Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Семейная психотерапия с подростком.

Семейная психотерапия с подростком.

Ребёнок,.которого семья предоставляет в учреждения как больного, является идентифицированным членом семьи. Т.е. он симптом семейных дисфункциональных отношений.

Симптомы , которые предъявляет ребёнок : алкоголизм, наркомания, сехфхарм, агрессивное поведение - являются следствием нарушенной коммуникативной связи, с неудовлетворенными потребностями и симбиотичными зависимостями.

Какие могут быть неудовлетворённые потребности: Понимании,принятии, поддержке , в принятии чувств, в принятия стиля и образа, в принятии друзей,. А также проблемы ведения дом.обязанностей , неуспеваемость в школе, буллинг в классе.

Атмосфера осложняется конфликтами и ссорами супругов, развод , один из членов семьи постоянно нервный и в напряжении и срывается на других , алкоголизация родителей, уход в болезнь или личные проблемы и профессиональные.

На первичной встрече выявляется проблема и взгляд на нее со стороны.

Недопонимание и требовательность к ребёнку рождает оппозиционную , с его взгляда, репрессионную систему без чувств и любви. Мы пытаемся сформировать доверие к родителю. Чтоб он стал источником поддержки в сложном внутреннем мире ребёнка.

Подростки , с личностными расстройствами, более тягостно сближаются с родителями. Если такое вообще происходит. Родитель является контейнером для негативных проекций.

При улучшении эмоциональных связей с родителями в семейной терапии, ребёнок начинает экстернализировать негативные части личности в психотерапевта. Таким образом, отношение к терапевту и терапии становится перегруженной негативным селф /самости клиента.

При удачном контейнировании, Эго ребёнка укрепляется. При наличии излишней интерпритации , подросток утопает в ментальном тумане, который не может интигрировать и переполняется тревогой. Для этого проводятся индивидуальные сессии с ребёнком. И мы работаем с его ментальными искажениями и восприятиями.

Для индивидуальной терапии при невротических расстройствах , достаточно бывает 4-6 месяцев сессий. При пограничных расстройствах, необходима более продолжительная работа.Семейная терапия обычно проводится с 1 родителем, либо с 2,если они оба втянуты в деструктивные интеракции.

Автор: Николаева Елена Александровна
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru