64,5K подписчиков

Что такое вечный учет автомобиля и какие машины на него ставят

1,6K прочитали
  1. Что это
  2. Причины
  3. Источники информации
  4. Плюсы и минусы
  5. Постановка
  6. Снятие
  7. Продажа

Что такое вечный учет автомобиля

«Вечный учет» — такого термина в нормативно-правовых актах не. Но его иногда используют в разговорной речи в отношении автомобилей, на регистрационные действия с которыми наложен запрет. Чаще говорят об автомобиле с ограничениями или под обременениями. Это когда, например, приставы ограничили возможость продавать автомобиль до погашения долгов.

Машиной с таким статусом собственник может пользоваться без ограничений на территории России и даже выезжать за границу. В законодательстве не предусмотрен запрет на оформление страховки на такие автомобили и доверенности, позволяющей управлять ими другому водителю. Однако, в соответствии с положениями Федерального закона от 03.08.2018 № 283-ФЗ «О государственной регистрации транспортных средств в Российской Федерации», продать или подарить автомобиль под обременениями собственник, вписанный в регистрационные документы, не имеет права. Существуют лишь два способа легально избавиться от такой машины:

  • Разборка ее на запчасти;
  • Утилизация.

Какие автомобили ставят на вечный учет

В ст.20 Федерального закона от 03.08.2018 № 283-ФЗ «О государственной регистрации транспортных средств в Российской Федерации» приводится перечень оснований для запрета на регистрационные действия с автомобилем, не прошедшим процедуру утилизации:

  1. Невозможность идентификации транспортного средства вследствие подделки, сокрытия, изменения и (или) уничтожения VIN-кода и (или) маркировки основного компонента транспортного средства. VIN-код считается нечитаемым, даже если в нем поврежден один знак;
  2. Несоответствие регистрационных данных или конструкции транспортного средства сведениям, указанным в документах, идентифицирующих транспортное средство, за исключением регистрационных и иных данных транспортного средства, подлежащих изменению (внесению в документ, идентифицирующий транспортное средство) на основании представленных документов. Под это определение попадают и так называемые автомобили-конструкторы, ввезенные на территорию РФ в разобранном виде, а затем собранные;
  3. Нахождение в розыске транспортного средства или его основного компонента.

Кроме того, п.7 ч.5 ст.20 Федерального закона от 03.08.2018 № 283-ФЗ «О государственной регистрации транспортных средств в Российской Федерации» к числу оснований для отказа в регистрационных действиях, в частности, относит «наличие запретов и (или) ограничений, наложенных в соответствии с законодательством Российской Федерации».

Как поясняет наш эксперт Орест Мацала, ведущий юрист компании «Европейская Юридическая Служба», такие запреты на основании ст.64 и ст.68 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» чаще всего применяют судебные приставы.

   Федеральная служба судебных приставов
Федеральная служба судебных приставов

«Если к приставу поступает исполнительный документ о взыскании долга с гражданина, — говорит эксперт, — то пристав выносит постановление о возбуждении исполнительного производства, по которому должнику дается до 5 дней на добровольное погашение задолженности. Если долг не гасится, то пристав может использовать различные рычаги принудительного взыскания, в том числе и запрет на совершение регистрационных действий с транспортным средством».

Стоит отметить, что нахождение автомобиля в залоге, например, в обеспечение выданного банком кредита, не является препятствием для регистрационных действий с автомобилем.

Как узнать, находится ли автомобиль на вечном учете

Любой желающий может зайти на официальный сайт гибдд.рф и в разделе «Проверка автомобилей» по VIN-коду или номеру кузова проверить имеются ли в отношении автомобиля какие-либо запреты и ограничения. А вот других ресурсов лучше избегать.

Так, Орест Мацала как раз и предостерегает от использования неофициальных ресурсов: «Информация там часто не актуальна. Знаю по личному опыту: запрет на регистрационные действия с автомобилем может быть снят уже несколько лет назад, а на сторонних порталах этот факт не будет отражен».

Плюсы и минусы вечного учета

В отличие от ареста транспортного средства, запрещающего с ним любые действия, нахождение автомобиля под ограничениями не однозначно негативное состояние:

Плюсы

  1. Собственник сохраняет документы о государственной регистрации автомобиля и может беспрепятственно пользоваться машиной;
  2. Собственник может оформлять на такой автомобиль страховку, а в случае ДТП получать страховое возмещение;
  3. Собственник при оформлении займа может использовать автомобиль в качестве залога;
  4. Собственник сохраняет возможность передать право управления таким автомобилем третьим лицам.

Минусы

  1. Невозможность официально продать или подарить автомобиль;
  2. Уплата транспортного налога и штрафов остается на человеке, вписанном в регистрационные документы на автомобиль;
  3. В случае, если третье лицо, управлявшее таким автомобилем, скроется с места ДТП, официальному собственнику придется доказывать свою невиновность.

