Предлагаю свой новые тест на знание лесных грибов. Не думаю, что его прохождение вызовет особые сложности у моих читателей. Ведь я стараюсь не использовать фотографии с грибами, которые известны только микологам и группе особо продвинутых грибников.
В данном тесте будет несколько вопросов связанных со съедобностью представителей грибного царства.
Понятно, что к съедобным грибам относят виды, которые не требуют предварительной обработки (отваривания или вымачивания).
Собранные белые, подберёзовики, подосиновики очищают от лесного сора, моют и сразу же бросают в кастрюлю, чтобы сварить с ними вкусный суп или на сковороду, чтобы пожарить с картошкой.
Да есть отдельные грибники, которые и их предварительно отваривают, а уже потом готовят с ними какое-то блюдо. В этом нет никакой необходимости, но если им так нравится, то почему бы и нет?
Несъедобные - это грибы не содержащие ядовитых веществ, но по тем или иным причинам (горький вкус, жёсткость мякоти, неприятный запах) не употребляемые человеком в пищу.
Ядовитые - содержащие ядовитые вещества, от которых невозможно избавиться с помощью предварительной обработки.
Наконец, условно-съедобные. Они ядовитые или едкого вкуса в сыром виде, но вполне съедобные после тщательной кулинарной обработки.
Пищевое применение таких грибов основано на том, что их яды обезвреживаются при температуре выше 70°C или хорошо растворимы в горячей воде и удаляются при отваривании. Для едких млечников также применяется длительное вымачивание в холодной воде.
На этом, пожалуй, всё! Пора и к тесту переходить!
Начнём?
ТЕСТ:
1.) На какой фотографии в галерее съедобные грибы, которые не нужно отваривать или вымачивать перед приготовлением?
ВАРИАНТЫ ОТВЕТОВ:
на фото 1
на фото 2
на фото 3
на фото 4
2.) Какие грибы лежат в этой корзине (один, сильно выделяющийся на общем фоне, не учитываем)?
ВАРИАНТЫ ОТВЕТОВ:
белый гриб соснолюбивый (боровик)
каштановый (заячий) гриб
маслёнок жёлто-бурый
польский гриб
3.) Сколько в этой галерее фотографий с условно-съедобными грибами?
ВАРИАНТЫ ОТВЕТОВ:
одна
две
три
четыре
4.) Как называются грибы, которые представлены на снимке ниже?
ВАРИАНТЫ ОТВЕТОВ:
боровик Фехтнера
полубелый гриб
белый гриб берёзовый
боровик укореняющийся
5.) В Советском Союзе все грибы было принято делить на 4 категории по пищевой ценности. В 1-ой находились наиболее ценные, соответственно, в последней - самые малоценные.
На каком фото грибы, которые не относились к первой категории?
ВАРИАНТЫ ОТВЕТОВ:
на фото 1
на фото 2
на фото 3
на фото 4
6.) Что за грибы вы видите на этой фотографии?
ВАРИАНТЫ ОТВЕТОВ:
луговые опята
энтолома садовая
летние опята
весенние опята (коллибия лесолюбивая)
7.) На какой фотографии в этой галерее представители грибного царства, которые съедобны в молодом возрасте?
ВАРИАНТЫ ОТВЕТОВ:
на фото 1
на фото 2
на фото 3
здесь нет фотографий со съедобными грибами
Благодарю всех, кто отвечал на вопросы этого грибного теста! Поделитесь своими результатами в комментариях!