Казалось бы, относительно недавно серийное производство электрических автомобилей могло казаться чем-то из разряда фантастики. Но прогресс не стоит на месте, и сегодня «электрички» распространены не только в рядах легковушек, но и пользуются спросом в коммерческом транспорте.
И это вполне логично: кроме экологического аспекта, Газель е-NN позволяет существенно экономить и на эксплуатации. Электроэнергия на километр пробега обходится приблизительно в 1,6 рубля, что кардинально дешевле, чем использование традиционного дизельного топлива. Таким образом, пробег в 100 километров обойдётся электромобилю всего в 160 рублей, что эквивалентно стоимости 3 литров солярки! Также, в электрокарах нет традиционного двигателя внутреннего сгорания и коробки передач. А это значит, что нет и необходимости в их периодическом обслуживании в традиционном понимании автолюбителей.
Отдельного рассказа достоин вопрос о том, в каких сферах можно использовать электрические Газели. Если ответить коротко и по делу, то практически в любой.
И вот почему: на данный момент модельный ряд электромобилей Газель е-NN включает следующие модификации: бортовой грузовик и промтоварный фургон на шасси С41R9Е, бортовой грузовик с двухрядной кабиной C42R9E, цельнометаллический грузовой фургон С45R9E, грузопассажирский фургон-комби C46R9E и 16-местный электробус A65R3E. Особняком стоит 12-местный низкопольный электробус для городских маршрутов Газель City.
Первые серийные электрические Газели e-NN построили на автозаводе в 2021 году. Тогда же два электрических 16-местных микроавтобуса были переданы в опытную эксплуатацию в один из нижегородских автобусных парков, где успешно продолжают работать и сегодня.
А что всё-таки под капотом?
Здесь установлен электромотор, понижающий редуктор и тяговые батареи. Их ёмкость может быть различной: батарея на 48 кВт*ч позволяет преодолевать не менее 120 км, а с вариантом на 68 кВт*ч запас хода составляет уже как минимум 170 километров.
Важный факт: приведённые цифры актуальны не для идеальных полигонных условий, а для реальной городской эксплуатации, с включенными системами отопления зимой и кондиционирования летом. При этом, пополнение заряда батареи от 10 до 90% ёмкости с помощью станции быстрой зарядки занимает всего лишь около получаса.