В этой заметке мы продолжаем обзор основных типов характера. В ранее опубликованных материалах на канале Психаки в фокусе внимания были нарциссы и шизоиды. Теперь психопаты.
Диагностика
Для них характерны следующие признаки:
1) Пренебрежение к социальным нормам, склонность их нарушать, девиантное поведение;
2) Отрицание любви и близких отношений, равнодушие к людям (эмоции мастерски имитируются);
3) Отсутствие стыда, убежденность в правильности любых своих действий, даже самых чудовищных;
4) Отсутствие вины, психопат во всех проблемах или неудачах склонен обвинять других людей;
5) Повышенная раздражительность и агрессивность;
6) Низкая тревожность (тревога подавляется гневом);
7) Склонность к манипулированию другими людьми, использование их как разменных фигур «в шахматной игре»;
8) Не способность делать выводы из прошлого негативного опыта.
Психические защиты
В качестве таковых они обычно используют:
1) Проекцию;
2) Всемогущий контроль;
3) Отрицание.
При проекции психопат переносит ответственность за свои действия или неприемлемые переживания на других людей. Запрещенные чувства (стыд, вина, любовь и т.п.) вытесняются во внешний мир, приписываются другим людям. Например, чтобы не чувствовать вину он обвиняет во всем других людей или какие-то внешние события.
Всемогущий контроль – это инфантильная иллюзия своей исключительной способности управлять внешним миром, чувство некой мистической избранности. В этом смысле психопаты схожи с нарциссами, которые также считают себя центром Вселенной.
При всемогущем контроле психопат воспринимает удачу и любой успех как следствие исключительно своих заслуг, результат проявления личного могущества.
При отрицании он не признает факт события или переживания несмотря на очевидные доказательства. Это простой способ защиты психики от избыточного напряжения (стресса).
В социуме
Психопат противопоставляет себя обществу. Ценность других людей определяется для него их полезностью для исполнения его планов и задач. Он использует их, манипулирует ими.
Психопат отвергает ценность таких чувств как стыд, вина, любовь, сострадание. Он не - эмпат, так как не способен к сочувствию, но у него высокий уровень эмоционального интеллекта. Его он использует в целях манипуляций другими людьми. При этом, внешние проявления эмоций им симулируются.
Для него характерно использование лицемерия.
Он – деструктивный лидер, стремится контролировать любую ситуацию и никому не доверяет. Его воля к власти сильна. В качестве инструмента управления другими людьми психопат использует запугивание и другие манипуляции.
Как правило, он не способен дать вразумительного объяснения антисоциальным поступкам. Оно вытеснено в бессознательное. Психопат, в принципе, не чувствует потребность что-либо кому-либо объяснять. Общественные предписания для него ничто. Он сам себе закон.
Часто он ищет и находит себе жертву, а затем устраивает ей газлайтинг (примечание: об этой форме манипуляции мы уже публиковали заметку на канале)
Стресс
У психопата высокая ригидность (устойчивость) к стрессовым факторам. Доминирующая реакция на стресс - гнев, раздражение, которые замаскированы под маской лицемерия. Со стрессом он справляется за счет указанных выше форм психической защиты.
Что говорят психологи?
Немецкий психотерапевт Вильгельм Райх определял психопатию как фаллически-нарциссический тип организации характера, или стремление к инфантильному доминированию.
Американский психолог Александр Лоуэн отмечал, что для психопатов в отличие от шизоидных личностей характерно отрицание чувств. То есть они осознают их, и используют для достижения целей. В то время как шизоиды, зацикленные на внутреннем мире, не "видят" чужих чувств.
Абрахам Маслоу в книге «Мотивация и личность» писал, что:
«Для того, чтобы понять психопата, полезно представить, что такие люди не способны проявлять любовь к другим людям и поэтому причиняют им боль или даже непреднамеренно могут убить, не испытывая при этом ни ненависти, ни удовольствия, так же как они уничтожить животное, которое причиняет вред.»
Австрийский психотерапевт Зигмунд Фрейд связывал развитие психопатии с детскими неврозами, которые возникают в первые пять лет жизни ребенка (см. «Психопатология обыденной жизни»).
По его мнению, психопатия - защитная реакция на избыточные стрессовые факторы в детстве, которая со временем под влиянием деструктивного социального окружения становится психологической привычкой и доминирующей чертой личности.
История
Яркий пример психопата - румынский князь Влад Цепеш, который якобы в XV веке казнил десятки тысяч человек и послужил прообразом для романа Брэма Стокера "Дракула". Психологи и историки относят к психопатическим личностям Гитлера и Сталина.
Кино
Психопаты привлекают внимание не только историков, но и режиссеров. Снято много фильмов, главными героями которых стали психопатически организованные люди.
Например, фильм "Американский психопат", снятый в 2000 году по одноимённому роману Брета Истона Эллиса, в котором роль Патрика Бэйтмана исполнил Кристиан Бэйл.
Отличия от нарцисса
Психопат отличается от нарцисса тем, что стремится к власти и получает от нее удовольствие. За удовольствие приходится платить, но не ему. Его путь к ней усеян жертвами.
Для нарцисса доминирующий мотив - не власть. Ему важно подкрепление идеальности своего Я, постоянное подтверждение собственной безупречности и уникальности. Несмотря на то, что их психические защиты часто идентичны, как видим, они решают различные психологические задачи.
Как себя вести с психопатом?
Вот пара психаков по общению с ним:
1) если с ним возникли отношения, лучше их прекратить, а если не возникли, лучше их не начинать. Вреда будет больше, а пользы меньше.
2) Скептически (критически) относитесь ко всему, что он делает или говорит. Он часто лжет, а также манипулирует людьми.
3) Проверяйте информацию, которая исходит от него, выясняйте мотивы, спрашивайте: зачем он делает то, что делает.
4) Будьте с ним начеку. С ним трудно расслабиться. Ему нельзя доверять.
В целях безопасности его лучше изолировать от важной информации и материальных активов. Иначе он использует их своему усмотрению, как только получит к ним доступ.
5) Не стоит давать деньги психопату в долг. Не сомневайтесь, он не вернет эти деньги. Он тяжело возвращает долги, так как у него нет чувства долга. Если он вернул долг, это значит, что он снова попросит в долг, но уже больше, чем ранее. В отношениях с другим человеком он должен быть в плюсе.
6) Не показывайте психопату, что Вы его раскрыли. Это опасно. Он этого не любит, воспринимает как угрозу.
7) При контактах с ним важно сохранять самоконтроль. Для психопата обмануть или развести другого человека - это награда и удовольствие. Они манипулируют на чувстве страха, вины или стыда.
8) Не стоит демонстрировать ему слабости или комплексы. Он непременно использует их в своих интересах, чтобы получать то, что ему нужно.
9) Важно соблюдать личные границы и дистанцию с ним, лучше быть с ним жестким и холодным, общаться равнодушно, не принимая близко к сердцу ни его слова, ни его действия. Он это уважает, так как сам такой, но прячет жестокость и равнодушие под той или иной социальной маской.
***
Данная статья не является ни психологической, ни медицинской консультацией, создана в просветительских целях. За помощью обращайтесь к специалистам.