Глядя на действия Америки понимаешь, что нет никакой необходимости вступать в прямую конфронтацию с американцами. Они сами себя своими же действиями доконают, как экономически, так и политически. Политически сильно раньше, чем экономически.
Начальник побывал с визитом в КНДР и Вьетнаме, увозя с визитов пухлые папочки о сотрудничестве, включая военное. С Вьетнамом было подписан документ о не вступление в союзы с другими странами против друг друга. Не тоже самое, что с КНДР, но положительно. По сути, мы видим формирование военных союзов помимо ОДКБ.
Это явно не то, что хочет видеть США. Хотя кому сейчас интересно мнение США, да и Запада в целом. Вон Пекин отказался принимать с визитом вице-канцлера ФРГ. Скоро американцев туда же слать начнут.
Встреча премьера Госсовета КНР Ли Цяна и вице-канцлера Германии Роберта Хабека в Пекине не состоится. Переговоры отменены по инициативе китайского политика, сообщило немецкое издание Welt со ссылкой на членов делегации главы Минэкономики ФРГ.
Не желают китайцы зеленые угрозы выслушивать от людей, которые 360 градусов от 180 не отличают. Там интеллект Хабек и Бербок один на двоих носят. Так еще и от тех, кто не сам решения принимает, а приказы исполняет.
А, ну да. Так вот визиты Начальника в КНДР и Вьетнам заставили загрустить Южную Корею и США.
И если КНДР претензий не предъявить то Вьетнаму еще можно, пока Вьетнам не напомнит, кто все-таки выиграл вьетнамскую войну. Самолет Начальника не успел набрать высоту, как в Ханой прибыл заместителя главы внешнеполитического ведомства США, что бы возмущаться с чего это Вьетнам без дозволения заключает соглашения о взаимной помощи и сотрудничестве.
С чего вдруг начали подписываться подобные соглашения? Да с того же, с чего очередь в БРИКС выстраивается из стран Азии и Глобального Юга. Сейчас происходит формирование нового миропорядка, с которым нам жить следующие десятки лет. В том числе, и новой военной безопасности.
США не афиширует, но они «переезжают» в Азию, попутно утаптывая Европу до кондиций, которые гарантируют лежачие положение в ближайшее лет 100 – 150. Чему мы, собственно, не мешаем. Но Азия, Ближней восток, Глобальный Юг – вопрос будущего, в том числе, военного будущего. И тут у США все складывается не так как бы им хотелось. Что в Африке, что в Азии, что на Ближнем Востоке.
Кстати, ходят слухи (не официальные), что между Россией и Ираном готовится похожее военное соглашение, как с КНДР. Собственно, за это и пострадал Раиси. США боятся потери влияния на Ближнем Востоке, а подобное соглашение между Россией и Ираном способно изменить расклад сил на Ближнем Востоке так, что для США там не будет места. Но, если верить, опять же некой информации, акт устрашения воздействия на персов не оказал, и военное соглашение между Россией и Ираном продолжают согласовывать, только тихо и осторожно. А пока Иран закупил несколько горных вертолетов у России взамен американским.
И не только с Ираном акт устрашения не прошел. Саудовскую Аравию также не сложилось запугать. Продления нефтяной сделки не случилось. Саудовская Аравия больше не обязана продавать нефть исключительно за доллары. Даже организованное нападение на принца не помогло. Да, оказалось, что не фейк, только пресса быстренько все замяла.
И тут же…
Телеканал CBS опубликовал материал, в котором рассказывается о рассекречивании видеозаписи 25-летней давности (1999 года), на которой якобы агент внешней разведки Саудовской Аравии Омар аль-Баюми снимал ролик на территории Капитолия и указанные сведения использовались террористами в ходе акций в сентябре 2001 года.
Внезапно, Саудовская Аравия оказалось причастна к событиям 11 сентября 2001 года.
Ага, пока нефть за доллары продавали никого ничего не смущало. А вот Дональд говорит, что 11 сентября 2001 Америка сама себе организовала.
Хотя, кого это волнуют. На весь Запад сейчас, как на Ералаш смотрят.