Первой супругой Ивана Грозного стала Анастасия Романовна Захарьина-Юрьева. Благодаря этой женщине в России появилась новая царствующая династия – Романовы. Ведь избрание на царствование Михаила Романова в 1613 году стало возможным потому, что он состоял в близком родстве (был внучатым племянником) царицы.
Но интересна эта женщина также тем, что была не просто первой, а единственной любимой женой Ивана Грозного и матерью последнего царя из Рюриковичей. А также она вызывает интерес хотя бы тем, что несмотря на распутную жизнь и большое количество женщин, именно о ней Иван Грозный до конца своих дней вспоминал с тоской и жалел о ее ранней кончине.
В 8 лет будущий царь Иван остался сиротой и страной управлял опекунский совет. Они сделали все возможное, что развратить юного Ивана, надеясь, таким образом, отвернуть его от государственных дел, чтобы самим продолжать править (и грабить) страной. С 13 лет он узнал женщин, разгул, кровавые развлечения.
Выбор царской невесты
Но о государственных делах молодой великий князь не забыл. В 16 лет он объявил о желании венчаться на царствие, что и произошло в январе 1547 года, а после этого - о намерении жениться. Молодой Иван знал, что "полноценным" и совершеннолетним царем на Руси считался лишь женатый царь.
Чтобы царь выбрал себе жену, был объявлен смотр невест. Отобрано было 1500 девушек, которые и были представлены царю. Конечно, это были самые красивые девушки на Руси. Но из всех красавиц выбор Ивана пал на Анастасию Захарьину-Юрьеву. Девушка сразила юного царя не только своей красотой – а была она небольшого роста, с правильными чертами лица и длинной, толстой, темно-русой косой. Среди других претенденток Анастасия выделялась своей скромностью и кротким взглядом.
Не все были рады выбору царя. Её отец, Роман Юрьевич Кошкин-Захарьев-Юрьев, был окольничим при Иване III, то есть, по статусу ниже бояр, а им, высокородным, предстояло служить «худородной». Но выбор царя был сделан и 3 февраля 1547 года состоялось венчание царя Ивана Васильевича и Анастасии Романовны.
Благотворное влияние на царя молодой жены
Свадьба была пышной. А после свадьбы бояре просто не узнавали царя. Хотя, перемены начались еще при подготовке к свадьбе. Неожиданно для окружающих Иван стал приветлив и щедр. Прекратились разгулы, из дворца исчезли «девушки», подруги веселой жизни, ранее наполнявшие дворец. Царь забыл о кровавых увеселениях с медведями и о других жестоких забавах. Он даже выпустил из казематов заключенных.
Конечно, эти перемены были связаны с благотворным влиянием на него кроткой и доброй молодой жены. А Ивану очень нравился контраст между прежней бурной и разгульной жизнью - и тихим семейным счастьем. Анастасия смогла разжечь в нем затухающие искорки человечности.
Недолгое семейное счастье
Но тихая семейная жизнь длилась недолго. Прошло чуть больше месяца, и с царем произошла резкая перемена – все-таки, истинная натура взяла свое. Утром он позвал в опочивальню дежурного боярина – а ведь вход в супружескую опочивальню для посторонних мужчин был воспрещен.
А Иван велел приготовить медведей для кровавой забавы. И хотя Анастасия, наслышанная о былых «царских развлечениях», умоляла его не делать этого, тот молча вышел из опочивальни. Так царь вернулся к холостому образу жизни.
Несмотря на вспыльчивый, резкий характер и привычку к разгульной жизни, Иван все-таки любил Анастасию и периодически ему хотелось чувствовать тепло и заботу. И приходил он к ней, и выслушивал терпеливо упреки, и был с ней кроток и ласков, и прислушивался к ее просьбам. И в семье опять были любовь и покой. И опять ненадолго.
Будни царицы
Анастасия завела дружбу с митрополитом Макарием. Вместе они уговаривают царя совершать время от времени паломнические поездки по монастырям. После таких поездок Иван мог на время усмирять свой нрав. Он отпускал заключенных, отменял смертные приговоры, прекращал травить людей медведями.
А царица оказалась не только кроткой и доброй, но и умелицей. Она организовала мастерскую, где под ее руководством женщины ткали церковную утварь, вышивали. Образцы работ из мастерской Анастасии сохранились. Некоторые даже украшают храмы Афона.
Рождение детей
У Анастасии и Ивана Васильевича было шестеро детей, правда, выжили только двое – Иван и Федор. Три девочки умерли во младенчестве, а старший из сыновей, Дмитрий, умер в полгода совершенно нелепо.
Согласно царскому протоколу, наследника должна была носить на руках нянька, а ее поддерживать с двух сторон прислужницы. Собрались царь и царица на богомолье в Кириллов монастырь. Когда пристал к причалу царский струг, нянька с младенцем на руках и обе прислужницы ступила на сходни. Доски не выдержали и все попадали в воду. Маленького царевича спасти не удалось.
Старший, Иван, тоже погиб трагически, в 27 лет. Трон унаследовал слабый здоровьем Федор.
Ранняя кончина супруги и горе царя
Царица скончалась в 1560 году. Ей не было и 30 лет. Точная причина смерти так и не установлена. Возможно, 6 родов за 12 лет подорвали ее здоровье, а случившийся в тот год московский пожар оказал пагубное воздействие и на ее психическое состояние. И царица быстро «угасла».
Но более вероятна версия, что Анастасия была отравлена боярами. В 1995 году учёными был проведен анализ волосков из косы царицы. В них и на одежде были обнаружены следы солей ртути. Так как этот яд не имеет вкуса и запаха, обнаружить его в пище невозможно.
На похоронах Иван рыдал и с трудом мог идти за гробом – его вели под руки. Похоронили Анастасию в Вознесенском соборе Кремля, рядом с местом упокоения матери Ивана Грозного.
После похорон Анастасии Иван неделю не выходил из своих палат. Когда он вышел к боярам, это был уже другой человек. Тридцатилетний мужчина стал стариком – он сгорбился, его лицо пожелтело и было прорезано морщинами. Глаза глубоко ввалились и беспокойно бегали, горя зловещими огоньками. Для Ивана IV началась новая жизненная полоса, давшая ему прозвище «Грозный» - виня в смерти жены придворных, он стал мстить. На Руси началось время жестоких репрессий.
О других женах Ивана Грозного: