Найти в Дзене
Страницы истории

Как Иван Грозный сватался к польской принцессе, а женился на кабардинской княжне

7 августа 1560 года скончалась царица Анастасия – супруга Ивана Грозного. Царь тяжело переживал потерю любимой жены. Но он был царь, и государственные дела требовали его участия. Едва минула неделя, как 14 августа к царю обратились митрополит Макарий, церковные иерархи, бояре. Они

«…били челом царю ... , чтобы государь скорбь о своей царице и великой княгине отложил».

И просили царя о новой женитьбе.

Сергей Маковецкий в роли Ивана Грозного. Кадр из сериала "Грозный" 2020 год
Сергей Маковецкий в роли Ивана Грозного. Кадр из сериала "Грозный" 2020 год

Зачем царю был нужен династический брак

Может показаться странным, но уже через 2 дня скорбящий по супруге царь объявил о своем намерении жениться. Причем, искать невесту он решил в «иных землях», то есть, заключить династический брак с представительницей иного правящего рода. Уже более полувека, со времен деда его, Ивана III, браки с иноземными принцессами члены великокняжеской семьи не заключали. Зачем сейчас это понадобилось царю?

В 1547 году Иван Васильевич венчался на царство, но признание его нового титула на международном уровне шло очень медленно. Только через 10 лет его царский титул утвердил константинопольский патриарх Иоасаф II. Поэтому женитьба на принцессе-иноземке способствовала укреплению престижа московского монарха и влияла на признание его нового статуса на международном уровне.

Была и другая проблема, которую царь хотел решить при помощи женитьбы. Шла Ливонская война, и ситуация на фронте осложнилась – в войну на стороне Ливонского ордена вступили Польша и Швеция. Поэтому Иван решил использовать свое вдовство по максимуму, чтобы одновременно разрешить и эту задачу.

Польская принцесса Катерина Ягеллонка

У польского короля Сигизмунда-Августа Ягеллона было две сестры. Женившись на одной из них, Иван надеялся получить за ней Ливонию в качестве приданого. И это была только картинка, лежащая на поверхности. На самом деле задумка Ивана Грозного была куда грандиознее. Дело в том, что у Сигизмунда-Августа детей не было, и с его кончиной прекращался род Ягеллонов в Литве. А его сестра как бы свои права на это государство переносила в Москву. Все было продуманно.

Получив одобрение от митрополита Макария, Иван IV отправил посольство в Варшаву. Выбор царя пал на старшую – Катерину. Она была образованна, хороша собой, к ней много кто сватался, но, тем не менее, досидев до 33 лет, Катерина все еще была не замужем. А причина была в брате Сигизмунде – он никак не мог решить, за кого бы, с максимальной для себя выгодой, выдать сестру.

Катерина Ягеллонка. Худ. Лукас Кранах Старший
Катерина Ягеллонка. Худ. Лукас Кранах Старший

Не было у него желания выдавать сестру-католичку за православного царя, и та не хотела ехать в далекую Московию, но и отказать царю король не мог. Тогда Сигизмунд-Август дал свое согласие на брак, но поставил невыполнимые для Москвы условия:

  • заключение мира с Россией с передачей Польше Смоленска, Пскова и других городов;
  • Иван и Федор, сыновья Ивана Грозного от первого брака, лишались прав на престол.

Начались длительные переговоры, и наконец в августе 1561 года Иван Грозный женился - на кабардинской княжне Кученей.

Кабардинская княжна Мария-Кученей

Не очень рассчитывая на сватовство к польской королевне, Иван Грозный параллельно отправил сватов и в другом направлении – в сторону Кавказа, к кабардинскому князю Темрюку.

Москва была заинтересована в союзе с горским народом, мужчины которого славились как великие воины, а девушки – своей красотой. В свою очередь, и кабардинцы уже отправляли к русскому царю посольство с просьбой о союзе и готовности закрепить его браком царя на одной из знатных кабардинских девушек. Но тогда царь был женат, а сейчас пришло время вернуться к этому вопросу.

Поэтому посольство к кабардинскому князю оказалось успешным - он готов был выдать за русского царя свою дочь Кученей. Тем более, что с 1558 года на службе у русского царя уже находился сын мурзы Темрюка – Салтанкул. К этому времени он уже принял православие с именем Михаил и получил фамилию – князь Черкасский, так как жителей Кабырды, да и других регионов Кавказа в Москве называли черкесами, или черкасами.

От Михаила через своих советников царь уже был наслышан о красоте кабардинской княжны, а также о том, как ловко она скачет на коне, как бесстрашно на охоте бьет зверя и птицу. Он с нетерпением ждал ее прибытия.

