Почему даже самые профессиональные и продвинутые эксперты порой не умеют четко и внятно рассказывать о себе? В голове у них тысячи мыслей, но как только доходит до дела – начинается «каша» и путаница. И неважно, касается ли это публичных выступлений на сцене или знакомства с новыми людьми тет-а-тет.
Вспомните – было ли у вас такое?
Скорее всего, да, потому что таково уж свойство нашего мозга, который при каждом «выходе в свет» автоматически включает защитные механизмы и запирается на все замки.
А ведь мы живем в такое время, когда жизненно важно уметь не просто быть профи, но и рассказывать об этом другим. Очень часто на своих выступлениях я говорю об «экономике внимания». Главным в ней становятся не деньги, а люди, причем даже не самые талантливые, но самые заметные. Как бы это печально ни звучало, но сегодня побеждают, в первую очередь, не профессионалы с большой буквы, а те, кто умеет привлекать к себе внимание.
Такова наша сегодняшняя реальность, с которой столкнулись люди, большая часть из которых родилась в Советском Союзе – где воспитывали в духе «я – последняя буква алфавита», «не высовывайся», «молчание – золото», «мал золотник да дорог» и так далее. До многих уже дошло или доходит, что сегодня уже недостаточно просто быть хорошим специалистом и ждать, что их кто-то заметит, оценит и воздаст по заслугам. Это уже больше так не работает.
Вывод простой: достаточно уже быть просто «хорошим человеком» и сидеть в уголке! Нужно выбираться из скорлупы и заявлять о себе внешнему миру! Но как это сделать, если мозг отчаянно саботирует и пытается ставить ловушки-капканы?.. В нужный момент человек начинает мямлить и путаться: «я про то и про это, а еще я мама двух очаровательных ангелочков…» А потом, вспомнив, спохватывается – да, я ж забыла сказать про этот проект и про тот!.. Надо ли говорить, какое жалкое впечатление все это производит на аудиторию?
Чтобы такого не было, нужно учиться рассказывать о себе, используя четкие формулы позиционирования. Мы как будто бы закладываем в мозг стройный шаблон, который заучиваем, как стихотворение. И вот уже в критической ситуации мы не теряемся, а спокойно и уверенно выдаем нужную информацию о себе.
Причем, что важно, самопрезентация, хоть она и начинается с «само» - это не столько рассказ о себе любимом, сколько история о том, что мы можем дать другому человеку. Важно понимать, чтобы не сбиться и логично выстроить грамотную самопрезентацию, нужно следовать определенным правилам – здесь есть свои хитрости, которые основаны, в том числе, и на нашей технологии активации личного бренда.
29 июня в 11.00 я проведу БЕСПЛАТНЫЙ ВЕБИНАР, где подробно расскажу обо всех этих и многих других нюансах и дам проверенные работающие техники по составлению эффективной самопрезентации. Это будет полезно каждому, кто хочет научиться рассказывать о себе так же ярко и уверенно, как Стив Джобс, и тем, кто мечтает, чтобы их личный бренд через самопрезентацию заиграл новыми красками.
Автор - ТОП-ментор личного бренда AzarenokPRO Анастасия Лебезова