Говоря о мазохизме в общепринятом (бытовом) смысле, мы имеем в виду девиантную склонность человека получать удовольствие от унижения, страданий, боли.
Но в понимании профессиональных психологов мазохист - это не какой-то там извращенец, а обычный человек с некоторыми особенностями устройства психики, которые находят отражение в его характере и поведении. Он терпеливо переносит страдания не в целях удовольствия, а, следуя привычке. Как она сформировалась? Чем она детерминирована?
Далее попробуем найти ответы на эти вопросы, но прежде рассмотрим особенности (признаки) подобной психической организации личности. Это поможет в правильной психодиагностике людей с таким складом характера.
Патология
Сразу подчеркну, что мазохистское расстройство личности психической болезнью не считается. Оно не внесено в международную классификацию болезней в подобном качестве.
Таким образом, мотивы и поведение мазохиста не рассматриваются психологами как патология. Их воспринимают как своеобразную форму адаптации к стрессу жизни.
Социальные признаки
1) склонность жаловаться, хныкать, плакать, страдать;
2) покорность
3) постоянные напряженность и озабоченность
4) страх перед критикой
5) самоограничения в жизни в целях чувства безопасности (примечание: здесь мазохисты в чем-то похожи на шизоидов)
6) низкая самооценка
7) высокий уровень терпения
Терпеливость
Почему мазохисты так терпеливы? Тренируется та мышца, которая чаще накачивается. Они руководствуются принципом: "Бог терпел и мне велел" (с). Для них характерна своего рода "двужильность".
Злость и жалобы
Чем больше страданий переносит мазохист, тем больше в нем накапливается злости, враждебности, ненависти. Однако, эти чувства подавляются страхом.
Он блокирует их, что отражается физически на его теле. У него формируется гипертонус мышц или мышечный панцирь согласно концепции немецкого психотерапевта Вильгейма Райха.
Мазохист за счет внутреннего психического и физического напряжения и сдавливания мышц сдерживает агрессию, которая находит выход в жалобах и демонстративном страдании.
Мотивы
Мы выяснили, что среди его мотивов нет удовольствия. Возникает вопрос, что им движет?
Боясь проявить агрессию, он руководствуется бессознательным стремлением к самопожертвованию. Оно помогает ему сублимировать подавляемый гнев.
При этом, психологическая компенсация неизбежна. Люди вокруг обязаны видеть и чувствовать его страдания. Отсюда склонность к жалобам.
Ключевой мотив мазохиста - ощущение морального превосходства, которое он обретает, возносясь на вершину боли. Там, с аскетической высоты он смотрит вниз на других людей, переживая духовный триумф.
Психические защиты
1) Идеализация
2) Интроекция
В отличие от нарцисса мазохист идеализируют других людей, а себя обесценивает. Это позволяет ему привычно и комфортно адаптироваться к стрессу.
В отличие от психопатов путем интроекции он не навязывает другим свои оценки и установки, а усваивает их извне, воспринимая как свои. Внутренняя философия личности подменяется внешней.
Морализация
Среди мазохистов часто можно встретить поборников моральных догм. Они используют морализацию как инструмент адаптации к запрещенным чувствам.
Им нужно объяснить себе и людям вокруг то, почему они склонны терпеть страдание, а не прекратить его.
Судьба мученика
За счет страдальческого подхода к жизни судьба мазохиста складывается обычно печально. Это судьба мученика.
Данную "несправедливость" он объясняет разными способами:
- родился под несчастливой звездой;
- стал жертвой незаслуженной обиды
- нужно взять на себя вину,
-должен нести бремя (из серии, кто если не я) и т.п.
Он считает себя недостойным, отверженным, виновным и заслуживающим наказания. С такими установками трудно рассчитывать на позитивную судьбу.
Родители и поиск любви
Мазохиста в детстве любили, но только при условии строгого соблюдения им родительских предписаний (условная любовь). Это оказало влияние на его поведение во взрослой жизни.
Он стремится быть принятым внешним миром любой ценой (ищет любви и признания), в том числе за счет демонстрации покорности и неукоснительного выполнения внешних требований, даже если они направлены против его интересов.
Зона комфорта
Для общения с другими людьми мазохисту нужны гарантии того, что его не обидят. Поэтому при социальных контактах он ищет для себя безопасную среду, соответствующую его идеалистичным представлениям.
Даже небольшое отклонение от "идеальной картинки" способно вызвать у него фрустрацию, спровоцировать чувство унижения или отвержения.
Он итак себя считает униженным и отвергнутым и вынужден мириться с этим, а любой даже маленький намек на это в разговоре с другим человеком вызывает слишком бурную реакцию, воспринимается как дополнительное социальное доказательство собственной ничтожности.
Пиар страданий
За счет страдания мазохист приобретает чувство защиты. Но о муках никому не известно, безопасность ниже. Поэтому страдания нужно как-то продвигать. Он всем своим видом и поведением фактически говорит людям вокруг: Посмотрите, я уже страдаю, не наказывайте меня больше, мне итак плохо.
Для своей защиты он часто прибегает к "страдальческому эксгибиционизму", выставляя боль на показ, жалуясь людям вокруг, а также "играя в мученика".
Как себя вести с мазохистом
1) Cоздайте ему зону комфорта, избегайте даже незначительных намеков на его ущербность, подарите ему чувство защищенности
2) Демонстрируйте ему принятие его таким, какой он есть
3) Избегайте критики
4) Восхититесь его терпеливостью и высокими морально-нравственными идеалами
5) Похвалите его, если есть за что.
6) Проявите сочувствие к его страданиям.
Материалы на похожую тему на канале:
***
Благодарен за подписку на канал, за рекомендации друзьям и знакомым, лайки, репосты, комментарии.
Предложения и отзывы присылайте на: psychologan@yandex.ru. Оставляйте фидбэки в комментариях под этой заметкой, чтобы я мог улучшать сервис.
© Копирование, размножение, распространение, перепечатка (целиком или частично), или иное использование материала возможно только с письменного согласия автора.
Статья опубликована в просветительских целях, не является психологической консультацией. За помощью обращайтесь к специалистам,