Наконец 15 июня 1561 года княжна Кученей прибыла в Москву. Своей необычной красотой, статностью и грациозностью, а также юностью (девушке было 15 лет) кабардинская княжна покорила Ивана Грозного. В августе, после того, как Кученей крестилась с именем Мария, состоялась свадьба – Иван Грозный женился второй раз.

Поначалу молодые жили душа в душу, практически не разлучаясь. И то, что Мария ни слова не знала из русского языка, им не мешало. Мария сопровождала супруга везде – особенно им нравилась совместная охота, все-таки, Мария была горянка и во время охоты она чувствовала себя в своей стихии.

Весной 1563 года Мария родила сына Василия, но младенец не прожил и двух месяцев. Кабардинская супруга так и не смогла еще родить Ивану Грозному ребенка, и постепенно царь стал к молодой супруге охладевать.

Милена Радулович в роли Марии Темрюковны. Кадр из сериала "Грозный" 2020 год
Милена Радулович в роли Марии Темрюковны. Кадр из сериала "Грозный" 2020 год

История сватовства к полячке имеет свое продолжение

С женитьбой Ивана Грозного на кабардинской княжне история с польской королевной не закончилась.

Для Катерины Ягеллонки наконец нашелся подходящий жених – это был Юхан Финляндский, сын шведского короля Густава I и единокровный брат вступившего на шведский престол в сентябре 1560 года короля Эрика XIV. Свадьба Юхана и Катерины состоялась в октябре 1562 года. Но для польской принцессы это был вовсе не «хеппи энд», а только начало очень закрученной истории.

Шведский король Юхан III. Худ. Йохан Баптиста ван Утер
Шведский король Юхан III. Худ. Йохан Баптиста ван Утер

Так как Юхан не попросил у брата разрешения на брак, вспыльчивого Эрика XIV это очень обидело – он буквально пришел в ярость и пошел войной на брата. Финляндское герцогство было захвачено, молодожены в августе 1563 года взяты в плен и отправлены в Швецию, где были заключены в замок Грипсхольм.

В замке, фактически под домашним арестом, они провели 4 года. За это время Катерина родила двух дочерей, одна, правда, скончалась, и сына Сигизмунда, будущего короля польского и великого герцога литовского Сигизмунда III Ваза.

А Ливонская война между тем продолжалась. В 1567 году Иван Грозный решил с ней окончательно закончить, и отправил к Эрику XIV посольство с необычной просьбой – выдать ему Катерину Ягеллонку, так как он собирается на ней жениться. Герцогине финляндской он тоже написал, что если та по своей воле не станет «царицей московской», то он убьет ее мужа.

Король Эрик не возражал против выдачи жены брата. Не известно, как бы все обернулось, но в 1568 году шведская знать восстала против своего сумасбродного короля, Эрик XIV был свергнут, а королём Швеции был провозглашен муж Катерины - Юхан III. Но даже это не останавливало Ивана Грозного – он требовал, чтобы ему выдали Катерину Ягеллонку. При этом его совсем не смущало не только то, что та была замужем, но и то, что он сам был женат.

Смерть царицы Марии

В сентябре 1569 года русская царица Мария Темрюковна скончалась. Иван Грозный в смерти супруги обвинил бояр – что это они ее отравили. Но историк Н.М. Карамзин ставит под сомнение вину бояр:

«Распустив слух, что Мария, подобно Анастасии, была отравлена тайными злодеями, он приготовил тем Россию к ужаснейшим исступлениям своей ярости»

Милена Радулович в роли Марии Темрюковны. Кадр из сериала "Грозный" 2020 год
Милена Радулович в роли Марии Темрюковны. Кадр из сериала "Грозный" 2020 год

И такой интересный факт.

Когда скончалась любимая жена Анастасия, на помин ее души Иван IV в Троице-Сергиев монастырь внес вклад в размере 1000 руб. А когда скончалась нелюбимая жена Мария, то на ее помин вклад был 1500 руб. и еще золотое блюдо. Так может, таким способом Иван Васильевич грех замаливал? Может, не бояре виноваты в смерти Марии Темрюковны, а сам Иван? Не зря же он так стремился взять замуж Катерину Ягеллонку.

К слову сказать, от полячки Иван Грозный отказался только в 1573 году. Уже после того, как он насильно заключил в монастырь свою четвертую жену – Анну Колтовскую.

Про других жен Ивана Грозного можно почитать здесь:

О сыне Катерины Ягеллонки короле Сигизмуеде Ваза: