Найти в Дзене
Наталья Швец

Марфа-Мария, часть 53

Источник: картинка.яндекс
Источник: картинка.яндекс

Анастасия бабке понравилась — боярышня оказалась скромна, лицом приятна, умна. Вот и принялась Глинская на все голоса расхваливать красавицу внуку. Говорила, что в девушке сочетаются все женские добродетели: целомудрие, смирение, набожность, чувствительность, благость.

Кто же удержится от желания увидеть сей идеал женской добродетели? Не удивительно, что молодой государь заинтересовался и решил тайком посмотреть на боярышню. Стоит ли говорить — влюбился с первого взгляда. Все в Москве знали — смотр невест устроили лишь для того, чтобы заведенного обычая не нарушать. Бояре понимали — ни одна из предложенных кандидатур не устроит молодого правителя. Только Анастасии Юрьевой предназначено быть царской женой. Кто же пойдет против пророчества, к которому, надо полагать, ее родственники руку приложили.

Впрочем, правды всей теперь никогда не узнать… Лишь одно ясно — любил царь свою Настеньку искренне. На долгие годы она стала для него единственной женщиной и сумела изменить буйный нрав. Сказывают, стоило ей мягко улыбнуться, как гнев его куда-то враз улетучивался.

Государь под ее влиянием стал нежным и любящим мужем. Был приветлив с боярами, окружил себя умными и образованными людьми, принялся думать о государственных делах. Сама молодая царица завела дружбу с митрополитом Макарием, и тот стал ей во всем помогать и умные подсказки давать, чем у других священнослужителей постоянную зависть вызывал.

Но как бы там ни было, общими усилиями им даже удалось уговорить царя отправиться на паломническую поездку. А уж как вернулись, так на царя словно небесная благодать сошла! Один за другим стал отменять смертные приговоры, отпускать заключенных и перестал травить людей голодными медведями.

Лично Марьюшка считала, что секрет влияния на мужа скрывался роскошной косе Анастасии. Ими она его опутывала и безвольным делала. С годами они еще гуще и роскошнее стали. Матушка сказывала, когда хоронили, волосы усопшую до пят покрывали...

Как и следовало ожидать, многие бояре из ближнего окружения не приняли его брак. Впрочем, им хоть кого приведи, все равно недовольны останутся. Однако простой народ одобрил выбор государя. Да и как же им ее было не любить! Ведь Анастасия Юрьевна была очень добра со всеми. Из своих средств всегда помогала бедным. Ах, мечтательно закатила глаза инокиня, ей хотя бы частичку того обожания! Много бы хорошего сделала... А так все время с ненавистью сталкиваться пришлось.

Первое время молодой царь не скрывал своей любви к супруге. Всем говорил, что желает прожить в браке также счастливо, как его любимые святые Петр и Феврония. Обещал любить жену до конца дней своих и открыто ее боярам расхваливал, вызывая завистливые улыбки...

Публикация по теме: Марфа-Мария, часть 52

Начало по ссылке

Продолжение по ссылке