18,9K подписчиков

"Как-нибудь выживешь, сынок": как отцы алиментную систему реформируют

12K прочитали

Попалась мне статья, я думала, что юмор, оказалось - нет. Ущемлённые алиментами отцы всерьёз обсуждают реформы содержания детей в России, оглядываясь на продвинутый западный пример. Даже проект поправок разработали, молодцы какие. Автор проекта горд, отцы-соратники аплодируют стоя и уверены, что раз в Швеции такая система отлично работает, то сработает и у нас.

Здесь и далее: скриншоты с https://dzen.ru/a/ZUMmDS9b8lclZC6J
Здесь и далее: скриншоты с https://dzen.ru/a/ZUMmDS9b8lclZC6J

А давайте представим, что у нас действительно начали взыскивать алименты на детей по-новому. Прямо вот как предлагает автор проекта - так и внедрили, без изменений.

Люди без определённого места жительства

Для начала автор проекта, чтобы никому не пришлось платить алименты, предлагает поделить ребёнка поровну в буквально-временном смысле.

Попалась мне статья, я думала, что юмор, оказалось - нет. Ущемлённые алиментами отцы всерьёз обсуждают реформы содержания детей в России, оглядываясь на продвинутый западный пример.-2

Красота же! Мама и папа живут раздельно. Хорошо, если в одном районе или хотя бы в одном городе. Каждый создаёт ребёнку условия для жизни в своём доме: спальное место, место для приготовления уроков. Ребёнок живёт по две недели то там, то сям - везде у него должен быть комплект вещей, одежды и прочего ребёночьего имущества чтобы потребности не были ущемлены.

Очень удобно, пока не приходит пора записывать ребёнка в детский сад или школу. Куда ближе - который к маме, или который к папе? Любой вариант будет неудобен второму родителю, т.к. потребует больше усилий со стороны "ущемлённого" родителя, больше расходов на такси/бензин, больше времени на доставку ребёнка в сад или школу во время "своей" смены. И вот тонкий баланс равенства интересов родителей нарушен: один из них должен тратить больше, а второй - ничего не должен компенсировать. Всё ради детей, ну и одного из родителей, который выиграл сад/школу рядом с домом.

Есть вопрос - что делать, если ребёнок не хочет жить по такому графику? Или вообще предпочитает жить с одним из родителей?

Также возможны злоупотребления. Скажем, один родитель постоянно записывает ребёнка к врачу на даты, выпадающие на пребывание со вторым родителем. Второй родитель носится по врачам, сдаёт анализы, выполняет рекомендации. Первый родитель "молодец": позаботился о здоровье ребёнка за счёт второго.

Также не раскрыта тема того, кто и как будет обеспечивать обязанности родителей придерживаться графика. Например, в той же Европе, которую так любят поминать борцы с алиментным рабством, за опоздание забрать ребёнка или вернуть второму родителю в срок можно и самому получить взыскание, а то и вовсе лишиться всякой опеки и возможности видеться. В некоторых странах запрещено переезжать далеко от ребёнка, чтобы не нарушить его право на общение с родителем. Как вам такое, российские отцы и матери? Выдержите график?

Кстати, интересный момент - где зарегистрировать ребёнка по месту жительства? От этого зависит прикрепление к поликлинике, запись в школу, сад и прочая реализация детский прав и законных интересов. Ах, автор новой алиментной системы об этой мелочи тоже не подумал. Ну ладно, простим, он начинающий законодатель. Едем дальше.

Малыш, теперь твоё кредо "survival of the fittest"

Мудрый автор точно знает, сколько денег нужно для того, чтобы ребёнок не умер с голоду ни в чём не нуждался и вырос счастливой и гармоничной личностью. Ну, и чтобы кошелёк родителя не слишком страдал от наличия детей.

Попалась мне статья, я думала, что юмор, оказалось - нет. Ущемлённые алиментами отцы всерьёз обсуждают реформы содержания детей в России, оглядываясь на продвинутый западный пример.-3

Давайте посмотрим, какой прожиточный минимум на детей установлен на 2024 год (несколько регионов). Кстати, не забываем, что эта сумма применяется для оценки нуждаемости человека и отнесении его к категории малоимущего. Чтобы, значит, если он нуждается, то мог хотя бы льготы и пособия получать в определённых случаях, чтобы выжить. Ниже этой суммы - официальная нищета.

Скриншот с сайта https://www.consultant.ru/
Скриншот с сайта https://www.consultant.ru/

Чтобы совсем уж не прослыть чёрствым, автор проекта разрешил родителям скинуться не на ПМ, а даже чуть больше - 0,7 + 0,7 = 1,4 его величины. Например, для ребёнка из Калмыкии мама с папой скинутся на алименты в месяц аж 20 146 рублей, по 10 073 рубля с каждого! То есть, по 25% от всей суммы в неделю - это 5 036 руб. 50 коп.

Напомню: за тратами этой суммы зорко следят оба родителя, ведь им приходят пуши и смс о зачислениях и расходах на карту. Разумеется, нужно будет отчитаться, куда ушли сотни и тысячи денег, и насколько необходимы эти траты в жизни ребёнка? И если детский сад ещё туда-сюда, то зачем эти походы к логопеду? Какие ещё аттракционы, мороженое и детский кукольный театр, вы с ума сошли, они не входят в минимальную потребительскую корзину.

Судя по тому, что автор требует отдельную карту для алиментов и контроля расходов по ней, предполагается, что всё для ребёнка будет приобретаться только по этой карте. Идёте вы в магазин за продуктами для всей семьи, и набираете два пакета: ребёнку отдельно от остальной семьи. Из этого же пакета он и питается всю неделю. Аналогично канцтовары, игрушки, лекарства. Пока что логично.

Логика заканчивается, когда приходит пора платить коммуналку, например. Чтобы соблюсти равенство прав и справедливость, как того хочет автор проекта, "ребёночью" часть ЖКХ придётся сначала высчитать, а затем оплатить его долю отдельно с его алиментной карты. Как это сделать - пока загадка. Поэтому тот родитель, с которым проживает ребёнок, будет платить ЖКХ "из своих", при этом взять с карты ребёнка компенсацию он не имеет права, ведь это деньги ребёнка. И вот у нас уже рушится реальное равноправие всех детей и родителей, о котором так пёкся автор проекта.

При этом мы пока не вышли за пределы БАЗОВЫХ потребностей ребёнка, ведь речь идет о питании, одеянии и коммуналке. О плате за детсад, врачей, досуг, кружки и секции и прочие излишки в вещах и удовольствиях, а также расходах на проезд мы даже не начали говорить. Это уже считается потребностями сверх базовых, и для них действует другой принцип.

Твои "хотелки" - ты и оплачивай

Итак, если ребёнку требуется что-то еще кроме минимума, то здесь вступает в силу добровольность. То есть, родитель оплатит сверх минимума только то, что захочет.

Попалась мне статья, я думала, что юмор, оказалось - нет. Ущемлённые алиментами отцы всерьёз обсуждают реформы содержания детей в России, оглядываясь на продвинутый западный пример.-5

Например, хочет ребёнок на танцы или на бокс ходить - оплачивает тот родитель, который захочет. Если никто не захочет оплачивать, то закатай губу, малыш. В школе экскурсию предлагают - ну, если кто-то из родителей согласен оплатить, то пожалуйста. Нужно за детсад заплатить - кому надо, тот пусть и платит. Врач анализы посоветовал сдать - если родитель считает нужным, то пусть и платит, а вообще надо это или врач накрутил лишнего? Ибо - необязательные, небазовые это расходы. Без них можно выжить. Малыш должен понимать - мамка с папкой за равенство прав, тут его интересы роли не играют.

Кстати, весьма интересную роль отводят государству - оно будет посредником, погашающим долг по алиментам за одного родителя, если тот вдруг просрочил перевод на карту. Родитель становится должником, но не перед ребёнком или вторым родителем, а перед государством- и снова приставы гоняются за ним, ища доходы и способ взыскать 10к в месяц. Ничего не напоминает?

А что сделаем с неплательщиками?

Меры предлагаются самые суровые: проверка условий проживания и оценка его родителеспособности:

Попалась мне статья, я думала, что юмор, оказалось - нет. Ущемлённые алиментами отцы всерьёз обсуждают реформы содержания детей в России, оглядываясь на продвинутый западный пример.-6

Если речь идет об алиментах и угрозах отобрать ребёнка за их просрочку, значит, инициатор сей инициативы живёт отдельно от ребёнка. И уверен, что должником будет родитель, с которым ребёнок находится. О том, что алименты не перечислены ввиду того, что средства с другой карты потрачены на нужды ребёнка (см. выше о ДОБРОВОЛЬНЫХ расходах), и денег для перевода на подотчетную карту просто не осталось, автору проекта в голову не пришло. Давайте опеку привлечём и проверим, как там тратятся денежки с не-алиментной карты?

А что будет, если алименты задолжал родитель, живущий отдельно? Тоже давайте проверим его образ жизни и можно ли доверить воспитание такому родителю, и определим место жит... а, стоп, оно же уже определено не с ним. А можно ли на основе проверки такого вот родителя использовать выводы ООиП в качестве оснований для лишения родительских прав?

Логика такова, что при задерживании алиментов по неуважительной причине от родителя, с которым проживает ребёнок, ребёнка следует изъять и передать ответственному и добросовестному. А если от родителя, который живёт отдельно, то и пусть дальше копит задолженность, а приставы будут пытаться найти его и всё это дело взыскать. Мер для такого родителя не предусмотрено.

Но что будет, если причины неуплаты уважительные? Поздравляю, вы станете банкротом!

Попалась мне статья, я думала, что юмор, оказалось - нет. Ущемлённые алиментами отцы всерьёз обсуждают реформы содержания детей в России, оглядываясь на продвинутый западный пример.-7

Мало того, что по закону алиментную задолженность запрещено списывать, и без того финансово проблемный родитель вынужден будет раскошелиться на саму процедуру (в ходе банкротства выявляются и гасятся и другие долги), после чего следует некоторое поражение в правах. Но автору не до этого: он готов карать должников по алиментам так, чтобы утянуть их на дно ещё больше. При этом, как в поговорке: "вместе с водой выплеснули и ребёнка" - после просрочки и банкротства обязанность содержать ребёнка никуда не денется, а значит, должника будут банкротить бесконечно. И даже мнение родителя и его желание банкротиться вообще не интересует никого: задолжал 10к на карту - пожалуйте в реестр.

Автор явно уверен, что и государственная система взыскания долгов, и суды и прочие МФЦ выдержат наплыв бумажной писанины, и в конечном итоге вся эта возня пойдёт на пользу ребёнку. Ведь это же затевалось ради его блага, правда ведь?

И напоследок аналитика высшего уровня. Надеюсь, автор проекта только что из Швеции, родил там детей, пожил от них отдельно и поплатил алименты, и при этом вник во все нюансы этого увлекательного процесса. Ну и, разумеется, выяснил, как там поживают ВСЕ родители без исключения:

Попалась мне статья, я думала, что юмор, оказалось - нет. Ущемлённые алиментами отцы всерьёз обсуждают реформы содержания детей в России, оглядываясь на продвинутый западный пример.-8

За судебную систему и службу ФССП прям порадовалась. 😏

Автора проекта не смущает, что Россия - не Швеция, и чтобы его идеи работали как в Европе, нужно копировать почти всё законодательство, чтобы нормы разных законов не противоречили друг другу. Ещё придется скорректировать менталитет всех будущих и нынешних родителей. И еще: в Европе родители умеют вести диалог цивилизованно в интересах ребёнка, а не в интересах себя.

Пока в проекте просматривается только одно: желание контролировать, куда мать ребёнка тратит целые 10 тыщ алиментов в месяц, и почему это отец должен платить больше, чем половину ПМ. Ну ладно, 0,7 ПМ но это и так очень жирно. Для своего ребёнка-то.

А вы как относитесь к подобным реформам алиментной системы? Хотите как в Швеции?

Попалась мне статья, я думала, что юмор, оказалось - нет. Ущемлённые алиментами отцы всерьёз обсуждают реформы содержания детей в России, оглядываясь на продвинутый западный пример.-9