Здравствуйте, мои дорогие!
Возвращаюсь к вам со следующей темой. Одиночество непростое чувство. Наверное, каждый из нас когда-либо чувствовал себя одиноко. Один на один с собой.
Так ли это страшно? Почему многие боятся одиночества? Самый распространены страх у людей - страх одиночества. Но одиночество у каждого свое.
Давайте-ка посмотрим.Одиночество тоже ведь бывает разное.
Одиночество может быть временным. По каким-то причинам, так сложилось обстоятельства, что вы временно остались наедине с собой. Тут легко и просто как может показаться избавиться от такого состояния. Проведите время с пользой или просто отдохните. Таким одиночеством можно насладиться. Ведь так прекрасно иногда уделить время только себе, правда?;) Но может получиться так, что вам не нравится быть только с собой. Вы начинаете заполнять пространство музыкой, ненужным общением, то есть любыми способами как будто убежать от себя. Вот тут то и надо остановиться и понять: почему мне некомфортно с самим собой? От чего я бегу? Почему я неинтересен сам для себя? Есть над чем подумать.
Одиночество в толпе. Ведь вроде вокруг масса людей… Коллеги, друзья, семья? Но что-то не так. Чувствуете себя не в своей тарелке. И не хочется ничем делиться/общаться, а хочется закрыться. Будто нет рядом человека того самого, которому можно открыться. Тут проведите анализ своего окружения и своих ожиданий. Что для вас значит близкий человек и что вам требуется, чтобы почувствовать себя нужной и важной? Как давно вы стали одинокой среди людей? Быть может вы просто устали, выгорели? Тогда вперед на восстановление ресурсов!
И последнее, самое неприятное одиночество - это вынужденное и неизбежное одиночество. Когда близкий человек потерян и восполнить пустоту никак нельзя, увы. Здесь нужна поддержка, здесь нужны опоры.
Так ли плохо быть одним? Или одиночество равно свобода? А можно ли быть свободным в семье? Ответ внутри вас. Вам решать одиноки вы или свободны, слабы или сильны. И помните, решение только за вами.
До новых встреч!
Автор: Елена Тетерина
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru