Как отмечал незабвенный Виктор Черномырдин: "Мы надеемся, что у нас не будет запоров на границе." Я тоже на это надеюсь.
Ну а если без шуток, то, подтверждаю, что умелая работа с границами помогает улучшать отношения с другими людьми, а также лучше узнать себя.
Три измерения
Я работал с границами в трех измерениях.
Первое измерение - границы внутри личности, например, между эмоциями и мыслями, между табу и желаниями.
Второе измерение - социально-психологические границы между людьми.
Третье измерение - личное пространство или зона комфорта.
Гештальт
Психологи, работающие в сфере гештальт-терапии, в частности, немецкий психотерапевт Фриц Перлз считают, что личностный рост и саморазвитие начинаются тогда, когда осознаешь индивидуальные границы и умеешь их контролировать.
Йога
Границы внутри личности отлично иллюстрирует йога. Ее последователи уверены в том, что ключевая причина душевного страдания заключается не способности человека разграничить, отделить, свое подлинное трансцендентное Я от тела, мыслей и эмоций.
Невроз и социальные границы
Невроз часто связан с тем, что не осознаешь социально-психологические границы между собой и окружающими людьми и словно сливаешься с другими людьми в одно целое. В данном случае речь идет о конфлуэнции. Такие люди, бессознательно склонны нарушать чужие границы, и позволять нарушать свои.
Привычка не видеть и не уважать свои и чужие границы часто переходит по наследству от родителей к детям. Последние просто копируют родительские модели поведения. Также этот "вирус" легко подцепить в детской и подростковой среде, особенно в тех группах, где слияние с другими людьми в общую массу - доминирующая модель поведения.
Кстати, психология советского коллективизма основана на конфлуэнции. Индивид подчиняются целям группы, его личные границы и желания менее значимы, чем социальная функция..
Защитная стратегия
На отношение к психологическим границам влияет бессознательный выбор защитной стратегии. Если преодолеваешь стресс жизни за счет движения к людям, то склонен стирать между собой и другими людьми границы.
Когда адаптируешься к жизни исходя из стратегии "от людей", и предпочитаешь одиночество обществу других, то, напротив, склонен возводить между собой и другими людьми заборы, баррикады.
Биоэнергетические границы
Осознание личного пространства начинается с осознания собственного тела. Телесно-ориентированная психотерапия связана именно с этим подходом. Ее развивали такие ученые и психотерапевты как Вильгельм Райх и Александр Лоуэн.
Они полагали, что эмоции и разум зависят от тела. Таким образом, тело их не только отражает, но и влияет на них. Когда человек испытывает физический комфорт, у него одни мысли и эмоции, а когда дискомфорт - совершенно другие.
Лоуэн на базе учения Райха об оргонной энергии основал биоэнергетику, внедрил в психологию термин "биоэнергетические границы". Невроз провоцирует в теле напряжение. Если убрать это напряжение, будет уменьшаться и невроз.
Для достижения этой цели сторонники телесно-ориентированной психотерапии предлагают людям специальные физические упражнения. Они направлены на расслабление тела и освобождение его от биоэнергетического напряжения.
В случае, когда испытываешь сильные эмоции, Райх рекомендовал свободно и без ограничений проявлять их криком, резкими движениями или жестами. Это помогает не блокировать их в теле, высвобождать оргонную энергию, а не запирать ее в мышечном панцире.
Убежище
Важнейшее значение для психологического здоровья имеет наличии у человека безопасного и комфортного убежища. Тема первобытная. Это может быть свой дом или комната в доме. Это может быть любое "место силы", метафорически выражаясь нора. Там подзаряжаешься положительной энергией, отдыхаешь, расслабляешься, освобождаешься от негативных мыслей и эмоций.
Для меня очевидно, что если у человека нет места силы, если у него нет убежища, своей территории, "уютной и безопасной пещеры", то работа с психоаналитиком ему скорее всего не поможет. Чтобы курс психотерапии дал желаемый результат важно организовать свое личное пространство оптимальным образом. Тогда шансы на успех возрастут.
Материалы на канале на похожую тему:
***
Благодарен за подписку на канал, за рекомендации друзьям и знакомым, лайки, репосты.
Предложения и отзывы присылайте на: psychologan@yandex.ru. Оставляйте фидбэки в комментариях под этой заметкой, чтобы я мог улучшать сервис.
© Копирование, размножение, распространение, перепечатка (целиком или частично), или иное использование материала возможно только с письменного согласия автора.
Эта статья опубликована в просветительских целях, не является психологической консультацией. За помощью обращайтесь к специалистам.