Найти тему
Психаки

Защита от сталкинга

Этим термином психологи называют запугивание, домогательство, психологическое преследование жертвы, назойливое внимание к ее частной жизни.

Он возник из английского языка (англ: stalking - преследование).

Способы противостояния сталкингу делятся на:

- юридические;

- психологические;

- физические.

Третий вариант рассматривать не будем. Канал посвящен психологии, а не искусству единоборств.

Поэтому сконцентрируемся на втором. В конце статьи расскажу, какие есть в рамках российского законодательства юридические возможности защиты от "сталкеров".

Формы сталкинга

Они делятся на дистанционные (онлайн) и непосредственные (оффлайн).
Начнем с онлайн-сталкинга. Например, в социальных сетях он выражается часто в форме "хейта" на посты жертвы. Под ними сталкер размещает деструктивную критику, оскорбления, угрозы и т.п.

Также дистанционный сталкинг может реализовываться в форме назойливых телефонных звонков, бесконечных угроз и оскорблений по телефону. Бывает, что сталкер отправляет жертве так называемые "нежелательные подарки", а также негативные письма в электронную почту или сообщения в мессенджеры.

-2

В оффлайне сталкинг может заключаться в назойливой открытой слежке за человеком, шпионаж за ним. Оказание на него регулярного психологического давления в форме угроз, критики, оскорблений, обвинений и т.п.

Мотивы сталкеров

Чтобы эффективно противостоять сталкингу важно понять мотив сталкера, чем он руководствуется, действуя подобным образом. Один из вариантов, это склонность к мании, разного рода навязчивым идеям, которые кажутся сталкеру сверхценными, но на самом деле довольно посредственны и абсурдны.

Некоторые авторы и психологи, полагают, что цель сталкера заключается в стремлении установить психологический контроль над жертвой. Подобными побуждениями, например, как правило, руководствуются психопаты.

Довольно часто к сталкингу прибегают люди, любовь которых оказалась безответной, или руководствуясь чувством мести.

В каждом таком случае важно определить, чем мотивирован сталкер в своих действиях. В зависимости от ответа на этот вопрос выбирается тот или иной сценарий ответных действий.

Последствия сталкинга

Если навязчивое внимание со стороны сталкера не пресекать, то, как правило, в результате психологического преследования у жертвы возникают тревога, страхи вплоть до панических атак, депрессия, бессонница и т.п. Другими словами жизнь превращается в ад. Чем дольше подвергается сталкингу жертва, тем ей хуже.

-3

Защита от сталкинга

Одни психологи советуют решительно отказываться от контактов со сталкером, говорить "твердое нет" на его попытки установить социальный контакт и развить его. Речь идет о решительной защите своих личных границ, причем не только психологических, но и физических.

Сможешь их защитить должным образом, сталкинг со стороны другого человека прекратится. Не сможешь, продолжится.

К некоторым случаям так называемого "легкого сталкинга" (флирт и т.п.) может быть применимо элементарное игнорирование. В частности, совет игнорировать сталкинг дает психолог Бахарев Д.С. из Волгограда в статье "Что такое сталкинг и как от него защитится". Я думаю, это подойдет далеко не для всех случаев.

-4

Другой психолог Валерий Ивановский полагает, что:

"самостоятельные попытки защиты от преследований могут оказаться малоэффективными, к ситуации необходимо подключать специалистов и правоохранительные органы."

На мой взгляд, кроме игнора и решительных отказов следует избегать ситуаций кулуарности и интима, который являются рабочим фоном для сталкера.

Нужно постоянно создавать вокруг сталкера так называемое напряженное публичное поле, не оставаться с ним один на один. Если не можешь отбить охоту у сталкера в преследовании сам, то ничего не остается как рассказать о преследовании своим родным и близким, друзьям и хорошим знакомым, попросить у них помощи и поддержки.

Кадр из фильма "Психо", США, 1960
Кадр из фильма "Психо", США, 1960

Неплохим вариантом будет встречный сталкинг со стороны "жертвы" по отношению к сталкеру, только уже юридический. Своего рода ход конем. Помните, наверное, цитату из известного фильма:

"Лошадью ходи, век воли не видать".

Когда жертва и сталкер в юридической реальности как бы меняются своими ролями.

Закон и сталкинг

Уголовная ответственность за сталкинг существует во многих странах: , например, в: США, Германии, Польше, Великобритании, Норвегии, Канаде, Индии, Австралии.

В России сталкинг как таковой преступлением пока не является. Однако, не исключено, что правовая ситуация для жертв сталкинга скоро изменится к лучшему. Вместе с тем, если сталкер, например, ворвался к Вам в квартиру, то правоохранители ему могут инкриминировать статью 139 УК РФ, так как он нарушил неприкосновенность жилища.

В то же время, если сталкер публикует в Интернете Вашу переписку с ним, то его можно обвинить в нарушении статьи 138 УК РФ (Нарушение тайны переписки).

Если же, он нарушает Вашу приватность тем или иным способом, то ему могут вменить статью 137 УК РФ (неприкосновенность частной жизни).

В любом случае потребуется собрать доказательства сталкинга (видео, фото материалы, документы, свидетельские показания и т.п.) и проконсультироваться с грамотным юристом на счет юридического преследования злодея.

-6

Судебный запрет на приближение

Из зарубежных фильмов известно, что в США, например, можно наложить судебный запрет на приближение сталкера к себе ближе чем на определенное количество метров.

Нарушение такого запрета может повлечь уголовную ответственность. В России практика наложения таких судебных запретов пока не достаточно широко распространена.

-7

Однако, если есть доказательства угроз убийством или физической расправой (ст. 119 УК РФ), а также факты унижений, в том числе публичных (ст. 130 УК РФ) или факты умышленного причинения вреда здоровью. (ст. 113 УК РФ), или факты насилия, не опасного для жизни и здоровья (ст. 150 УК РФ), то шансы на установление судебного запрета растут. В этом случае потребуется помощь профессионального юриста и доказывание таких фактов в суде.

В случае же нарушения установленного судебного запрета, сталкер может быть привлечен к уголовной ответственности по ст. 315 УК РФ (злостное не исполнение судебного акта).

***

Вы можете поддержать меня как автора подпиской на канал, рекомендациями друзьям и знакомым, лайками, репостами, комментариями, а также приобретением моих книг: "Что делать и кто не виноват", а также "Я и они".

Предложения и отзывы присылайте на: psychologan@yandex.ru. Оставляйте фидбэки в комментариях под этой заметкой, чтобы я мог улучшать сервис.

© Копирование, размножение, распространение, перепечатка (целиком или частично), или иное использование материала возможно только с письменного согласия автора.

Данная статья не является ни психологической, ни медицинской консультацией, создана в просветительских целях. За помощью обращайтесь к специалистам.

Материалы на канале на похожую тему:

Личные границы
Психаки19 июня 2021
Цыганский гипноз
Психаки7 марта 2021
Как распознать психопата
Психаки24 сентября 2021
Как противостоять наглости
Психаки17 января 2022
Психологическое насилие
Психаки2 марта 2022
Как отбелить черную риторику
Психаки30 сентября 2021