Если бы вы периодически участвовали в судах по алиментным делам не как получатель/плательщик, а как юрист, то заметили бы интересную закономерность. Отцы требуют разного финансового поведения от своих бывших жён в зависимости от размера алиментов. От того, сколько денег вынуждены ежемесячно отщипывать от себя в пользу "бывшего ребёнка", зависит и их риторика в суде и вне его.
Я думала, что мне показалось, но потом перечитала записи по судебным и досудебным проектам, и даже среди знакомых удалось пообщаться на эту тему с отцами, которые "платят и терпят" - то есть не идут судиться даже при условии, что считают алименты несправедливо назначенными и не на ребёнка потраченными.
Получилось любопытное сравнение: мнение отцов, которые платят суммы около ПМ, и отцов, у которых алименты составляют 20-30-40-50 тысяч рублей.
Нечего делить
Если мать с судебным боем выбила алименты хотя бы в размере прожиточного минимума, можно сказать, ей повезло. Давайте напомню примерные суммы этих детских ПМ по некоторым регионам. По сравнению с некоторыми алиментами в 1/4 от зарплаты - неплохие суммы:
Конечно, ПМ - это та грань, которая обеспечит лишь выживаемость ребёнка, а не нормальное питание, одежду, лечение и развитие. Но мы же помним, что родители в равной степени содержат своего ребёнка, а значит, всё недостающее должна обеспечить мать. Это "недостающее" может быть гораздо больше, чем ПМ, иногда даже в 2-3 раза (в зависимости от особых потребностей ребёнка в лечении, питании, образовании и т.д.) И да, всё это обеспечит мать, невзирая на равные обязанности по содержанию. А куда ей деваться?
В таких делах отцы мало интересуются, какую именно часть денег мать "доложит из своих". Зато постоянно обосновывают невозможность платить алименты больше, ведь у них:
- низкие доходы - я не обязан устраиваться на работу с более высокой зарплатой, ибо у нас свобода труда;
- высокие расходы - заработков самому не хватает, я же должен есть, одеваться, платить за квартиру. Опционально - содержать новых детей, обеспечивать новую семью. Поймите, денег нет!
- сомнения в том, что ребёнок действительно "столько стоит" - если женщина предоставила в суд примерный расчёт расходов на содержание детей, отец обязательно усомнится в том, что ребёнку действительно нужно покупать штаны каждые полгода (он же не растёт так быстро), ходить к платным врачам (есть же поликлиника, где всё по ОМС), покупать столько еды (есть же капусточка с сосисочкой и хорош). Всё, что кроме ПМ - от лукавого, в том смысле, что хотелки матери, которые он обеспечивать не обязан.
Мало, мало половин
Многие отцы недовольны, что с них взыскали ЦЕЛЫЙ прожиточный минимум, и снова напирают на принцип равенства: ведь этот ПМ нужно разделить на двоих с матерью ребёнка! И тогда получается, что отцу нужно платить лишь половину от суммы, а вторую часть обязана дать мать. Но разве в стране с "такими судами" кто-то будет прислушиваться к голосу логики и считать справедливо? (сарказм, если что).
При этом НИ ОДИН отец в таких процессах ни разу не задал вопрос: а как там вообще ребёнок выживает на такие суммы? Сколько по факту уходит денег на ребёнка каждый месяц? Какую "половину" в реальности платит мать и насколько эта половина больше алиментов? Хватает ли им денег вообще?
Это очень неудобные и невыгодные в суде вопросы. Пусть мать сама решает свои проблемы, как она обеспечит ребёнка. Вот вам ваш ПМ, отстаньте от отца.
Куда тратишь мои деньги?
Если отец очень неплохо зарабатывает, и алименты 1/4 на одного или 1/3 на двоих детей выражаются в десятках тысяч рублей, риторика отцов сразу меняется. Они уже заботятся о другом: не треснет ли губа у детей от таких богатств? Не прилипнет ли к загребущим ручонкам БЖ пара лишних тысяч? А вдруг на детей идут лишь 28 тыс. 50 коп. из его алиментов в 30к, а на остальные женщина шикует и может не работать?
Но даже если женщина работает, она явно недокладывает в общий котёл алиментов и точно не соблюдает принцип равенства в содержании детей. Если я плачу 50 тыщ - значит, она тоже должна платить столько же, и не волнует, что у неё зарплата ниже. Пусть решает вопрос, ведь у родителей РАВНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ! Забыли что ли?
Мой знакомый Лёха после развода ударился в работу и вырос до замдиректора. И зарплата выросла. И алименты.
А вот его жена никуда не выросла, всё так же работает бухгалтером и воспитывает лёхиных двух детей. Имеет зарплату около 30 000 р. и понимающую начальницу: здесь дают возможность уйти с работы пораньше, поработать удалённо если очень надо, и не кривят лицо при слове "больничный". Удобно, если есть дети.
И Лёха воспитательным тоном любит озвучить мысль, что женщины специально разводятся ради алиментов, вот например моя: имеет от меня больше, чем вся её зарплата. А где же равенство? Где её РАВНАЯ часть алиментов?
В суд благородно не обращается. Так и быть.
Такие отцы очень любят озвучивать в суде поговорку про "Деньги любят счёт". Это значит, что исковое об изменении алиментов будет содержать как минимум два требования:
- предоставить доказательства того, что все эти огромные деньжища идут именно на ребёнка - с чеками и обоснованием цен. Если доказательств нет, то требую уменьшить размер алиментов, ибо ребёнку столько не нужно, а значит, БЖ тратит деньги не на детей, а на себя.
- если не уменьшите, то чтобы ребёнок не был обделён и не остался с голым задом к своему 18-летию, нужно минимум 50% алиментов перечислять на отдельный алиментный счёт, куда мать не имеет доступа. Только так можно спасти детские деньги от транжиры-матери.
Вообще очень бесит отцов тот факт, что мать не обязана отчитываться о том, как тратятся алименты. В идеале отчет должен быть ежемесячно. А лучше - траты на ребёнка должны вестись с отдельной алиментной карты, куда будет доступ и отцу. Да, такая бухгалтерия сразу бы показала, кто хороший мальчик, а кто попрыгунья-стрекоза, живёт за чужой счёт и обделяет детей.
Про брюлики, альфонсов и Мальдивы сегодня не будем, в суде уже модно озвучивать другую теорию: состоятельный отец содержит не только детей, но и свою бывшую жену. Даже если она работает, то только делает вид - ведь что там может заработать эта женщина? Так, кошкины слёзки. Очень удобно устроилась, но при этом не выполняет свои родительские обязанности.
Эта разница в рассуждениях при "богатых" алиментах и ПМ особенно заметна тогда, когда зарплата отца из низкой трансформировалась в высокую очень быстро.
Наглядно я это наблюдала, когда знакомый работал за 30 тысяч на местном заводе, и платил около 7 тысяч рублей алиментов: считал, что оставшихся 23 тысяч не хватает на жизнь, и это весьма несправедливо и вообще - издевательство. Как живёт сын-подросток на 10-14 тысяч - считал, что нормально живёт.
Когда уехал в столицу и сменил работу, стал резко получать около 100 к, алименты выросли... И 24 тысяч ребёнку стало внезапно "слишком много", куда можно тратить такие огромные суммы? Знакомый был уверен, что женщина тратит деньги "не туда". Почему так решил? Потому что, внимание! - "ребёнок стал хуже учиться! А в две последние встречи пришёл в одинаковой одежде! Она просто безалаберная мамаша!" И поэтому нужно 50% алиментов откладывать на счёт, изменив порядок взыскания в судебном порядке. Поможешь составить иск?
Логику видите? Я нет.
По моим наблюдениям, "Закон больших чисел" в алиментах выглядит так:
- если алименты мизерные - отцу наплевать, как мать закроет потребности в деньгах, чтобы обеспечить ребёнку нормальную жизнь с уровнем чуть выше выживания. Он не желает получать информацию о тратах на детей, о ежемесячных финансовых потребностях, а к подробным ежемесячным расчётам, представленным в суд, относится весьма негативно. Всё, что выходит за рамки ПМ, он знать не желает, его это не касается.
- чем выше сумма (именно сумма, а не размер) алиментов, тем больше отец заботится о том, чтобы не переборщить. Чтобы ребёнок получил ровно столько, чтобы закрыть свои потребности, а бывшая жена не получила в руки излишков денег. Чтобы все траты были обоснованы и отчёт о них ежемесячно лежал у него на столе. Чтобы излишки не появлялись в принципе, следует урезать "огромные" алименты, затребовать от матери ту же сумму в качестве половины содержания, а если нет - деньги должны идти не матери на текущие нужды ребёнка, а копиться на специальном счёте. Так надёжнее.
А вы замечали разницу между "богатыми" и "ПМ"- алиментщиками, когда от матери требуют разного подхода в деле содержания детей? Может, есть и другие закономерности? Пишите свои мнения в комментариях!