Постановка автомобиля на вечный учет

В зависимости от причин, по которым на регистрационные действия с автомобилем был наложен запрет, соответствующие решения принимаются различными государственными органами:

  1. Федеральной таможенной службой при наличии подозрений о неправильном оформлении автомобиля при его ввозе на территорию России;
  2. Судами общей юрисдикции, если, например, ведется спор о праве собственности на автомобиль;
  3. Если решение о запрете на регистрационные действия с автомобилем в качестве обеспечительной меры принимается судебным приставом, об этом выносится отдельное постановление, которое пристав направляет в ГИБДД (Госавтоинспекцию). Госавтоинспекция, в свою очередь, вносит эти сведения в единую информационную систему;
  4. Госавтоинспекцией, если VIN-код не читается или был изменен, имеются несоответствия в регистрационных документах и в случае их подделки, а также если автомобиль был угнан или участвовал в ДТП, а водитель скрылся с места происшествия;
  5. Прокуратурой, Следственным комитетом, ФСБ в рамках ведущихся этими органами расследований;
  6. Органами социальной защиты для обеспечения прав несовершеннолетних.
   Александр Авилов / Агентство «Москва»
Александр Авилов / Агентство «Москва»

Снятие автомобиля с вечного учета

Снятие ограничений на регистрационные действия с автомобилем возможно следующими способами:

1. В случае, если собственник автомобиля считает решение о запрете регистрационных действий с машиной, вынесенное государственными органами, неправомерным, согласно ч.7 ст.20 Федерального закона от 03.08.2018 № 283-ФЗ «О государственной регистрации транспортных средств в Российской Федерации», ему предоставляется право обжаловать такое решение в порядке, установленном законодательством РФ. Нюансы действий в этой ситуации разъясняет Орест Мацала:

«Если получится так, что автомобиль куплен раньше, чем внесены сведения в базу ГИБДД о запрете на регистрационные действия, то есть реальный шанс такой запрет снять. Практика знает два варианта действий:

  • Подача административного иска на постановление пристава о запрете на регистрационные действия;
  • Подача обычного иска к взыскателям по долгу продавца с привлечением пристава в качестве третьего лица по делу об освобождении имущества от ареста (п.1 ст.119 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве»).

Иная процедура, если запрет наложен судебной инстанцией в рамках обеспечительных мер. Если машина куплена раньше, чем были приняты обеспечительные меры, то следует обратиться в суд с просьбой об участии в деле в качестве третьего лица и об отмене обеспечительных мер. Есть шансы, что меры будут отменены.

В зависимости от того, какой государственный орган наложил запрет на регистрационные действия с автомобилем, зависит стратегия отмены такого запрета, а иногда и вообще не стоит тратить на это время».

2. Устранить причины, по которым был наложен запрет, и предоставить подтверждающий это документ в тот орган, который принял решение о наложении обременений на автомобиль. Для этого потребуется:

  • Выяснить причину наложения запрета на сайте ГИБДД (Госавтоинспекции) или при личном обращении в МРЭО. Согласно ч.6 ст.20 Федерального закона от 03.08.2018 № 283-ФЗ «О государственной регистрации транспортных средств в Российской Федерации», такая информация предоставляется владельцу автомобиля в письменном виде в день обращения;
  • Устранить причину наложения запрета;
  • Получить в государственном органе, принявшем решение о наложении запрета, документ, который бы подтверждал устранение причин запрета. Соответствующая инстанция самостоятельно направит этот документ в ГИБДД (Госавтоинспекцию) для внесения изменений в базу данных. Для ускорения процесса такую справку можно предоставить в МРЭО самостоятельно.
   Александр Авилов / Агентство «Москва»
Александр Авилов / Агентство «Москва»

Продажа автомобиля на вечном учете

Как уже говорилось выше, официально продать автомобиль с обременениями нельзя, но у собственника остается право выписывать доверенность на управление машиной. Этой лазейкой часто пользуются. Орест Мацала отмечает: «У человека, управляющего таким автомобилем по доверенности, остаются два варианта действий: либо пользоваться машиной, не показывая сотрудникам полиции договор купли-продажи и оформляя страховку, указывая данные продавца (настоящего собственника), либо погасить за него имеющуюся задолженность, если она стала причиной наложения запрета на регистрационные действия с автомобилем».

В любом случае, для человека, управляющего автомобилем с обременениями по доверенности, существует риск того, что официально остающийся собственником продавец отзовет доверенность и не вернет полученные от покупателя деньги. «Если такая ситуация неопределенности не устраивает, — говорит Орест Мацала, — придется расторгать договор купли-продажи и требовать от продавца возврата денег».

Читайте также:

Как поставить машину на учет ГИБДД в 2024 году: изменения и нюансы

Как получить предупреждение вместо штрафа. Инструкция для водителей

Езда с просроченными правами в 2024: все нюансы и штрафы

Эксперты объяснили, есть ли штрафы за отсутствие аптечек в машине