С выходными всех!
Сегодня статья не по теме канала, отвлечёмся немного на вопросы попроще. Немного, может, даже рассмешу. Я не так давно (8 июня) поднимала вопрос, что делать с нашей системой образования, как её реформировать. И вот, ОГЭ, ЕГЭ прошли, и большинство знакомых школяров, да и в интернете подтверждают – списывали. Методик несколько, но особо оригинальных нет - выход в туалет, слив вариантов Дальнего Востока и так далее. Впечатляет только размах, который приняло это явление.
И вот меня «осенило». Предположим, процесс духовных преобразований страны вышел на новый виток, старые структуры ещё существуют, но уже подвергаются преобразованиям. Оставляя за скобками коррупцию, взятничество и так далее, что бы я сделала с экзаменами в школах:
Никаких ОГЭ, ЕГЭ, никаких экзаменационных билетов, как было в прежние годы. Школьнику предлагается отвечать по ЛЮБОМУ, НА ЕГО ВЫБОР, вопросу, теме. Пусть хоть полгода готовит один вопрос.
Как проходит экзамен? Один -два преподавателя внимательно слушают ученика, пока он излагает выбранный материал. Здесь нужно сказать, что даже при таких условиях найдутся те, кто не сможет или не захочет подготовиться. Не буду рассказывать, что это за контингент, просто поверьте на слово. Это случаи конкретных двоек, без обсуждений, осенней пересдачи и так далее.
А вот с тем учеником, который материал подготовил, преподаватели начинают осторожно беседовать. Задаются простые вопросы сначала в рамках выученной темы. Если ребёнок не ориентируется, отвечает с трудом, ему ставят 3, экзамен сдан.
А если на вопросы по выбранной теме он отвечает неплохо, то преподаватель мягко выводят его на другие темы предмета, беседует дальше. Если школьник ориентируется хотя бы в пределах 50% материала, это уже 4, экзамен сдан.
Дальше, для пятёрки, вопросы будут из области практического применения теории. То есть, решение примеров, задач, заданий. Если школяр справляется, можно ставить «5».
И, скорее всего, придётся расширить оценочную шкалу, 5 баллов будет недостаточно, лучше перейти, например, на 12-ти бальную систему оценок или что-то подобное.
Да, и, конечно, время на «подготовку» ответа в аудитории давать по минимуму, минут 10-15.
Какие здесь плюсы? Минимум стресса для ученика, снят вопрос списываний, никаких обысков, камер наблюдения...
Что скажете?
***********
Дорогие читатели, сердечно благодарю всех, кто держит "обратную связь" через комментарии, давая импульс для новых публикаций. Успеха и мирного неба всем. И.Т.
Те же тексты на канале в ТЕЛЕГРАМ, Подписаться https://t.me/kazulskaja