательно пережёвывать каждый кусочек.
● После бариатрической операции объём желудка будет составлять 60–100 мл: это 4–6 столовых ложки. Чтобы растянуть приём пищи, надо использовать для еды не классические по объёму столовые приборы, а кофейную чашку (они мелкие), чайную ложку, блюдце.
● Ограничить сахар: не более 5 граммов сахара за один приём пищи.
● Избегать жареную и жирную пищу.
● Отказаться от жевательной резинки.
Пить теперь тоже нужно будет несколько иначе. Но всё очень понятно и в целом легко выполнимо.
Общие правила питания: жидкости
● Никогда не пить во время еды: только за 30 минут до приёма пищи и спустя 30 минут после еды.
● Пить медленно, без «жадных» глотков. Ещё придётся отказаться от соломинок.
● Ежедневно надо выпивать не менее 1,5 литров жидкости (без газа, сахара и кофеина).
● Не стоит дожидаться ощущения жажды, поскольку утолить её будет непросто: пить надо в течение дня маленькими глотками.
● Избегать кофеина: некоторым пациентам я разрешаю кофеин, но всё же рекомендую сильно снизить его количество.
● Алкоголь пить нельзя. Как и любые газированные напитки.
Про сахар будет отдельный разговор. Любого добавленного сахара (это тот, который в продукт добавлен при готовке и природой там не предусмотрен) лучше избегать, либо тщательно следить за его количеством. Нам ни к чему эти лишние, «быстрые углеводы».
Подробнее про сахар
Чтобы избежать потребление «пустых» калорий и снизить риск возникновения демпинг-синдрома, ограничьте потребление сахара.
Поясню, что демпинг-синдром — штука неприятная. Так называется быстрое перемещение пищи из желудка в двенадцатиперстную кишку без необходимого переваривания. Это приводит к вегетативным кризам с приступами головокружения, обмороками, потливости, учащённому сердцебиению, слабости.
Как снизить сахар в рационе:
● Потреблять не более 5 граммов сахара за один приём пищи. Учитывать при подсчётах, что сахар может содержаться в любой готовой еде (салатах, соусах, хлебе и пр.)
● Выбирать продукты без сахара. Обычно эта информация указывается на упаковке.
● Обращать внимание на состав продукта, который указан на этикетках. Ингредиенты всегда перечисляются от «большего» к «меньшему» по уровню содержания в продукте. Следует выбирать те варианты, где сахар не указывается в первых пяти пунктах списка.
Ещё имейте в виду вот что: сахар может «маскироваться» и называться на упаковке иначе.
- Проверяйте этикетки на наличие следующих ингредиентов (их тоже нельзя): кукурузный сироп, кукурузный подсластитель;
декстроза;
фруктоза;
глюкоза;
мёд;
меласса;
сахароза;
сироп;
левулёза;
коричневый сахар;
гранулированный сахар;
нерафинированный сахар;
кондитерский сахар.
Также нельзя использовать сахарозаменители на основе спиртов: они плохо усваиваются и могут вызвать диарею. Это сорбитол, ксилит, маннит, лактит, эритрит, изомальт.
Допускаются искусственные подсластители: аспартам, сахарин, сукралоза, ацесульфам-К, неотам, тагатоза, цикламат.
Также разрешён натуральный подсластитель: стевия.