Найти в Дзене
EllyBlog

Насколько ты стар, чтобы выглядеть молодым?

«Возрастные самозванцы» - термин, который имеет все шансы войти в словесный обиход. Ведь возраст это уникальная социальная категория, не только внешность, а динамика омоложения набирает обороты. Как другие воспринимают наши попытки выглядеть моложе и насколько им это нравится?

Будучи человеком в возрасте за 40, я интересуюсь темой старения, которая очень широка: физическая внешность и здоровье, занятость возрастного населения, его увлечения и активность, романтическая сфера, социальное восприятие.

В самом деле.. Мне 43... Я какая? Уже старая? Стареющая? В расцвете сил? Еще молодая? И как я должна выглядеть..? Как вообще сегодня выглядят сорокалетки?

Раньше с этим было проще. Все отражалось во внешности и в социальном статусе. Нынче с восприятием и самовосприятием возраста - сплошное ассорти. Мы хотим выглядеть и чувствовать себя моложе, чем это позволялось до сих пор. Мы стали возрастными самозванцами. И это, похоже, не всем нравится.

Все дело в возрастном соответствии. Вернее - в несоответствии.

В погоне за молодостью мотивы имеют значение

В 2023-м исследовали как другие смотрят на людей, которые занимаются «консилингом возраста» (дзен не разрешает использовать английские слова в тексте, но мне нравится именно этот термин "эйдж консилмент", не сокрытие, а маскировка.. как замазать пятно консилером). Исследования показали, что на возрастных самозванцев смотрят по-разному в зависимости от того, какой тип "консилера" используется. То есть какова мотивация омолаживания.

Например, чем выше оценивались внешние данные женщин, старающихся выглядеть моложе для романтической конкуренции, тем меньше положительных оценок они получили. Женщины были благосклонны по отношению друг к другу только если омолаживание внешности было мотивировано заботой о самооценке и трудоустройстве (
именно в таком порядке), и наименее положительно, когда оно было мотивировано романтическими отношениями.

В другом эксперименте оценивали чувства молодежи по отношению к двум категориям людей: взрослым, которые пытались выглядеть моложе, и взрослым, которые этого не делали. Те, кто молодился, независимо от пола, воспринимались молодыми людьми более негативно. Кроме того, чем ближе возраст молодящегося оцениваемого был к возрасту оценщика, тем негативнее была оценка. То есть люди в возрасте тридцати лет, например, которые пытаются выглядеть моложе, воспринимаются как большая угроза социальной идентичности двадцатилеток, чем молодящиеся взрослые в возрасте 50-60 лет ( тут разрыв слишком большой, чтобы волноваться ).

В этих исследованиях что-то есть. Мы еще не перешли тот рубеж, за которым возраст это всего лишь цифры. Мы все еще читаем его по внешности, стилю одежды, манерам поведения. Еще тверже возраст клеится к социальному статусу: 30 летний человек без работы и условных квартиры-машины не выглядит так же бестолково, как 40 летний в тех же условия, согласитесь. Поэтому невозможность считать возраст по внешним признакам раздражает, в какой-то степени это чувствуется подделкой или обманом. Кроме того, конкуренция тоже играет роль. Любая конкуренция. Проще было, когда товар был четко расставлен по полкам и на самых видимых стояли молодые (проще было молодым).

Сегодня все перемешано и не очень понятно, как назначать ценник.

Присоединяйтесь к нам в телеграм. У нас там собралась хорошая компания, где можно посоветоваться и обсудить интересные женщинам темы: https://t.me/ellyblog

EllyBlog