Найти тему
Страницы истории

Анна Колтовская, четвертая жена Ивана Грозного – долгая расплата за недолгую царскую жизнь

Четвертая царя грозного царя, Анна Колтовская, прожила долгую жизнь. Она пережила не только самого царя, но и его последующих жен и детей. Она пережила правление пасынка - Федора Иоановича, Годунова, Лжедмитрия, Шуйского и дождалась становления новой династии – Романовых. Это известно точно.

А вот то, как складывалась ее семейная жизнь с царем Иваном Грозным и за что она попала в опалу – неизвестно практически ничего.

Из дворянской сироты – в царицы

Анна была из не очень знатных дворян, служилых землевладельцев. Она рано лишилась отца и была взята на воспитание в семью князя Андрея Курбского. Ее брат Григорий состоял при боярине И. Д. Бельском. В последующем он и родственники занимали при дворе невысокие должности.

Анна принимала участие в смотре невест 1571 года, когда Иван Грозный выбирал себе третью жену. Его выбор пал на Марфу Собакину, которая умерла через 2 недели после свадьбы.

Недолго поскорбев, царь решил жениться опять. Так как он уже всех невест лично посмотрел, повторный смотр невест организовывать не стали, а вызвали девушку, занявшую 2 место – это и была Анна Колтовская.

Анне было около 18 лет, а то, что она заняла 2 место, говорит, что она была очень хороша собой.

Но здесь возникли осложнения.

Согласно каноническим церковным законам, разрешалось только три брака. А у царя это был уже четвертый. Но он сумел убедить церковный собор, что из-за болезни новобрачной Марфы Собакиной (а девушка выходила замуж уже больная) брачной ночи не было, то есть, фактически, она женой царя не стала. Поэтому предыдущий брак был признан недействительным, и царь получил разрешение на новый.

Короткая семейная жизнь

Свадьба состоялась в мае 1572 года, то есть, менее чем через полгода после смерти Марфы Собакиной. Уже 1 июня Иван Грозный с молодой женой приехал в Новгород, там царь хотел устроить себе новую резиденцию. Известно, что здесь царь составил духовное завещание, в котором отписал Анне город Ростов с волостями и селами, 14 сел и деревень со всеми угодьями в Московском, Юрьев-Польском и Ярославском уездах и другие земли.

Столь щедрый дар говорит, что молодая жена царю пришлась к душе.

И тем не менее брак продлился менее полугода. Уже в сентябре того же года царица Анна была отправлена в монастырь.

Что могло случиться?

Некоторые исследователи говорят, что опала связана с Андреем Курбским, в семье которого девушка воспитывалась. Но тот сбежал в Литву еще в 1564 году.

Другие полагают, что царю, привыкшему к развратному образу жизни, девушка просто надоела. Но в таком случае, почему был казнен ее брат, который уже служил при дворе?

На этот счет есть предположение, что свою горькую роль сыграл любимец Грозного, Малюта Скуратов. Его стало беспокоить то, что стремительно стал возвышаться князь Борис Тулупов, на сестре которого и женился брат Анны, Григорий Колтовский, породнившись тем самым с царем.

По-видимому, точную причину опалы мы уже не узнаем. Хотя третья – наиболее вероятна.

Жизнь в монашестве

Анна была отправлена в монастырь и вскоре насильно пострижена в монахини под именем Дария. Какой это был монастырь – неизвестно, но известно, что в 80-е годы она жила в Суздале, в Покровском монастыре. Здесь же, в разное время, жили и другие царственные узницы - 2-я жена царевича Ивана Ивановича Феодосия Соловая, а затем и Мария Нагая, последняя жена Ивана Грозного.

Против воли постриженная. Художник Н.С. Матвеев
Против воли постриженная. Художник Н.С. Матвеев

Когда после смерти жестокого супруга на трон взошел его сын, Федор Иоанович, он пожаловал инокине Дарии земли с селом в Белозерском уезде. В его жалованной грамоте инокиня Дария именуется не только «старицей», но и «царицей и великой княгиней». Видимо, ее положение стало значительно лучше.

Анна, точнее, Дария, несколько раз меняла монастыри. С 1624 года она жила в женском Тихвинский Введенский монастыре, где была его игуменьей и занималась восстановлением обители.

Царь Михаил Федорович Романов также не забывал старицу Дарию и несколько раз слал ей дары.

Умерла старица Дария 5 апреля 1626 года и погребена в паперти соборной церкви тихвинского Введенского монастыря. Она почиталась в Тихвине и окрестностях в качестве местночтимой святой

Тихвинский Введенский монастырь
Тихвинский Введенский монастырь

В 1926 году Введенский Тихвинский монастырь был закрыт. В соборе были устроены спортзал, школа единоборств, сауна.

Гробница старицы Дарии не сохранилась.